Ашкеназы и сефарды.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Aqua
Благодарил (а): 31 раз

Re: Ашкеназы и сефарды.

Сообщение Aqua » Вс июл 05, 2020 8:00 pm

У меня двадцать лет как валяется в коробке новенький меабед мазон(хотех еракот). Он надевается на "Кенвуд" миксер, как добавка. Мы, когда приехали, папа собрал мне из 3 старых теткиных поломанных миксеров один и я им сколько-то времени пользовалась. Пока собрала деньги на свой новый. Пошла покупать. Долго ходила, выбирала. Выбрала "Кенвуд". Он был с тремя насадками. Они были опционными, но я тогда этого не знала.
Пришла, купила миксер на платежи, как был с багажом. Восточная продавщица вся вскипела, прямо рвала и метала. Бесилась, как ненормальная. Я даже хотела уйти и не покупать у нее, настолько она была разъярена, что я покупаю такую вещь.
Была там бабка, моющая полы. Русскоговорящая.
Так эта продавщица позвала ее и отправила в дальний махсан припереть на себе коробищу с миксером и еще пару коробок с насадками.
Я стою в магазине и жду, потом вижу бабка прёт на горбу ту коробищу. Мне стало неудобно, я кинулась бабке навстречу и схватила коробку сама.
А продавщица всё сверипела.
Привезла я миксер домой. Мясорубка, что была насадкой, в порядке, блендер тоже, а вот этот хотех еракот всё никак не могла к миксеру приладить. Так он и валялся, я про него забыла.
А тут разгребала чего-то, коробка с новеньким устройством в руки упала. 470 шек по ценам 2001 года.
Я опять его давай прилаживать к "Кенвуду".
Оказалось, что гнезда такого на базисном аппарате нет. Оказалось, что эта бешеная мегера вместо того, чтобы проверить эти два махшира на стыковку, весь свой порох растратила на то, как нас с этой бабкой "уесть". Она еще заставила эту уборщицу тащить миксер до такси.
Типа, уборщица ещё и грузчик по совместительству.
Я тогда не отличала восточных вообще. Они мне все арабами казались. Папа их всех сабрами называл. Ну, мол, черноволосые и смуглые - это сабры.
А потом я с такой шипящей ненавистью сталкивалась не то чтобы часто, но бывало.
А потом я научилась их различать.
Тогда много русских теток увели восточных мужей.
И это шипение и напряжение в воздухе висело.

tab
Благодарил (а): 1501 раз

Сообщение tab » Вс июл 05, 2020 8:15 pm

кстати,даже чисто как женщина смотрится лучше.
Ну,про восточных баб я уже Вам поговорку местную ашкеназскую говорил.
Про "френкини а махаи".
Но,опять же,до определенного возраста.

Первой красавицей Кнессета я щитаю Аелет Шакед.
И умница большая тоже.И харизматичная,И не крикливая.И сама себя сделала.
И не пыталась быть затычкой в каждой бочке,и сарочке не лизала,и фуфло не надевала.
И очень ее в сегодняшнем Кнеесте не хватает.

Сегодня уже около трети смешанных а/с браков,с годами их будет больше,держаца тока досы-ашкеназы и ярые почитатели ребе юсупа.
Так почему европейская культура ашкеназов не годица как эталон?
Кстати,был на свадьбе русско-мараканской,диджей сердючку запустил,"все будет хорошо",и ничего,молодняк захавал.

Есть еще один интересный показатель : ютуб.
Посмотрите,скока пользователей смотря песни на идиш.
А вот музон мизрахи в основном популярен именно у арабуш,даже не израильских.

«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Данетда
persona non grata
Благодарил (а): 136 раз

Сообщение Данетда » Вс июл 05, 2020 8:56 pm

tab писал(а):
Вс июл 05, 2020 8:15 pm

Первой красавицей Кнессета я щитаю Аелет Шакед.
И умница большая тоже.И харизматичная,И не крикливая.И сама себя сделала.
И не пыталась быть затычкой в каждой бочке,и сарочке не лизала,и фуфло не надевала.
И очень ее в сегодняшнем Кнеесте не хватает.
А еще Аелет Шакед до суда как министр юстиции Израиля сделала заявление в пользу невиновности генерала Офека Бухриса, обвинявшегося в то время в неуставных сексуальных отношениях с подчиненными. А.Шакед - министр юстиции Израиля - сказала: "Я знаю Офека как инициативного и мужественного офицера. Я никогда не слышала о нем подобных историй". В приличных странах такое воспринимается как давление на следствие и на суд и приводит к отставке. Но мы в Израиле...

Naaron
Благодарил (а): 11800 раз

Сообщение Naaron » Вс июл 05, 2020 9:51 pm

5x1 писал(а):
Вс июл 05, 2020 7:34 pm

Ксенечкой Светловой
Ну так, пока в политику не пошла, очень даже интересно было её на ивритских каналах слушать...Тайком в Ливан ездила, поскольку арабский знает.

tab

Сообщение tab » Пн июл 06, 2020 9:49 pm

Из брошюры "Последнее потрясение евреев" 1980 г., которую Менахем Бегин, будучи главой государства, прочитал, поблагодарил и поставил в свою библиотеку.

