Образование в Израиле.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
LeoNYC
Благодарил (а): 356 раз

Re: Образование в Израиле.

Сообщение LeoNYC » Чт ноя 19, 2020 3:41 pm

Leon4791 писал(а):
Чт ноя 19, 2020 8:45 am
Тезка, в Изре сама по себе вышка не дорогая (в мое время было 9К шекелей в год), дорого:
1. Сьем жилья (в мое время ребята за комнату в 3-х комнатной хате башляли примерно 1.2К шекеля в месяц)
2. Жрач+гулянки (примерно1.5К шекеля в месяц)
3. Транспорт (примерно 0.5К шекель)
Цены хайфские, в ТА коэфициент примерно 1.5.
Кстати, двоюродный брат жены думал отправить сына учится у нас, типа на круг дешевше выходит, в последний момент не срослось, не знал как решить вопрос с армией.
жрач/гулянки - это смотря как гулять.

Вот я в прошлом году 2 раза в Израиль гулял. За эти деньги в БШ можно маколет купить :)

Я знаю что высшее в Израиле не очень дорогое и это очень хорошо.

Leon4791
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Leon4791 » Чт ноя 19, 2020 3:44 pm

ehidina писал(а):
Чт ноя 19, 2020 3:22 pm
На вкус и цвет все фломастеры разные. Мой мелкий уже в хативе сказал, что будет врачом. В тихоне уже и итмахут с татитмахутом выбрал.
А старший смолоду балбес балбесом, грезит о генетике, занимается созданием аппликаций, а степень вообще гуманитарная. Разве что до армии вообще в Голливуд собирался...
Мелкий-то поступил?

ehidina
Благодарил (а): 3537 раз

Сообщение ehidina » Чт ноя 19, 2020 4:35 pm

Нет. 733 психометрия и 112 багрут, даже на собеседование не позвали.
Сейчас уже 744, в феврале багрут поднимает.
про заграницу и всякие маслюли и слышать не хочет.
Да у меня и денег таких нет. Разве что дом продать. Хотя за вычетом машканты, всё равно, на 6 лет плюс проживание, не хватит.

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Чт ноя 19, 2020 5:50 pm

ehidina писал(а):
Чт ноя 19, 2020 4:35 pm
Нет. 733 психометрия и 112 багрут, даже на собеседование не позвали.
Сейчас уже 744, в феврале багрут поднимает.
про заграницу и всякие маслюли и слышать не хочет.
Да у меня и денег таких нет.
Разве что дом продать. Хотя за вычетом машканты, всё равно, на 6 лет плюс проживание, не хватит.
А почему мама должна оплачивать? Получит "за границей" сколаршип и будет подрабатывать. Если захочет, конечно.

В некоторых европейских странах обучение очень дешёвое. Главное поступить.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Чт ноя 19, 2020 5:55 pm

Leon4791 писал(а):
Чт ноя 19, 2020 8:45 am
Тезка, в Изре сама по себе вышка не дорогая (в мое время было 9К шекелей в год), дорого:
1. Сьем жилья (в мое время ребята за комнату в 3-х комнатной хате башляли примерно 1.2К шекеля в месяц)
2. Жрач+гулянки (примерно1.5К шекеля в месяц)
3. Транспорт (примерно 0.5К шекель)
Цены хайфские, в ТА коэфициент примерно 1.5.
Кстати, двоюродный брат жены думал отправить сына учится у нас, типа на круг дешевше выходит, в последний момент не срослось, не знал как решить вопрос с армией.
почитала Ленин расклад по ценам и усмехнулась такая учеба с такими тратами это на уровне люкса.

в мое время год стоил 6 тысяч в год. когда заканчивала было уже 8 , но последний год платила понекудотно, и меня это мало волновало,т.к. выходило очень дешево.

1. жилье: общага в мое время стоила 250 -400 шек( в зависимости от типа и комфорта общаги). для одиночки в месяц. посмотрела в своей дорогой Конторе Никанора на цены 2019 - 450 -500 шек. есть более дорогие, нааример, если один в комнате 666 + электричество . кому интересно ссылочку на цены в общаге Конторы Никанора на 2019 год могу кинуть.
мне тоже была положена общага, из за моего села и нищеты, но я решила что суммарно все выйдет очень и очень дорого , и по деньгам выгоднее ездить, что и делала. см. пункт 3.
к те кто был из состоятельных семей или те, кто тянул деньги из родителей очень многие такие студенты снимали квартиру на 2 реже на 3 человек. стоило дороже чем общага в 2.5-3 раза. и они считали, что общага Конторы -это не для них.

2. транспорт: я ездила из своего села каждый день 1.15- 1.5 часа в один конец. проездной на автобус( картисия с дырками) стоил 180-200 шек в месяц ( в зависимости от количества дней) и это цена была со скидкой в 50% для студентов. и вместе с машкантой выходило меньше 500 шек. это было очень выгодно по деньгам.

на сегодня с новой реформой цены еще лучше,хоть укатайся никаких проездных с дырками. http://www.trans-reform.org.il/metros.aspx?m=3
и чтобы тратить 500 шек по Хайфе на транспорт лет 15-20 назад так нужно было ездить на такси не иначе, а не на обычном городском автобусе.

