В упомянутом мною месте используется слово ИША.
НЕКЕВ(некавим), в плане отверстия, используется в благословении Ашер Яцар, которое произносят после посещения туалета.
Модератор: brekekekex
В упомянутом мною месте используется слово ИША.
Да. А в Торе,Брейшит II, написано:
Слово נקבה присутствует и в Торе и в Сидуре, но на мой взгляд это не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу.
А с чем связан кашрут и почему он необходим евреям?
Заповеди (в том числе кашрут) даны еврейскому народу для того что бы направить нас на путь верного духовного исправления (возвышения), как самого себя, так и всего мира (Тикун Олам).
Ваши слова столь разумны, что мой слабый разум не в состоянии их понять. Какое, например, отношение имеет к духовному исправлению запрет на употребление рыбы без чешуи
Не расстраивайтесь. В данной ситуации это нормально.
Все касаемое духовного, недоступно для нашего понимания. Именно поэтому нам и дана Тора, - инструкция по исправлению. Если бы понимание духовного мира было доступно для нашего разума, то, возможно, мы и своими силами, без указаний свыше, могли бы справиться с поставленной задачей.
У нас нет знания как наши действия в этом материальном мире влияют на мир духовный. Так что поэтому пока как то так, по инструкции, с верой, что Всевышний ведет нас нужным путем.
С мицвот.
Потому что таковы еврейские мицвот.
Я, уважаемый brekekekex, в этом нисколько не сомневаюсь. Но согласитесь, что и заповеди не должны представлять собой обнаженную бессмыслицу. Если кашрут духовно обогащает еврея, то, убежден, никто, кроме Бога, не найдет этому доказательств, однако Всевышний молчит. Поэтому мне предствляется, что самым мудрым реагированием на щекотливый вопрос был когда-то услышанный мною ответ раввина Лау: - "Не на все вопросы есть ответы".brekekekex писал(а): ↑Сб ноя 25, 2023 9:13 pmУверен, Вы, Aleko, понимаете, что я ответил совершенно искренне и серьёзно.
Наш мозг любит находить объяснения. Но это наши объяснения, и они, возможно, не верны, и почти наверняка не полны. Так что, да, к вопросу о смысле самих заповедей ответ "не на все вопросы есть ответы" вполне подходит.Aleko писал(а): ↑Пн ноя 27, 2023 2:48 pmЯ, уважаемый brekekekex, в этом нисколько не сомневаюсь. Но согласитесь, что и заповеди не должны представлять собой обнаженную бессмыслицу. Если кашрут духовно обогащает еврея, то, убежден, никто, кроме Бога, не найдет этому доказательств, однако Всевышний молчит. Поэтому мне предствляется, что самым мудрым реагированием на щекотливый вопрос был когда-то услышанный мною ответ раввина Лау: - "Не на все вопросы есть ответы".
Примитивно, но верно