Религиозный диктат

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Re: Религиозный диктат

Сообщение 5x1 » Сб фев 29, 2020 9:27 am

tab писал(а):
Сб фев 29, 2020 9:21 am
5x1 писал(а):
Пт фев 28, 2020 9:55 pm
есть и другой взгляд.
все варианты реформировать как иудаизм вообще,так и отдельные иудейские традиции в частности приводят к исчезновению иудеев.
мало того,именно за веру отцов,за наши традиции нас преследовали и уничтожали.
так вот хер им !
им всем,открытым врагам и хитрожопым реформаторам,из принципа и из гордости за свой народ мы должны сказать :"хер вам!".
этот взгляд заслуживает больше уважения,чем взгляд их противников.
Понимаете,Иксыч,тут у меня,как это ни странно,с Вами полная солидарность.
В том,что еврей должн вести себя как еврей.
И ни в коем случае не забывать свои еврейские корни.

Но каждый случай следует расссматривать обособленно!
Я совсем не имею в виду рабанутские и нативовские расследования.

Вы сами прекрасно знаете, как многие евреи в СССР ассимилировалось ,многие не знали языка,традиций,праздников:другие евреи,несмотря на общую национальность,друг друга поддерживали мало,опасаясь обвинений в этом;третьи, из-за жалких подачек или там продвижения в карьере,выступало на партсобраниях,в гаЗетах и ТВ и клеймили и сионизму,и военщину израильскую,и безродных космополитов.

И вот ,эти все-таки евреи,попадают в Израиль.
Некоторые сразу же перекрашиваюца,сразу вспоминают,как их савецкая власть травила и третировала ,кровавая гебня душила и никому не давали ходу (Изя,почему тебя не приняли диктором? - Па-па-па-нимаешь,там в гадиокомитете одни антисемиты засели!);другие,особо не вопя и не рекламируя,в каких-то моментах возвращаюца к религии;третьим это все откровенно по барабану.
И тут,опять же,насильно мил не будешь.

Вопрос так бы остро не стоял,если бы не постоянные стычки русим на религиозной почве с представителями различных секторов и сект иудаизма.
Причем ашкеназские общины,в связи с тем,что многие из них и живут за границей,и более продвинуты в межнациональных отношениях,придерживаюца более прогрессивных взглядов,а вот для сефардских (не всех!) противостояние более жесткое.

Я сторонник взгляда "пусть растут все цветы".
100%
и всех фанатов с обеих ( с обеих ) сторон ( теистов и атеистов,ашкеназим и мизрахим) подвергать обструкции и даже наказанию за разжигание розни внутри народа.
впрочем,кому я это говорю .....
:6:

Проходящий прохожий
persona non grata
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Проходящий прохожий » Сб фев 29, 2020 9:56 am

5x1 писал(а):
Сб фев 29, 2020 9:27 am
...
впрочем,кому я это говорю .....
Действительно, ты же здесь как на ладошке. :lol: :16: :-D

tab
Благодарил (а): 1501 раз

Сообщение tab » Сб фев 29, 2020 10:30 am

У евреев сегодня (как и в прошлом,окромя древнейшей истории!) нету единого духовного авторитета.
Это не жесткая ранговая система римского папы,муфтия,патриарха,аятоллы или далай ламы.
Фактически можно рассматривать многие течения иудаизма как сектантов.
Т.е. вроде бы первоисточник один,а толкователей много.
И не всегда толкования одних совпадают с толковищем других.

Например,есть такой кирьят тахат,как кирят ата.
Там рулят во всех направлениях магрибцы.
В шаббат там закрыто ВСЕ.
А в Хайфе многое открыто.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Проходящий прохожий
persona non grata

Сообщение Проходящий прохожий » Сб фев 29, 2020 10:38 am

tab писал(а):
Сб фев 29, 2020 10:30 am
У евреев сегодня (как и в прошлом,окромя древнейшей истории!) нету единого духовного авторитета.
...
Так евреи не исключение, сегодня весь мир такой. :17:

tab

Сообщение tab » Сб фев 29, 2020 12:00 pm

Так вот,Иксыч,те,кто эту рознь разжигает,делает это не просто так,у всего есть экономическая основа.
Начиная от джоба в рабануте,заканчивая частной хеврой кашрута и гиюра.

Недаром ребе так ополчились против убыстренных гиюров в армии,а также против свершения таинства обрядов не по месту прописки.
Это же так непатриотично и некашерно,когда пара захочет сочетаца браком или делать брит не в местном рабануте или не у местного ребе,это же ой-вавой будет,анархия и антисемитизм,ведь тогда местный ребе в разряд голодающих ешиборников перейдет и хиреть начнет,если все бабло от него уплывет.
А какая богатая тема гражданские гиюры и СВОЯ система образования!Все хочут такой вечный субподряд.

Точно та же фишка и между хасидами и шасниками,и между реформистами,консераторами и правоверными,и кабаллистами,и даже унутрях одной секты.

Канешно,было бы легче ,по образу и подобию тоталитарного путенского режиму, грести всех под одну секту,типа ребе всея руси.Там,в бывшем СССР,рулит ХАБАД,и рулит довольно нефигово.Сетевая стуктура,конкретно.Ну,так хабадники в хреновую сторону особо и не выделяюца.Тырят,как и все,и на монополию не претендуют.
А вот те же каханисты и мессианцы хочут порулить всеми.Как и шасники.А не тока "помочить клювик".