Европейские евреи за 2000 лет пребывания в рассеянии среди христианских народов не успели претерпеть значительной генетической ассимиляции вследствие того, что они вынуждены были часто менять места своего жительства, когда враждебное отношение данного коренного народа к евреям в месте их проживания достигало своего апогея. Несмотря на то, что евреи жили длительное время среди разных европейских народов, но в Европе происходил лишь процесс отрыва части евреев из еврейских общин в христианские, а не наоборот. Языческих народов же в Европе не существовало после её христианизации.
Афроазиатские иудеи состоят в основе из потомков евреев, которые после падения Иудеи жили в рассеянии вокруг земли Израиля в Азии или в Африке. До появления ислама афроазиатские иудеи принимали в свои общины желающих из разных народов Азии и Африки. А таких желающих было достаточно, так как культура евреев была выше, чем культура окружающих языческих народов. Поэтому среди афроазиатских иудеев имеется множество прозелитов, происходящих из хамитских народов. Согласно "Всеобщей истории евреев" С.М.Дубнова афроазиатские иудеи, до того как испанские евреи вошли в их состав, назывались "туземными иудеями".
После появления Ислама афроазиатские иудеи не претерпели сильных гонений. Арабы обращали в ислам все покорённые языческие народы, а к иудеям они относились благосклонно, так как иудеи были их учителями, от которых они изначально узнали о существовании единого Бога (Аллаха). Несомненно, что иудеи повлияли на развитие и культуру арабов. Поскольку иудеи не притеснялись арабами, то это привело к сближению афроазиатских иудеев с арабами и подвластными им народами, и как следствие к значительной ассимиляции с ними. А поскольку в Азии и Африке иудеев окружали преимущественно хамитские (темнокожие) народы, то и ассимиляция иудеев носила хамитский характер.
Большую роль в образовании афроазиатских иудеев сыграли идумеи, так как именно они в основном представляют собой тех иудеев, которые после падения Иудеи остались жить в Азии и Африке. Приняв скопом иудейство при Иоханане Гиркане и будучи с римлянами в лучших отношениях нежели иудеи (евреи), идумеи остались в Иудее и Набатие (за Иорданом) основными представителями иудейской веры после изгнания оттуда иудеев римлянами. В дальнейшем во время арабских завоеваний иудеи-идумеи распространились вслед за арабами и в другие районы Азии и Африки, где они смешались с находившимися там другими иудеями.
Ассимиляция иудеев началась ещё задолго до падения Иудеи, так как Диаспора иудеев в Азии и Африке была ещё во время существования государства Иудея в период Второго храма. Так большая диаспора была в Малой Азии и Египте, а также на территории современного Ирана и Ирака, где часть иудеев осталась после Вавилонского пленения и не вернулись на землю обетованную вместе с Эзрой и Нехемией. Эти иудеи на чужбине ассимилировались, сохранив лишь иудейскую веру.
Йеменские иудеи представляют собой чистокровных арабов, которые приняли иудаизм под влиянием некоторой части иудеев, бежавших в Аравию после разгрома Иудеи римлянами. А так называемые эфиопские иудеи, называемые фалашами, представляют собой часть эфиопов, которые начали исполнять некоторые иудейские обряды после сближения их царицы Савской с царём Соломоном. Воодушевлённые примером йеменских иудеев, фалаши также начали добиваться права на переезд в Израиль, где уровень жизни несравненно выше, чем в Эфиопии. Эта тенденция дошла до того, что даже часть американских негров объявили себя иудеями и также требуют разрешения им переселиться в Израиль.
Поскольку афроазиатские иудеи представляют собой по происхождению в большей мере хамитскую расу, то их переселение в Израиль в большом количестве может привести к хамитизации народа Израиля. Учитывая, что деторождаемость у афроазиатских иудеев в несколько раз выше чем у европейских иудеев, то в недалёком будущем, примерно к 1990 году, афроазиатские иудеи станут в Израиле большинством, в результате чего вместо еврейского народа появится иной народ, который окажется ближе к темнокожим народам Хама, нежели к исходному еврейскому народу, которые белокожи как и европейцы. Из-за этого многие европейские евреи не хотят оставаться в Израиле и уезжают из него. В том, что многие евреи не хотят смешиваться с представителями хамитских народов нет ничего удивительного. Это качество зародилось ещё у первых евреев. "Сказала Ривка Ицхаку: надоела мне жизнь из-за дочерей хеттских (относящихся к хамитскому роду Ханаана) как эти из дочерей этой земли, к чему мне жизнь. И направил Ицхак Яакова к родственнику Лавану (Белому) и сказал ему: возьми себе оттуда жену из дочерей Лавана (Белого) брата матери твоей". (Бытие 27-46, 28-8).
Появление в Израиле двух групп евреев (европейских и афроазиатских) почти равных по количеству, но различающихся и нестыкующихся по культуре, ментальности и внешности, привело к появлению противоречий между ними. Вместо халуцианского созидательного труда, которое было ранее присуще европейским евреям-социалистам, они, глядя на афроазиатских евреев, занялись улучшением своего личного материального положения. Смешение европейских и афроазиатских евреев привело к падению морали и культуры европейских евреев Израиля.
Нестыковка между европейской и афроазиатской группами евреев началась ещё на заре заселения Эрец Исраэл европейскими евреями. Свидетельство этому можно найти в «Дневнике билуйца» д-ра Е. Хисина: «В конце 1884 года Иерусалимский раввинат обратился к Константинопольскому хахам-паше (главному раввину сефардов Константинополя), имеющему доступ ко двору, чтобы он похлопотал перед султаном о милосердии и смягчении строгих мер, принятых против евреев. Просьба к хахам-паше была подписана и иерусалимскими хахамами (сефардскими раввинами), которым неловко было отстать от дела чести. Через некоторое время Константинопольский хахам-паша прислал на имя главного иерусалимского хахама ответ, полный ехидных, колких выражений, в которых он, между прочим, говорит: «Ведь все эти гонения направлены лишь против ашкеназийских евреев России и Румынии, против нас же эспаньёлов правительство, хвала Творцу, ничего на имеет, оно нам покровительствует и по-прежнему нас любит».

