В смысле - уже уехали? СССР вполне ещё был и в 90-ом.
Наша бывшая советская родина.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Наша бывшая советская родина.
Нет. Уехал я в 90-м.
В 89-м у меня был успешный бизнес с софтом, в Москве и на Урале.
В 89-м у меня был успешный бизнес с софтом, в Москве и на Урале.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Cucumber
И где был такой волшебный городок? В средине 60-х отец моего друга, слесарь инструментальщик 6-го разряда получал 160 рублей в месяц. Завод Строммашина, Симферополь.
В Симферополе квартиру в стройорганизациях давали через 5-7 лет рабочим без нарушений производственной дисциплины. На других заводах и фабриках квартиру ждали 7-12 лет. Врачей вообще не ставили на очередь ни на квартиру, ни на машину. Участков под постройку частных домов не давали вообще.
-
Cucumber
Я с самого начала не верил в этот горбачевский НЭП. И начался одновременно с кооперативами рэкет и стрельба сначала между бригадами рэкетиров, а потом и кооператоров начали отстреливать. Я в 90-91 годах 11 раз ездил на своей машине в Польшу, Венгрию и Югославию продавать советский ширпотреб и привозить из Венгрии их ликеры и вязаные изделия. Мне мой друг из структур сделал служебный синий паспорт. Попросил меня поехать с ним в ФРГ купить подержанную машину. Мы и поехали и в Нюрберге купили Опель Монза, 60 тыс. км пробег за 3600 марок. Без единой царапины с велюровой отделкой салона и магнитофоном. В сентябре 90-го Германии объединились и границы между ними уже не было, а въезд по служебным паспортам еще был разрешен в бывшую ГДР.
- mad bird
Стоп. Я ж предлагал уговориться о времени.Cucumber писал(а): ↑Вт дек 22, 2020 3:37 pmИ где был такой волшебный городок? В средине 60-х отец моего друга, слесарь инструментальщик 6-го разряда получал 160 рублей в месяц. Завод Строммашина, Симферополь.
В Симферополе квартиру в стройорганизациях давали через 5-7 лет рабочим без нарушений производственной дисциплины. На других заводах и фабриках квартиру ждали 7-12 лет. Врачей вообще не ставили на очередь ни на квартиру, ни на машину. Участков под постройку частных домов не давали вообще.
То, что я помню - конец 70-х и 80-е. А то Вы дореформенное время вспомните - а я-то не могу!
Ну и со слесарем - это да, это известная советская фишка. Инструментальщик - значит, оклад. А заработать можно было только на сдельной зарплате. И то, только в разрешённых пределах.
привет всем.
В СССР был везде потолок зарплаты.Более высокие зарплаты были на закрытых предприятиях но меня туда не брали по пятому пункту ( национальность). а так платили совсем мало даже с высшим образованием правда некоторые женщины неплохо устраивались но меня это не устраивало.
У меня не получалось продвигаться по служебной лестнице.
Капитализм оказался как раз для меня и у нас быстро пошли деньги.
В СССР был везде потолок зарплаты.Более высокие зарплаты были на закрытых предприятиях но меня туда не брали по пятому пункту ( национальность). а так платили совсем мало даже с высшим образованием правда некоторые женщины неплохо устраивались но меня это не устраивало.
У меня не получалось продвигаться по служебной лестнице.
Капитализм оказался как раз для меня и у нас быстро пошли деньги.
- mad bird
Интересно. А меня с тем же пунктом - ничего, брали. По крайней мере, до цеха, где собирались бомбардировщики, моих допусков хватило.
То ли времена менялись, то ли специфика авиапрома.
То ли времена менялись, то ли специфика авиапрома.
Я экономист по образованию и меня на закрытое предприятие не брали.
Моя работа в плановом отделе. Как только смотрели паспорт сразу говорили что им не требуется но если звонить по телефону то экономисты были нужны.
Моя работа в плановом отделе. Как только смотрели паспорт сразу говорили что им не требуется но если звонить по телефону то экономисты были нужны.
-
Cucumber
Для меня работа врачом была чисто для души, а не для зарабатывания денег на жизнь. Свято соблюдал клятву Гиппократа и присягу советского врача. Лечил больных с полной отдачей и прилагал все силы и умение. Но если просили выдать больничный для погулять, справку или санаторно курортную карту или вылечить гонорею никогда не отказывал. Таких левых денег летом набегало очень много. Зимой меньше, но тоже прилично. Узнал у знакомых милиционеров, что врач лицо не официальное и взяткой все эти деньги не являются. Как-то в августе в средине 80-х подсчитал сколько заработал на этих услугах и частной практике по лечению триппера и получилось 2600 рублей (две тысячи шестьсот). Моим девизом было "трус не играет в хоккей". Ну и людям помочь надо было.
-
Ромашка
Я в 1984 закончила институт и пришла инженером молодым специалистом в крупнейший вычислительный центр на 120 рублей.
Так что соотнесите.
Так что соотнесите.