Отделить религию от государства

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 12966 раз

Re: Отделить религию от государства

Сообщение Naaron » Чт июл 30, 2026 8:58 pm

rianna писал(а):
Чт июл 30, 2026 8:44 pm
Да и сколько этого пособия-173 шек на первого ребенка и 219 на 2-го,3-го,4-го,а с пятого снова 173 на ребенка? Скажем честно,с этих детских пособий еще никто не разбогател,но тут как раз соблюдается принцип эгалите-всем платят одинаково,если ребенок не инвалид.
Между делом, при той экономии, которую блюдут досы, каждый шекель на учёте.
К тому же погодки надевают вещи старших братьев и сестёр.
И учитывая скидки, льготы, подарки внутри самих общин.
Это внутри, а снаружи?

Многие, как Вы сказали, получают ништяки и в других секторах. В том числе скидки на арнону. Читали? В арабских деревнях и городах тоже требуют намного увеличить арнону. С чего бы это?

Richi
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Richi » Чт июл 30, 2026 8:58 pm

https://news.israelinfo.co.il/146481
Минтранс заявил о незаконности спецсигналов на машине Ицхака Гольдкнопфа
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

rianna
Благодарил (а): 3770 раз

Сообщение rianna » Чт июл 30, 2026 9:03 pm

Как предлагаете загонять харедим в армию? В тюрьму сажать? Да многие из них предпочтут провести три года в тюрьме,а не в армии. С нескромными бабами не общаешься,еда кошерная,молись хоть до опупения,учи Тору,а бегать кроссы и дежурить по ночам на вышке не надо. Опять же,будет у них высокий статус "пострадавших за веру",а это респект и уважуха от сообщинников. А оплачивать их пребывание в тюряге снова налогоплательщикам. Мало им террористов и бандитов в тюрьмах содержать,теперь еще и этих...
Можно предлагать им хорошие пикадоны и маанаки после армии-но это будет обидно светским ребятами и их родителям. Тоже люди начнут возникать и протестовать,и вполне справедливо.
Можно бить рублем,то есть шекелем:не пошел в армию-в течение трех лет выплачиваешь ежемесячно по 4000 тысячи шекелей. Столько в среднем обходится содержание солдата в израильской армии. Ну вот так:не пошел в армии-содержи того,кто пошел. Нет денег-ну иди работать и выплачивай. Но ведь они и платить не будут. И что с ними сделаешь? Они в своих общинах живут черным налом,у многих даже кредиток нет. Так что арестуешь ему счет,на котором двести шекелей с агоротами,а дальше что?
Поэтому очень интересно,КАК Ивет и ндишники предлагают массово призывать харедим? Вот интересны НЕ ЛОЗУНГИ,а КАК это будет происходить В РЕАЛЕ? Вот их призвали,а они не идут. Что делать будете-насильно каждого из ешивы вытаскивать,волочь на призывной пункт и там насильно снимать с него лапсердак и надевать военную форму? Или что?

rianna

Сообщение rianna » Чт июл 30, 2026 9:09 pm

Naaron писал(а):
Чт июл 30, 2026 8:50 pm
Я не его избиратель, (ошибочка) но писать грамотно на иврите не получается, да и незачем. В группах на WathsApp только.
Наарон,ну бэмэт,я сейчас не про акцент и не про знание иврита на уровне ульпана "далет".
А про то,что люди вообще не знают иврит,прожив тут по 35 лет,и таких много.
Да многие и Израиль вообще не знают,прожив тут полжизни...
А иврит как родной я и сама не знаю и вряд ли уже буду знать,увы. Пробовала читать Танах на иврите-очень тяжело,не потянула. Но Теилим читаю,потихоньку продвигаюсь.
Газеты читаю от и до,спокойно. А вот книги не все легко заходят. Но стараюсь больше читать на иврите.

rianna

Сообщение rianna » Чт июл 30, 2026 9:12 pm

Вообще признаюсь,что отчасти понимаю ешиботников(которые не шабабники).
Я вот тоже учиться люблю больше,чем работать!
Но приходилось работать,и сейчас тоже.