3. питание: на 250-300 шек можно было питаться нормальной здоровой пищей ни в чем не отказывая ( разумеется без икры и настоящих французских коньяков итд) при условии, конечно, что нужно было готовить самостоятельно, а не шляться по буфетам и забегаловкам типа "бейт студент" где цены на еду были достаточно высокими.

4. какие еще гулянки, когда нет денег и считается каждый шекель ? вот после выхода на работу с нормальной зарплатой хоть обгуляйся.
Последний раз редактировалось ирина18 Чт ноя 19, 2020 10:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

ehidina

Сообщение ehidina » Чт ноя 19, 2020 10:10 pm

LeoNYC писал(а):
Чт ноя 19, 2020 5:50 pm
А почему мама должна оплачивать? Получит "за границей" сколаршип и будет подрабатывать. Если захочет, конечно.

21-25 штук в год евро только университету - это для Вас дешёвое?
Извините, можно Вам пальто подать?

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Чт ноя 19, 2020 11:12 pm

ehidina писал(а):
Чт ноя 19, 2020 10:10 pm
21-25 штук в год евро только университету - это для Вас дешёвое?
Извините, можно Вам пальто подать?
я всех деталей не знаю, но сам лично слушал интервью с россиянами и украинцами которые почти бесплатно учатся, и не имели подобных денег даже близко. Конечно, надо разбираться что и как, и какие есть лазейки учится дешего.

И статей с форумами на эту тему полно. Например:

https://www.ef.ru/blog/language/besplat ... razovanie/

https://www.abstudy.ru/13-besplatnyh-un ... v-v-evrope

ирина18

Сообщение ирина18 » Чт ноя 19, 2020 11:16 pm

LeoNYC писал(а):
Чт ноя 19, 2020 5:50 pm

а во многих мед. вузах Германии так вообще бесплатное обучение. но нужен очень приличный уровень немецкого. и он далеко не у всех есть. и поступить недостаточно и это только маленький первый шажок, самое главное учиться так, чтобы держать на нормальном уровне мемуцу ака средний балл.

ehidina

Сообщение ehidina » Чт ноя 19, 2020 11:50 pm

LeoNYC писал(а):
Чт ноя 19, 2020 11:12 pm
я всех деталей не знаю
А я знаю)), и стажёров живых и реальных, а не виртуальных. После разных стран. Я с ними ещё лет 7-8 назад эти разговоры вела. Про бабки, про приём, про уровень преподавания.
Пару лет назад только перестала, когда ребёнок сказал, что хочет только в Израиле.
В принципе, ему на будущий год даже с нынешним багрутом может хватить. Не во все университеты, но и одного хватит))
Прикол, что психометрию он сам уже может преподавать.

ирина18

Сообщение ирина18 » Пт ноя 20, 2020 5:10 am

ruti писал(а):
Чт ноя 19, 2020 10:54 am
Выпускники обычных израильских школ владеют прекрасно англ. языком в отличие от ребят, окончивших российские школы. В чём секрет эффективного преподавания анг. языка в Израиле?
все в познается в сравнении. тех, кто получил по английскому 134 и выше по психометрии и получил освобождение от изучения английского в рамках обязательного университетского курса по английскому в рамках первой акад. степени в Израиле не так и много. в основной массе, народу ,как минимум, нужно брать один дополнительный подготовительный курс по анлийскому без оценки и в меньшей степени два доп. подготовительных курса по анлийскому, чтобы потом получить тот обязательный " английский" с оценкой в рамках степени( не лингвисты),т.е раз нужно брать доп. курсы по языку это говорит о не самой лучшей подготовке.
-------------------------------
и раз зашла речь об английском языке в рамках образования в Израиле, особенно это касаемо высшего образования универы , Контора Никанора, то к сожалению, было определенное количество " русских", приехавших в Большую Алию 89-91 годов и закончивших школу и ( или) институт полностью или частично в бСССР и которым пришлось в Израиле пойти учиться в универы или Контору Никанора и которые попали в хороший капкан, когда уже в Израиле выяснилось, что им нужно сдавать английский язык как часть психометрического экзамена для первой акад. степени или распределительный экзамен по английскому на вторую, третью акад. степень, а они не знают.... ни одной буквы по английски вообще т.к в школе и в институте в СССР они учили.... кто немецкий, кто французский, кто испанский. а особые "умники" учились в немецких ( французских) спец. школах. и для этих людей такое "счастье" называлось критической ситуацией из 6 букв. ну а потом, если они кое как и сдавали английский в рамках психометрии с горем пополам , то после поступления прикол с английским языком продолжался и дальше- учебников на иврите не много, основная масса учебников на английском языке написанном, как понятно,на академическом уровне и многие методички тоже по английски и тоже на том самом академическом уровне. и в рамках обучения были профессора, которые ....читали свои курсы ..... на английском языке. и " счастливцам" у кого в анамнезе не английский язык, а немецкий, французский, испанский( нужное подставить) было ой как "весело".
"нормальные" люди в СССР учили английский язык с 4 по 10 класс, т.е 7 лет а потом еще 3 года в институте( не лингвисты). итого 10 лет, т.е и какая то база по чтению и письму и пониманию прочитанного у людей была в большей или меньшей степени и им было куда проще чем " счастливцам"

Ответить