Я думаю если человек верит и ему это как-то помогает в жизни, это его дело и счастье. Но когда кто-то кого-то начинает упрекать, за то, что человек не может поверить в своё глиняное происхождение, не верит во всякие чудеса, это уже крайность. В СССР коммунистическая идеология боролась с другими идеологиями, в том числе и со всеми религиями, куда попал и иудаизм, так не надо бросаться к противоположной стенке, бороться с другими идеологиями на стороне какой-то одной из религий.
А диктат религии очень хорошо виден в Иране, кто-то желает аналогичного диктата?
Я не признаю существование бога или коллектива богов, меня всё устраивает, мои соседи чем могут помогают мне, я чем могу им, соседи посещают синагогу, просто идут незаметно для окружающих. И вдруг на форуме я встречаю не совсем адекватных людей с нападками на не разделяющих их понятия. Понятия, а не понимание, потому что они сами не посещают обычно синагогу, не соблюдают многие традиции и ещё пытаются оскорбить окружающих. Это не нормально, этих людей нужно как-то ограничивать в их нападках.