на счет" не пускали"Сержант писал(а): ↑Чт янв 23, 2020 6:24 pmhttp://www.9tv.co.il/item/9059с И с 22 июня 1941 года, когда немецкая механизированная армия наступала с темпом 50, 70, а на некоторых направлениях и 100 километров в день, у еврейского населения оставался только один шанс на спасение: бегство на восток.
- А не пускали.
- Да - не пускали. Советские пограничные заставы не давали уйти даже тем, кто уже ничего от государства не ждал и не просил, а просто со стариками, с больными, с грудными детьми на руках пытался уйти на восток.
Я как-то Солонину больше верю,чем тебе...![]()
можете верить кому угодно, Ваше право, но в моей семье было про" не пускали" по другому. мои корни из крошечного городочка на границе Белоруссии и России, туда немцы пришли за пару месяцев после начала войны, и на момент начала войны в этом городочке оказалась Мамина самая младшая из ее родных Теткок с тремя детьми 29, 31 и 33 г. р, она приехала в городочек из города в Предуралье, где работал ее муж погостить с детьми на лето к родственникам. в день объявления войны она сразу сказала родне, что она уезжает , "немцы не шутка" и предлагала всем родственникам, которые еще жили в городочке , а их было уже не так много, так как практически все из городочка уехали кто до Революции, кто после уехать с ней и детьми в Предуралье где она жила. на нее практически все родные смотрели как на сумасшедшую и никто не хотел никуда уезжать," с немцами тоже можно жить". а она и ее дети с срочном порядке сели сначала локальный поезд , потом на нескольких перекладных поездах они добрались до Москвы, но добирались достаточно долго, учитвая, что обычным поездом из Москвы до того городочка в пути одна ночь. и никаких "не пускали" у них не было. ее дочь в возрасте под 90 до сих пор жива и живет в Израиле в моем селе, а двое ее братьев в Израиле похоронены и она всегда говорит, что если бы не решительность ее Мамы, они бы все погибли, как погибли все, кто остался из родни в том городочке.