Америка

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Сержант
Благодарил (а): 4137 раз

Re: Америка

Сообщение Сержант » Вс ноя 22, 2020 3:36 pm

В связи с выборами в США начали появляться публикации о том, что евреев Америки и Израиля разделяют не только моря и океаны, но и идеологическая пропасть. Я решила выяснить, кто они такие, эти американские евреи, и чем они так уж сильно отличаются от евреев израильских. Для этого прочитала книгу комиксов Харви Пикара и Дж.Т. Вальдмана "Не тот Израиль, который мне обещали родители".
https://www.9tv.co.il/item/21618

LeoNYC
Благодарил (а): 360 раз

Сообщение LeoNYC » Вс ноя 22, 2020 5:09 pm

Сержант писал(а):
Вс ноя 22, 2020 3:36 pm
Очень странная статья. Автор на примере одного конкретного американского еврея из книги делает выводы о 6 миллионах людей. При этом автор наверняка в Америке не была и с другими американскими евреями на разговаривала, и тему в в более широком смысле, не изучала.

По моим наблюдениям, всё гораздо прозаичнее: американские евреи, как и американские итальянцы, ирландцы, итд. с положениями ассимилируются и становятся частью общества и плавильного котла. Поэтому среди нерелигиозных евреев очень много смешанных браков.

Я не знаю много коренных американских евреев. Знаем одну семью с которой вчера как раз встречались.

Обоим 64. Она (детский психолог) была в Израиле один раз очень давно, он (профессор юриспруденции в университете) никогда не был. Оба о Израиле знают мало. Она мечтает поехать в Израиль на бар мицву приемной дочки, если получится (она её удочерила как раз перед тем как в РФ это запретили для американцев, ей сейчас 10). Для него Израиль как для меня какая-то Аргентина - он ничего толком о Израиле не знает и не интересуется. Удочеренная дочка ходит в частную еврейскую школу. Она покупает халлу на шаббат и соблюдает еврейские праздники. Он очень вовлечён в свою работу, пишет книги и статьи, и это его фокус в жизни. При этом в их семье полно родственников которые вышли замуж/женились на неевреях.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс ноя 22, 2020 5:29 pm

Раввин Рафи Перец:
«Мы потеряли 6 миллионов евреев после Холокоста»
Реформисты, консерваторы и левые в ярости от заявления министра образования о том, что ассимиляция – это «второй Холокост»
https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/210940

и он прав.
:6:

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Вс ноя 22, 2020 8:33 pm

LeoNYC писал(а):
Вс ноя 22, 2020 5:09 pm
Очень странная статья. Автор на примере одного конкретного американского еврея из книги делает выводы о 6 миллионах людей. При этом автор наверняка в Америке не была и с другими американскими евреями на разговаривала, и тему в в более широком смысле, не изучала.

По моим наблюдениям, всё гораздо прозаичнее: американские евреи, как и американские итальянцы, ирландцы, итд. с положениями ассимилируются и становятся частью общества и плавильного котла. Поэтому среди нерелигиозных евреев очень много смешанных браков.

Я не знаю много коренных американских евреев. Знаем одну семью с которой вчера как раз встречались.

Обоим 64. Она (детский психолог) была в Израиле один раз очень давно, он (профессор юриспруденции в университете) никогда не был. Оба о Израиле знают мало. Она мечтает поехать в Израиль на бар мицву приемной дочки, если получится (она её удочерила как раз перед тем как в РФ это запретили для американцев, ей сейчас 10). Для него Израиль как для меня какая-то Аргентина - он ничего толком о Израиле не знает и не интересуется. Удочеренная дочка ходит в частную еврейскую школу. Она покупает халлу на шаббат и соблюдает еврейские праздники. Он очень вовлечён в свою работу, пишет книги и статьи, и это его фокус в жизни. При этом в их семье полно родственников которые вышли замуж/женились на неевреях.
вопрос: какие критерии для понятия " "коренной" американский еврей" ?

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Вс ноя 22, 2020 9:48 pm

ирина18 писал(а):
Вс ноя 22, 2020 8:33 pm
вопрос: какие критерии для понятия " "коренной" американский еврей" ?
я имею в виду тех кто себя индентифицирует как евреи. То есть, по разным опросам входят в 5.5-6 миллионов людей в этой стране которых считают евреями. Но это действительно сложно определить. Так как 5ого пункта нет, точной статистики нет, и всё больше молодого поколения не религиозны и могут очень редко посещать синагогу, или ходить в еврейскую школу.

Одна из больших проблем еврейской жизни тут в том что почти все еврейские школы платные, причем частo очень дорогие. Потому, средний человек скорее отдаст ребенка в обычную школу, и там дети смешиваются и часто теряют какие либо остатки еврейского самосознания.

