Верующие и светские

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 496 раз
Контактная информация:

Re: Верующие и светские

Сообщение VovaZ » Ср янв 20, 2021 5:41 pm

Рав Каневский постановил, что беременные женщины могут делать прививку. Сейчас видел его обращение на Телеграм...

"Я плачу, сеньор Перейра..." (с) :-D
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

LeoNYC
Благодарил (а): 356 раз

Сообщение LeoNYC » Ср янв 20, 2021 5:57 pm

VovaZ писал(а):
Ср янв 20, 2021 5:41 pm
Рав Каневский постановил, что беременные женщины могут делать прививку. Сейчас видел его обращение на Телеграм...

"Я плачу, сеньор Перейра..." (с) :-D
Он наверное спец по берменным женщинам. :)

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Чт янв 21, 2021 10:52 am

В Харише принят городской закон о работе магазинов по субботам

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Чт янв 21, 2021 1:36 pm

Только лишение финансирования ешив-нарушителей карантина наведет в стране порядок

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Чт янв 21, 2021 1:45 pm

Филимон писал(а):
Чт янв 21, 2021 1:36 pm
Только лишение финансирования ешив-нарушителей карантина наведет в стране порядок
Что такое " сильная нди ?"
Было у нди 11 мест,было и 15 ,а сильной не была.
Это было и уже никогда не будет.
Так что " Сильная нди"-бред наширявшихся ёжиков.
:6:

tab
Благодарил (а): 1424 раза

Сообщение tab » Чт янв 21, 2021 8:55 pm

Вот именно по данной теме.

Не став либералами, мы не сможем победить ультраортодоксов

Светские граждане побеждали ультраортодоксов-догматиков, лишь когда их объединяла идеология. Таковой был сионизм. Идеология была первична, а споры между религиозными сторонниками рава Кука со светскими сторонниками «Ха-Поэль ха-цаир» служили ее развитию и отражали ее многогранность. Поэтому в Эрец-Исраэль возникло светское государство (хотя «государство-убежище» не обязано быть именно таковым).

Но постсионизм не мог не сопровождаться усилением его антипода – идеи государства Галахи. Сегодня в Израиле лидеры ультраортодоксального общества мыслят так же, как еврейские лидеры в галуте или в подмандатной Палестине лет 120 назад и ранее. Есть чуждый мир, в котором вынуждены жить евреи – будь у власти египетский фараон, русский царь или польский король. Это – не наша страна и не наша армия, значит, к этим условиям надо приспособиться, в том числе политически, чтобы добиваться максимальных выгод и преимуществ для общины.

Надо выживать в данных условиях, препятствовать ассимиляции и становиться сильнее, пока история не предоставит нам шанс забрать нашу землю и сделать ее своим государством, каким мы его видели в наших мечтах. В этом смысле сионизм и ультраортодоксия выглядят и действуют одинаково.

Только другая идеология, выраженная представляющими ее партиями, может остановить распространение идеологии Торы. Это – либерализм. Говоря точнее, консерватизм и либерализм – даже не идеологии, а доктрины, фундаменты зданий; та почва, в которой зерно новой идеи может прорасти, или мутировать и исказиться, или навсегда засохнуть. Но насколько жизнеспособен либерализм как антитеза консерватизму, в сегодняшнем Израиле? Много ли среди нас тех, кто готов принять и отстаивать его ценности?

https://detaly.co.il/vot-pochemu-ortodo ... -svetskih/

Я говорил об этом на старом форуме.
Правда,другими словами.
А конкретнее : у многих лидеров досов цель проста - мечта любой крестьянской общины : рекрутов не давать и налоги не платить.
Особенно гойскому в их понимании государству.

Так шо когда тут говорят про типа нациоанально-религиозный лагеречек,это такой же оксюморон,как рок супротив наркотиков.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Сержант
Благодарил (а): 3764 раза

Сообщение Сержант » Пт янв 22, 2021 8:17 pm

«Однажды в Израиле»: как молодые ультраортодоксы уходят в мир криминала

https://detaly.co.il/odnazhdy-v-izraile ... kriminala/

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 496 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс янв 24, 2021 8:02 am

tab писал(а):
Чт янв 21, 2021 8:55 pm
Вот именно по данной теме.

Не став либералами, мы не сможем победить ультраортодоксов

Светские граждане побеждали ультраортодоксов-догматиков, лишь когда их объединяла идеология. Таковой был сионизм. Идеология была первична, а споры между религиозными сторонниками рава Кука со светскими сторонниками «Ха-Поэль ха-цаир» служили ее развитию и отражали ее многогранность. Поэтому в Эрец-Исраэль возникло светское государство (хотя «государство-убежище» не обязано быть именно таковым).
Ну и какая у вас идеология?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Вс янв 24, 2021 8:14 am

нам посчатливилось при жизни увидеть к чему приводит социализм и к чему приводит либерализм.
спасибо,возмите для своей лаборатории других кроликов.
:6:

Сержант
Благодарил (а): 3764 раза

Сообщение Сержант » Вс янв 24, 2021 8:27 am

Раскаяние ультраортодоксов: «Мы виноваты!»
В течение всего периода эпидемии основная критика в соцсетях и ультраортодоксальных СМИ была направлена вовне: религиозных людей травят журналисты, их «преследуют», действия полиции носят «избирательный характер», а светские то и дело нарушают рекомендации минздрава. Однако в последние дни, похоже, произошел некоторый сдвиг: данные об уровне заболеваемости, который бьет все рекорды, частые похороны и, в особенности, сообщения о молодых беременных женщинах, госпитализированных в тяжелом состоянии, вероятно, делают свое дело.

В ультраортодоксальном обществе все чаще и громче раздаются голоса, призывающие взглянуть на ситуацию самокритично, с позиции, которая в иудаизме обозначена термином "хешбон нефеш" (самоанализ), а также сознаться в допущенных промахах. Никто пока прямо не указывает пальцем на конкретных раввинов и адморов, - это красная черта, которую никто из ультраортодоксов переступить пока не решился, - но критика звучит резкая.

По мнению одного из высокопоставленных деятелей-ультраортодоксов, во-первых, неприятие лидерства в обществе во время коронакризиса достигло максимально возможного накала, а, во-вторых, неверная политика Нетаниягу, идущего на поводу у лидеров ультраортодоксов, только вредит этому сектору.
https://detaly.co.il/raskayanie-ultraor ... -vinovaty/

Закрыто