Ортодоксы и армия

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Ортодоксы и армия

Сообщение Aleko » Вт янв 19, 2021 6:42 pm

Я уже задавал этот в вопрос, но модератор расценил его как флуд и закрыл тему Я тоже не одобряю флудеров и с модератором не спорю, однако надеюсь на приемлемость того же вопроса, но заданного школярским языком.
Кто знает, что говорит закон о возможности освобождения ортодоксальной молодежи от призыва в армию :?:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Re: Ортодоксы и армия

Сообщение Arkan1939 » Вт янв 19, 2021 6:46 pm

Aleko писал(а):
Вт янв 19, 2021 6:42 pm
Я уже задавал этот в вопрос, но модератор расценил его как флуд и закрыл тему
Модератор правильно сделал--> флуд 100 проц-->опять модератор закроет тему.
Вы же сами знаете ответ.Обсуждалось 1000 раз.

dodlod
Благодарил (а): 584 раза

Сообщение dodlod » Вт янв 19, 2021 7:16 pm

Если подробно, то будет очень длинно.
Если кратко. На сегодняшний день существует постановление БАГАЦа (принятое по жалобе не помню какой общественной организации) о распространении закона о всеобщем призыве на сообщество харедим. БАГАЦ так же тогда же дал правительству срок (который несколько раз переносился и, в очередной раз, уже истек) до которого правительство могло предложить и принять отдельный закон для харедим. Такой закон был разработан комиссией министерства обороны и принят кнессетом в первом чтении. Его тогда поддержал и Нетаньягу и приняли ДОСы. Но ко второму чтению закон не дошел, т.к. ДОСы начали предлагать изменения к пунктам, уже согласованным и утвержденным в первом чтении. Нетаньягу не выполнил свои договоренности. Тогда НДИ вышел из коалиции и вступило в силу постановление БАГАЦа. Которое так и не выполняется.
Такова общая канва.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Aleko

Сообщение Aleko » Вт янв 19, 2021 7:56 pm

dodlod писал(а):
Вт янв 19, 2021 7:16 pm
Если подробно, то будет очень длинно.
Если кратко. На сегодняшний день существует постановление БАГАЦа (принятое по жалобе не помню какой общественной организации) о распространении закона о всеобщем призыве на сообщество харедим. БАГАЦ так же тогда же дал правительству срок (который несколько раз переносился и, в очередной раз, уже истек) до которого правительство могло предложить и принять отдельный закон для харедим. Такой закон был разработан комиссией министерства обороны и принят кнессетом в первом чтении. Его тогда поддержал и Нетаньягу и приняли ДОСы. Но ко второму чтению закон не дошел, т.к. ДОСы начали предлагать изменения к пунктам, уже согласованным и утвержденным в первом чтении. Нетаньягу не выполнил свои договоренности. Тогда НДИ вышел из коалиции и вступило в силу постановление БАГАЦа. Которое так и не выполняется.
Такова общая канва.
Спасибо большое! Это я знаю. Но меня интересует действующий закон. Arkan1939 утверждает, что об нем писалось уже 1000 раз. Может, вы кратко расскажете, поскольку, вижу, владеете вопросом?

dodlod
Благодарил (а): 584 раза

Сообщение dodlod » Вт янв 19, 2021 8:05 pm

Тут все просто. Как и все, куда приложили руку Нетаньягу и правительство.
По решению БАГАЦа должен исполняться единый закон для всех. Т.к. старый закон запрещен к исполнению, а никакой другой не принят.
Но! Правительство и Кнессет позволяют себе не исполнять решение БАГАЦа и делать вид, что им не до этого. Ну, а армия призывает кое-кого (пытается) по старому, отмененному закону. (Тут у меня знаний никаких.)
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Aleko

Сообщение Aleko » Вт янв 19, 2021 8:21 pm

dodlod писал(а):
Вт янв 19, 2021 8:05 pm
Тут все просто. Как и все, куда приложили руку Нетаньягу и правительство.
По решению БАГАЦа должен исполняться единый закон для всех. Т.к. старый закон запрещен к исполнению, а никакой другой не принят.
Но! Правительство и Кнессет позволяют себе не исполнять решение БАГАЦа и делать вид, что им не до этого. Ну, а армия призывает кое-кого (пытается) по старому, отмененному закону. (Тут у меня знаний никаких.)
Спасибо! Основное прояснили. Но это же называется беззаконием, не так ли? :29:

Амос Гольдин

Сообщение Амос Гольдин » Вт янв 19, 2021 10:49 pm

Ну и что? Таких примеров беззакония можно привести десятки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mad bird
Благодарил (а): 357 раз

Сообщение mad bird » Ср янв 20, 2021 8:27 am

Экзюпери помните? Каким образом вы собираетесь принять подобный закон, если ни одно правительство не собирается без религиозных? Нет, конечно, если "Еш атид" и НДИ прекратят выёживаться и войдут в коалицию с Ликудом - то возможно всё. Один раз так и было и датим прищемили хвост.
Ну а поскольку это невозможно - то и другого способа создать хоть какое-то правительство, кроме коалиции с датим, нет. Стало быть, никаких законов против датим быть не может.
И виноваты в этом две вышеупомянутые партии, а не Ликуд.
"Политика - искусство возможного".
asthanos:

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Ср янв 20, 2021 8:44 am

mad bird писал(а):
Ср янв 20, 2021 8:27 am
Политика - искусство возможного.
Сегодня другие , животрепещущие , неотложные вопросы на повестке дня

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 491 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср янв 20, 2021 9:01 am

Aleko писал(а):
Вт янв 19, 2021 7:56 pm
Спасибо большое! Это я знаю. Но меня интересует действующий закон. Arkan1939 утверждает, что об нем писалось уже 1000 раз. Может, вы кратко расскажете, поскольку, вижу, владеете вопросом?
Теперь, когда это действительно вопрос, а не провокация флейма, извольте.

По действующему, в данную минуту закону, никакого освобождения у ортодоксов нет. Армия умеренно присылает им повестки, и судит за отказ от службы лишь избирательно, нарушая закон. Причиной называют отсутствие надобности в таких солдатах, отсутствия бюджетов для их подготовки, отсутсвия мест в военных тюрьмах. Всё это можно назвать проще - нежелание связываться, и портить карьеру.

Багац требует либо грести всех до одного, как светских, и наказывать всех поголовно, за отказ. Либо принять закон, ясно говорящий об освобождении. Если ещё помните, при попытке принятия этого закона начался нынешний политический кризис.

В настоящее время Багац требует сформулировать и принять Закон о призыве, до конца февраля. Уже ясно, что такой закон не будет принят, ни в феврале, ни вообще, в обозримом будущем. По крайней мере, пока не удастся сформировать правительство без Яадут Ха Тора (при условии, что ШАС не поддержит коллег), либо наоборот без светских либералов. Ни то, ни другое мне не кажется возможным.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Ответить