100%tab писал(а): ↑Сб фев 29, 2020 9:21 amПонимаете,Иксыч,тут у меня,как это ни странно,с Вами полная солидарность.5x1 писал(а): ↑Пт фев 28, 2020 9:55 pmесть и другой взгляд.
все варианты реформировать как иудаизм вообще,так и отдельные иудейские традиции в частности приводят к исчезновению иудеев.
мало того,именно за веру отцов,за наши традиции нас преследовали и уничтожали.
так вот хер им !
им всем,открытым врагам и хитрожопым реформаторам,из принципа и из гордости за свой народ мы должны сказать :"хер вам!".
этот взгляд заслуживает больше уважения,чем взгляд их противников.
В том,что еврей должн вести себя как еврей.
И ни в коем случае не забывать свои еврейские корни.
Но каждый случай следует расссматривать обособленно!
Я совсем не имею в виду рабанутские и нативовские расследования.
Вы сами прекрасно знаете, как многие евреи в СССР ассимилировалось ,многие не знали языка,традиций,праздников:другие евреи,несмотря на общую национальность,друг друга поддерживали мало,опасаясь обвинений в этом;третьи, из-за жалких подачек или там продвижения в карьере,выступало на партсобраниях,в гаЗетах и ТВ и клеймили и сионизму,и военщину израильскую,и безродных космополитов.
И вот ,эти все-таки евреи,попадают в Израиль.
Некоторые сразу же перекрашиваюца,сразу вспоминают,как их савецкая власть травила и третировала ,кровавая гебня душила и никому не давали ходу (Изя,почему тебя не приняли диктором? - Па-па-па-нимаешь,там в гадиокомитете одни антисемиты засели!);другие,особо не вопя и не рекламируя,в каких-то моментах возвращаюца к религии;третьим это все откровенно по барабану.
И тут,опять же,насильно мил не будешь.
Вопрос так бы остро не стоял,если бы не постоянные стычки русим на религиозной почве с представителями различных секторов и сект иудаизма.
Причем ашкеназские общины,в связи с тем,что многие из них и живут за границей,и более продвинуты в межнациональных отношениях,придерживаюца более прогрессивных взглядов,а вот для сефардских (не всех!) противостояние более жесткое.
Я сторонник взгляда "пусть растут все цветы".
и всех фанатов с обеих ( с обеих ) сторон ( теистов и атеистов,ашкеназим и мизрахим) подвергать обструкции и даже наказанию за разжигание розни внутри народа.
впрочем,кому я это говорю .....