Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище. Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него.Ф. Ницше
Я устал повторять : сегодня рабанутые держат шишку. Это факт.
А сионутые , желая вернуть власть, разжигают внутриеврейскую войну.
В истории еврейского народа это уже было.Называеца гражданская вйна.
И Маккавеи резали евреев, и сикарии.
Да, это исторический факт. Восстание Маккавеев (167–160 гг. до н. э.) было не только освободительной войной против сирийских греков (Селевкидов), но и жестокой гражданской войной между самими евреями.
Как начиналось восстание
Восстание вспыхнуло в поселении Модиин. Исторические хроники (Первая книга Маккавейская) описывают это так:Греческий чиновник приказал принести языческую жертву.Один из местных евреев вызвался исполнить приказ.Маттафия Хасмоней (отец будущих лидеров восстания) в ярости убил этого еврея прямо у алтаря, а затем заколол и самого чиновника.Против кого воевали МаккавеиЕврейское общество того времени было расколото на два лагеря:Традиционалисты (Хасидеи и Маккавеи): Жители деревень и бедные слои населения, которые строго соблюдали законы Торы.Эллинисты: Еврейская городская знать, богачи и даже некоторые первосвященники (например, Ясон и Менелай). Они перенимали греческую культуру, строили гимназии, меняли имена на греческие и отказывались от соблюдения иудейских обрядов.Методы МаккавеевПосле ухода в горы повстанцы начали партизанскую войну, целями которой были не только греческие гарнизоны, но и соотечественники-эллинисты. Вооруженные отряды Маккавеев совершали рейды по еврейским городам:Уничтожали евреев-отступников, которые поклонялись греческим богам или сотрудничали с администрацией Селевкидов.Разрушали языческие жертвенники, построенные другими евреями.Насильно обрезали еврейских детей в семьях эллинистов, где этот обряд был запрещен или проигнорирован.Евреи-эллинисты, в свою очередь, призывали на помощь сирийские войска для защиты от Маккавеев, которых они считали радикалами и религиозными фанатиками.
Таким образом, победа, которую сегодня празднуют на Хануку, была достигнута в том числе через жесткое внутреннее кровопролитие и искоренение инакомыслия внутри собственного народа
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше