Ашкеназы и сефарды.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Cucumber
Благодарил (а): 1932 раза

Re: Ашкеназы и сефарды.

Сообщение Cucumber » Вс июл 05, 2020 1:22 am

В современном Израиле тема мизрахим и ашкеназим не актуальна. Все молодые этого разделения не признают и на корни внимания не обращают. Был бы человек хороший и иудей-иудейка.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс июл 05, 2020 5:58 am

tab писал(а):
Сб июл 04, 2020 11:00 pm
"А как вы, русские, пьете водку?"

.
и сколько,кстати ?
:6:

Житель
Благодарил (а): 174 раза

Сообщение Житель » Вс июл 05, 2020 5:57 pm

Когда дело касается денег, стирается любая грань между сефардами и ашкеназим, ортодоксами и "борцами против религиозного засилья".
Очень рекомендую прочесть эту статью
https://detaly.co.il/dose-kongo-zoloto- ... koj-elity/
Помимо прочего, там фигурирует масса знакомых лиц.
P.S. Для тех, кто возможно забыл - Дори Клагсвальд - это тот высокопоставленный адвокат, которой, выйдя после плотной трапезы (с недоказанным количеством выпитого) на своем джипе практически раздавил машину, в которой погибла русскоязычная женщина с ребенком, и который отделался за это минимальным наказанием
Последний раз редактировалось Житель Вс июл 05, 2020 6:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."

tab
Благодарил (а): 1501 раз

Сообщение tab » Вс июл 05, 2020 6:08 pm

Антисемицкая статейка.

Таких людей обвиняют,столпов опчества,святых людей.

Куда мы котимся? Как страшно жить!

Русские и марокканцы — "Враги: история любви"

Мы недолюбливаем "восточных" — потому что они недолюбливают нас, потому что нас раздражает их манера говорить и одеваться, потому что мы презираем их музыку, а они смеются над нашей, потому что именно они двадцать с лишним лет назад преподали нам первый урок того, "что значит быть израильтянами", потому что мы считаем их вульгарными и малообразованными, а они нас — вонючими и заносчивыми, потому что ... потому что мы, такие разные, вынуждены (или годами были вынуждены) жить рядом, ходить в одни школы и магазины, ездить в одних автобусах и трудиться за одним станком.

Положа руку на сердце, редкий русский (особенно если он причисляет себя к русскоязычной элите), поживший в Ашдоде, Офакиме, Шхунат а-Тиква, на хайфском Адаре или на иерусалимской улице Штерн, не испытывает негативных чувств к вырывающейся из окон восточной музыке. Что уж говорить о мужских и женских "мотеках" — с золотыми цепями на волосатой груди и пергидролем в волосах, соответственно.

Мы недолюбливаем "восточных" — потому что они недолюбливают нас, потому что нас раздражает их манера говорить и одеваться, потому что мы презираем их музыку, а они смеются над нашей, потому что именно они двадцать с лишним лет назад преподали нам первый урок того, "что значит быть израильтянами", потому что мы считаем их вульгарными и малообразованными, а они нас — вонючими и заносчивыми, потому что … потому что мы, такие разные, вынуждены (или годами были вынуждены) жить рядом, ходить в одни школы и магазины, ездить в одних автобусах и трудиться за одним станком. Их борьба за культурное равенство страшна для нас вдвойне, ведь мы вообще не понимаем, на что они жалуются. "Их, с позволения сказать, культура и без того преследует нас везде. Если сейчас она заполнит оставшееся культурное пространство — куда податься бедному русскому еврею?", вопрошаем мы. Точнее, вопрошали бы, если бы внимательнее следили за этим самым "восточным дискурсом".

Есть и еще одна причина неприятия: русские в Израиле считают, что бороться — это не комильфо. То есть национальная борьба — это нормально (будь то в Эрец-Исраэль, в России или на Украине). Борьба с властью как таковой — это похвально. Ну, в определенных обстоятельствах. Но вот узко-общинная, требовательно-эгоистическая борьба — глубоко чужда большинству русских. Во-первых, она сродни классовой (которая вызывает у нас исторический антагонизм), во-вторых, от неё попахивает желанием "проехаться" на общественных благах, "захапать" более жирный кусок общего пирога. А этого мы, русские, сами делать не будем и другим не позволим.

Нет, мы, не дай бог, не за всеобщее равенство — мы просто за тяжелую работу и личную инициативу. Иными словами, мы — за сохранение статус-кво.

Грубо говоря, с "русской" точки зрения, лучше, чтобы в суде не заседал ни "восточный", ни "русский" судья — лишь бы никто не высовывался. То же самое касается представительства в СМИ, на университетских кафедрах, в госучреждениях, в командном составе армии и пр. Русскоязычные израильтяне глубоко уверены, что "лучшие всегда пробьются", а "середнячкам помогать нечего". Видимо, в этом нас убедили годы непринятия в престижные советские вузы и на работу из-за пятой графы.

Примерно то же самое касается и отношения к борьбе за строительство социального жилья. Русскоязычные израильтяне не готовы предпринимать активные меры и требовать, чтобы правительство строило жилье для "наших" стариков. Видимо, из общей деликатности и чувства неловкости. Зато и не слишком удачные попытки восточных многодетных семей и матерей-одиночек "паразитировать" за счет несуществующего жилищного фонда вызывают у нас глубокое возмущение.

http://archive.9tv.co.il/news/2014/11/07/189264.html
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Вс июл 05, 2020 6:12 pm

5x1 писал(а):
Вс июл 05, 2020 5:58 am
tab писал(а):
Сб июл 04, 2020 11:00 pm
"А как вы, русские, пьете водку?"

.
и сколько,кстати ?
Иксыч на водку повелся.А слона он и не заметил.