Ну,а кто им дал такие права?

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Сб фев 29, 2020 12:31 pm

Советские евреи знали, что они евреи. И от бабушек слышали что-то про кашрут и еврейскую Пасху. В конце 80-х даже покупали в синагоге мацу на эту еврейскую Пасху. Слова Песах многие не произносили и не знали. А когда в еврейскую жопу клюнул жареный петух перестройки, то все евреи, полуевреи и квартероны вместе с нееврейскими мужьями и женами двинулись по единственной открытой дроге, которая вела в Израиль. Вот здесь в Израиле и пришло время подумать о своей индентификации и религии. Мама-еврейка сняла все проблемы с посещением синагоги, папа-еврей сделал невозможным слияние с еврейским народом. Вот с таким пердомоноклем и живут "русские" в Израиле. У потомков папы-еврея путь только в реформистский иудаизм. Пройти ортодоксальный гиюр большая проблема.

tab

Сообщение tab » Сб фев 29, 2020 1:12 pm

Именно поэтому многие евреи по папе в Америку,Канаду и Германию и валили.
Но проблема не с ними,проблема с евреями по кошке.
А также с членами семьи еврея,использовaвшего его как средство передвижения.

Поднимался,и не раз уже,вопрос о доверии к гиюрам,кашрутам и некоторых раввинов.
Кстати,на Украине обошли этот вопрос леХко : сефардские раввины более продажные.
Например,на открытие самого большого еврейского центра и синагоги в Восточной Европе пригласили сефардского ребе,он подешевше оказался.
И в Москве,когда "Бейс Менахем" открывали,и комплекс "Менора" в тогдашнем Днепропетровске.

Кто не верит,гугль ему в помощь.

Да и ашкеназские ребе себя сильно не обижают.

Проходящий прохожий
persona non grata

Сообщение Проходящий прохожий » Сб фев 29, 2020 1:32 pm

Cucumber писал(а):
Сб фев 29, 2020 12:31 pm
... то все евреи, полуевреи и квартероны вместе с нееврейскими мужьями и женами двинулись по единственной открытой дроге, которая вела в Израиль. ...
Вообще-то народ двигал в Америку и в Европу, пока его не тормознули, тогда Израиль многие начали использовать как промежуточную станцию в Канаду, Австралию, в общем везде где никто не трахал мозги и не выяснял, кто больше еврей. :17:

pakah
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение pakah » Сб фев 29, 2020 2:32 pm

tab писал(а):
Сб фев 29, 2020 9:21 am
5x1 писал(а):
Пт фев 28, 2020 9:55 pm
есть и другой взгляд.
все варианты реформировать как иудаизм вообще,так и отдельные иудейские традиции в частности приводят к исчезновению иудеев.
мало того,именно за веру отцов,за наши традиции нас преследовали и уничтожали.
так вот хер им !
им всем,открытым врагам и хитрожопым реформаторам,из принципа и из гордости за свой народ мы должны сказать :"хер вам!".
этот взгляд заслуживает больше уважения,чем взгляд их противников.
Понимаете,Иксыч,тут у меня,как это ни странно,с Вами полная солидарность.
В том,что еврей должн вести себя как еврей.
И ни в коем случае не забывать свои еврейские корни.

Но каждый случай следует расссматривать обособленно!
Я совсем не имею в виду рабанутские и нативовские расследования.

Вы сами прекрасно знаете, как многие евреи в СССР ассимилировалось ,многие не знали языка,традиций,праздников:другие евреи,несмотря на общую национальность,друг друга поддерживали мало,опасаясь обвинений в этом;третьи, из-за жалких подачек или там продвижения в карьере,выступало на партсобраниях,в гаЗетах и ТВ и клеймили и сионизму,и военщину израильскую,и безродных космополитов.

И вот ,эти все-таки евреи,попадают в Израиль.
Некоторые сразу же перекрашиваюца,сразу вспоминают,как их савецкая власть травила и третировала ,кровавая гебня душила и никому не давали ходу (Изя,почему тебя не приняли диктором? - Па-па-па-нимаешь,там в гадиокомитете одни антисемиты засели!);другие,особо не вопя и не рекламируя,в каких-то моментах возвращаюца к религии;третьим это все откровенно по барабану.
И тут,опять же,насильно мил не будешь.

Вопрос так бы остро не стоял,если бы не постоянные стычки русим на религиозной почве с представителями различных секторов и сект иудаизма.
Причем ашкеназские общины,в связи с тем,что многие из них и живут за границей,и более продвинуты в межнациональных отношениях,придерживаюца более прогрессивных взглядов,а вот для сефардских (не всех!) противостояние более жесткое.

Я сторонник взгляда "пусть растут все цветы".
tab, в ботанике Вы тоже херовато тянете. Если на клумбе не придерживаться порядка, то получите сплошной чертополох. Некоторые весьма декоративны, но в то же время являются сорняками. :28:
Я не злопамятный, просто у меня память хорошая...

Проходящий прохожий
persona non grata

Сообщение Проходящий прохожий » Сб фев 29, 2020 2:44 pm

pakah писал(а):
Сб фев 29, 2020 2:32 pm
tab, в ботанике Вы тоже херовато тянете. Если на клумбе не придерживаться порядка, то получите сплошной чертополох. Некоторые весьма декоративны, но в то же время являются сорняками. :28:
Вроде уже был режим при котором удаляли сорняки.

Закрыто