Я один раз тут встретил парня на детском дне рождения - его дочка с моей ходили в один дет сад. Он типичный еврей по виду. Жена по происхождению из Пуэрто Рико. Он мне сказал что учился в еврейской школе, соблюдал Кошер, шаббат, итд. Потом пошел в университет и "перестал быть евреем". Меня тогда эта фраза сильно удивила. Я спросил - что значит перестал? Он сказал - "перестал следовать традициям, мне это уже было не интересно, я познакомился с будущей женой.. мои родители были недовольны,но они смирились.. теперь это для меня уже пройденный этап". То есть, такой человек с еврейским носом и фамилией для статистики уже не еврей. Для советского еврея это звучит непривычно. Мы тоже совсем не религиозны, но наше еврейское самосознание никуда не девается...

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Вс ноя 22, 2020 9:55 pm

Сержант писал(а):
Вс ноя 22, 2020 3:36 pm
ещё хотел сказать - когда мы оцениваем и критикуем приверженность Израилю коренных американских евреев, можем вспомнить советских евреев. Какой процент их (даже после Перестройки, когда появился доступ к еврейской культуре, традициям, поездкам в Израиль) вообще думали о Израиле, и для которых Израиль имеет большое значение в жизни? Вряд-ли многие из 400 тыс которые уехали в Америку, или 200 тыс уехавших в Германию,или более сотни тысяч уехавших в Канаду. Да и в Израиль многие бежали от проблем в бСССР (включая войны на постсоветском пространстве), а совсем не из-за приверженности идеям сионизма или мечтая о будущем Израиля.

Неужели средний Рабинович, голосовавший за Ельцина/Путина/Лужкова там думал интересах Израиля? Конечно нет...

Сержант

Сообщение Сержант » Вс ноя 22, 2020 10:15 pm

LeoNYC писал(а):
Вс ноя 22, 2020 9:55 pm
Вряд-ли многие из 400 тыс которые уехали в Америку, или 200 тыс уехавших в Германию,или более сотни тысяч уехавших в Канаду. Да и в Израиль многие бежали от проблем в бСССР (включая войны на постсоветском пространстве), а совсем не из-за приверженности идеям сионизма или мечтая о будущем Израиля.

Неужели средний Рабинович, голосовавший за Ельцина/Путина/Лужкова там думал интересах Израиля? Конечно нет...

Просто американские евреи уверены,что им никогда не придется уезжать...

LeoNYC

Сообщение LeoNYC » Вс ноя 22, 2020 10:49 pm

Сержант писал(а):
Вс ноя 22, 2020 10:15 pm
Просто американские евреи уверены,что им никогда не придется уезжать...
Думаю что да. Если большинство евреев Франции не хотят уезжать, то евреи Америки и подавно. Учитывая что у многих смешанные семьи, они врядли смогли бы поехать в Израиль даже если бы хотели. Да и нет у многих из них еврейского самосознания и желания жить в еврейском государстве. Я имею в виду нерелигиозных, которые не ходили в родителями в синагоду и не учились в ешивах. Хотя я привёл выше пример из жизни человека который вырос с еврейскими ценностями, и полностью от них отрёкся когда вырос.

Потом, надо также учитывать куда может такой еврей уехать. Сейчас в Израиле относительно спокойно (хотя многие американские евреи это не знают). Но если отмотать 15-18 лет, в Израиле была вторая интифада. В 2006 была война с Хезбаллой и почти весь Север был под обстрелом. Я не думаю что подобные картинки вызывают желаниe y обычного еврея (не сиониста или религиозного) собрать вещи и из тихого американского пригорода отправится на Ближний Восток. Именно в эти годы был отток бывших олимов из Израиля в Канаду.

Если говорить о американских евреях - я как раз рассказывал знакомым американцам о наших 2х поездках в Израиль, как там классно, и первый вопрос они мне задали - а вы не боитесь? Там безопасно? Я ей говорю что после американских перестрелок и терактов в Питтсбурге, в Израиле казалось тихо и спокойно. Она согласилась, но речь о том что Израиль воспринимаетста как горячая точка. Многие (кто не ездит туда) просто не знают ничего толком об Израиле. Многие неевреи россияне из Питера знают больше о реальной жизни в Израиле.

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Вс ноя 22, 2020 10:58 pm

Ольмерт против приезда Полларда в Израиль
https://mignews.com/news/politic/221120 ... 72526.html

Сержант

Сообщение Сержант » Вс ноя 22, 2020 11:12 pm

LeoNYC писал(а):
Вс ноя 22, 2020 10:49 pm
Думаю что да. Если большинство евреев Франции не хотят уезжать, то евреи Америки и подавно.
К сожалению,и евреи Испании,в свое время,так думали...как и евреи Португалии...Англии...а потом и Германии и России...и даже СССР...включая и моих покойных родителей...А кто перестал,типа,быть евреем...так им напомнят,если до этого дойдет...

Ответить