Продавцы, в основном, сефарды. Покупатели, чаще всего, русскоязычные репатрианты. Вещевой «шук» работает по воскресеньям. Мне 28 лет. Я обычно оттесняю и отбираю заказы у других грузчиков — молодого «эфиопа» и пожилого «грузина». За что мне они обещают поставить подножку на лестнице. Всех трех грузчиков зовут Давид.

Русскоязычные, приходящие на рынок, иногда называют его «арабским». Почему? Вдруг выяснил, что они считают всех продавцов арабами. Даже тех, кто в кипе. «А что арабу стоит кипу напялить?!».

Один из продавцов. В тоне явная ненависть. И зависть. Я не понял. С чего ему меня ненавидеть? Тем более завидовать человеку, который носит за ним его неподъемные коробки. Спросил. Он честно ответил: «Ты тут работаешь, поскольку несколько месяцев в стране. Потом ты отсюда уйдешь. А я тут буду работать пока смогу ходить».

Naaron
Благодарил (а): 11806 раз

Сообщение Naaron » Вс июл 05, 2020 6:25 pm

tab писал(а):
Вс июл 05, 2020 6:12 pm
Ты тут работаешь, поскольку несколько месяцев в стране. Потом ты отсюда уйдешь. А я тут буду работать пока смогу ходить
А многие не знали, что когда-то уйдут, а они останутся.

Cucumber
Благодарил (а): 1932 раза

Сообщение Cucumber » Вс июл 05, 2020 6:48 pm

На всех физических работах в Израиле работают арабы и азиаты. И олимы 90-х тоже работали вместо арабов. :25:

5x1

Сообщение 5x1 » Вс июл 05, 2020 6:52 pm

tab писал(а):
Вс июл 05, 2020 6:12 pm
5x1 писал(а):
Вс июл 05, 2020 5:58 am

и сколько,кстати ?
Иксыч на водку повелся.А слона он и не заметил.

Продавцы, в основном, сефарды. Покупатели, чаще всего, русскоязычные репатрианты. Вещевой «шук» работает по воскресеньям. Мне 28 лет. Я обычно оттесняю и отбираю заказы у других грузчиков — молодого «эфиопа» и пожилого «грузина». За что мне они обещают поставить подножку на лестнице. Всех трех грузчиков зовут Давид.

Русскоязычные, приходящие на рынок, иногда называют его «арабским». Почему? Вдруг выяснил, что они считают всех продавцов арабами. Даже тех, кто в кипе. «А что арабу стоит кипу напялить?!».

Один из продавцов. В тоне явная ненависть. И зависть. Я не понял. С чего ему меня ненавидеть? Тем более завидовать человеку, который носит за ним его неподъемные коробки. Спросил. Он честно ответил: «Ты тут работаешь, поскольку несколько месяцев в стране. Потом ты отсюда уйдешь. А я тут буду работать пока смогу ходить».
я грузчикам не конкурент и продавцам на шуке тоже.
правда,когда в начале абсорбции мыл жопы в бейт авот,метаплот мне завидовали,т.к. я получал надбавку за высшее образование.
музыка.да,восточную музыку в основном не люблю,хотя есть и хорошая и хорошие исполнители.
верку сердючку ( и из той же оперы) тоже не перевариваю.
есть приятель,марокканец,адвокат,полковник в отставке,ездит по европе раз в месяц оперу послушать,очень любит.

tab

Сообщение tab » Вс июл 05, 2020 7:27 pm

Вы прямо как савецкие антисемиты типа "ты хороший парень,но еврей" того полковника-аблаката описываете.

Среди сефардов есть такие,и успешные,и грамотные,и култур-мултурные, что и сами этот мизрахизм/мотекизм ненавидят.Причем лютой ненавистью.
И за ШАС,и за Ликуд не голосуют.
Не забывайте,что среди сефардов многие из Европы : болгары,греки,испанцы,да и в турции,ираке,египте,марокко не все чахчахами были.

Нащет сердючки : никто ее,как андалузские оркестры и музон мизрахи,не навязывает,не ндравица,не слушайте.
Мне нравяца клейзмеры,я их слушаю,и сердючку тоже,и даже Офру Хазу уважаю.

Но мне всякие фрехи типa марички указывать не должны,что слушать.

Фреха,Офра Хаза

Последний раз редактировалось tab Вс июл 05, 2020 7:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

5x1

Сообщение 5x1 » Вс июл 05, 2020 7:34 pm

tab писал(а):
Вс июл 05, 2020 7:27 pm
Вы прямо как савецкие антисемиты типа "ты хороший парень,но еврей" того полковника-аблаката описываете.

Среди сефардов есть такие,и успешные,и грамотные,и култур-мултурные, что и сами этот мизрахизм/мотекизм ненавидят.Причем лютой ненавистью.
И за ШАС,и за Ликуд не голосуют.
Не забывайте,что среди сефардов многие из Европы : болгары,греки,испанцы,да и в турции,ираке,египте,марокко не все чахчахами были.

Нащет сердючки : никто ее,как андалузские оркестры и музон мизрахи,не навязывает,не ндравица,не слушайте.
Мне нравяца клейзмеры,я их слушаю,и сердючку тоже,и даже Офру Хазу уважаю.

Но мне всякие фрехи тип марички указывать не должны,что слушать.

Фреха,Офра Хаза

естественно,по сравнению с вами иаричка таки фреха,кто б спорил,разые можно сравнивать ..... :17:
заслуга марички (и большая) в том,что она впервые попыталась лишить государственного финансирования идеологические диверсии врагов государства.
вы уж меня извините,но если выбирать между маричкой и софочкой , фанечкой или ксенечкой светловай,то маричка вне конкуренции.
кстати,даже чисто как женщина смотрится лучше.

Ответить