Сержант
Благодарил (а): 4217 раз

Сообщение Сержант » Чт июл 30, 2026 9:28 pm

rianna писал(а):
Чт июл 30, 2026 9:03 pm
Как предлагаете загонять харедим в армию?
Все просто...лишать права голоса тех,кто мог служить и не пошел даже на альтернативку...
Сразу скажу это должно касаться абсолютно всех.Арабы могут служить и без оружия...или отработать...
Не хочешь ни того ни другого...не голосуешь...вот и все.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт июл 30, 2026 10:39 pm

rianna писал(а):
Чт июл 30, 2026 9:09 pm
Наарон,ну бэмэт,я сейчас не про акцент и не про знание иврита на уровне ульпана "далет".
А про то,что люди вообще не знают иврит,прожив тут по 35 лет,и таких много.
А может, кому-то это надо, чтобы мы не знали иврит?

Незнание законов, правил, прав, льгот, ну и обязанностей работодателей, квартиросдатчиков, продавцов...

Naaron

Сообщение Naaron » Чт июл 30, 2026 10:42 pm

Насчёт Либермана Вы правы. Не зная иврит, и не понимая что происходит, ну и не владея интернетом, одна дорога, голосовать за русских.
Но вроде таких уже мало.

tab
Благодарил (а): 1668 раз

Сообщение tab » Чт июл 30, 2026 11:11 pm

Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище. Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него.Ф. Ницше

Я устал повторять : сегодня рабанутые держат шишку. Это факт.
А сионутые , желая вернуть власть, разжигают внутриеврейскую войну.

В истории еврейского народа это уже было.Называеца гражданская вйна.

И Маккавеи резали евреев, и сикарии.

Да, это исторический факт. Восстание Маккавеев (167–160 гг. до н. э.) было не только освободительной войной против сирийских греков (Селевкидов), но и жестокой гражданской войной между самими евреями.
Как начиналось восстание
Восстание вспыхнуло в поселении Модиин. Исторические хроники (Первая книга Маккавейская) описывают это так:Греческий чиновник приказал принести языческую жертву.Один из местных евреев вызвался исполнить приказ.Маттафия Хасмоней (отец будущих лидеров восстания) в ярости убил этого еврея прямо у алтаря, а затем заколол и самого чиновника.Против кого воевали МаккавеиЕврейское общество того времени было расколото на два лагеря:Традиционалисты (Хасидеи и Маккавеи): Жители деревень и бедные слои населения, которые строго соблюдали законы Торы.Эллинисты: Еврейская городская знать, богачи и даже некоторые первосвященники (например, Ясон и Менелай). Они перенимали греческую культуру, строили гимназии, меняли имена на греческие и отказывались от соблюдения иудейских обрядов.Методы МаккавеевПосле ухода в горы повстанцы начали партизанскую войну, целями которой были не только греческие гарнизоны, но и соотечественники-эллинисты. Вооруженные отряды Маккавеев совершали рейды по еврейским городам:Уничтожали евреев-отступников, которые поклонялись греческим богам или сотрудничали с администрацией Селевкидов.Разрушали языческие жертвенники, построенные другими евреями.Насильно обрезали еврейских детей в семьях эллинистов, где этот обряд был запрещен или проигнорирован.Евреи-эллинисты, в свою очередь, призывали на помощь сирийские войска для защиты от Маккавеев, которых они считали радикалами и религиозными фанатиками.
Таким образом, победа, которую сегодня празднуют на Хануку, была достигнута в том числе через жесткое внутреннее кровопролитие и искоренение инакомыслия внутри собственного народа
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab
Благодарил (а): 1668 раз

Сообщение tab » Чт июл 30, 2026 11:12 pm

Сикарии (лат. sicarii, дословно — «кинжальщики»; от sica «кинжал») — боевая еврейская группировка, действовавшая в Иудее в I веке н. э.
Сикарии — это радикальное еврейское движение эпохи Первой Иудейской войны (I век н. э.), названное так по скрытным коротким кинжалам (сикам). Они боролись против римского владычества в Иудее, уничтожали не только римлян, но и соотечественников-соглашателей, а также укрывались в крепости Масада.
Название: От латинского слова sica — короткий кинжал, изогнутый меч.
Методы: Скрытные нападения на врагов в толпе во время праздников в Иерусалиме.
Цели: Изгнание римлян, борьба с богатыми и знатными евреями, поддерживавшими Рим.
Масада: После падения Иерусалима остатки сикариев под руководством Элазара бен Яира удерживали горную крепость Масада до 73 или 74 года н. э.
Конец группы: Когда римские войска штурмовали крепость, защитники предпочли совершить массовое самоубийство, чтобы не сдаваться в плен.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Ответить