tab

Сообщение tab » Сб июл 11, 2020 7:02 am

Что же касается «нового еврея», то у сабры на первом месте либо «израильтянин», а потом «еврей», либо, наоборот, «еврей», а потом «израильтянин».

Отцы-основатели хотели создать в Израиле светское, передовое общество. Они видели еврейское государство европейским островом в арабском море и были уверены, что это государство будет состоять исключительно из нерелигиозных, образованных, современных «новых евреев». Подразумевалось, ашкеназских евреев. Но нерелигиозные «новые евреи» погрязли в конфликте со старыми религиозными евреями. А Израиль по сей день сохраняет зримые черты левантийского государства, где остатки «баухаус» зажаты между восточными базарами.

https://detaly.co.il/189106-2/

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб июл 11, 2020 7:15 am

tab писал(а):
Сб июл 11, 2020 7:02 am
Что же касается «нового еврея», то у сабры на первом месте либо «израильтянин», а потом «еврей», либо, наоборот, «еврей», а потом «израильтянин».

Отцы-основатели хотели создать в Израиле светское, передовое общество. Они видели еврейское государство европейским островом в арабском море и были уверены, что это государство будет состоять исключительно из нерелигиозных, образованных, современных «новых евреев». Подразумевалось, ашкеназских евреев. Но нерелигиозные «новые евреи» погрязли в конфликте со старыми религиозными евреями. А Израиль по сей день сохраняет зримые черты левантийского государства, где остатки «баухаус» зажаты между восточными базарами.

https://detaly.co.il/189106-2/
Большевики тоже хотели создать общество,в котором единственной религией была бы вера в коммунизм .
:6:

tab

Сообщение tab » Сб июл 11, 2020 7:45 am

Ну,этом занимались все - переделкой молодежи.

И фашисты,и нацисты,и типа демократы.

И жаловались на молодежь тоже при всех режимах и во все времена.

«В последние годы наша земля вырождается; видны знаки того, что мир быстро идет к своему концу; мздоимство и развращенность властей стали обычными; дети перестали слушаться родителей; каждый хочет написать книгу».

http://www.dushenko.ru/quotation_date/121549/

Проблема именно израильской молодежи в инфантилизме и завышенных требованиях.
А также в очень маленьком отрезке времени для продвижения.

Ну,и Левант рулит,как же без этого. :13:

Naaron
Благодарил (а): 11800 раз

Сообщение Naaron » Сб июл 11, 2020 8:02 am

5x1 писал(а):
Сб июл 11, 2020 7:15 am

Большевики тоже хотели создать общество,в котором единственной религией была бы вера в коммунизм .
У них почти получилось...Горкомы партии чем не синагоги, мечети, церкви? А над ними КГБ--Высший суд...

Политбюро--совет старейшин...

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб июл 11, 2020 8:03 am

tab писал(а):
Сб июл 11, 2020 7:45 am

Проблема именно израильской молодежи в инфантилизме и завышенных требованиях.
А также в очень маленьком отрезке времени для продвижения.

Ну,и Левант рулит,как же без этого. :13:
Откуда такой вывод ?
У меня трое внуков .младшей 5 лет,старших ( 17.9 и 13.5) инфантильными не могу назвать.
Учеба на отлично,спорт,помогают дома,могут приготовить полный обед.
Старший год работает официантом в кафе,сейчас заканчивает багрут,начал брать уроки вождения и перед армией хочет сделать тест психометрии.

Нормальные,хорошие ребята,как и их друзья.
:6:

Ответить