День Победы!

Дела давно минувших дней. История в прямом и сослагательном наклонениях. Альтернативная история.
Leon4791
Благодарил (а): 89 раз

Re: День Победы!

Сообщение Leon4791 » Чт янв 14, 2021 11:26 am

ирина18 писал(а):
Ср янв 13, 2021 8:59 pm
тов. Сталину нужно было не армию обезглавливать и репрессии устраивать и врагов народа искать среди собственного народа в течении всех лет после смерти Ленина а это не год, и не два ,и не пять, а думать как страну поднять нормальными методами и сильной сделать, тогда никакие пакты заключать ни с кем тогда бы вообще не потребовались.
и тов. Сталину точно нужно было хорошенько выучить то, что говорил знаменитый князь Безбродко покидая свой пост " не знаю, как при Вас будет, но в мое время Без нашего позволения ни одна пушка в Европе пальнуть не смела" . и из за ошибок семинариста не окончившего духовную семинарию и плохо учившего историю и возомнившего себя гением политики как внутренней так и внешней многие расплатились жизнями. например, в моей необъятной семье полегло в землю предостаточно старших родственников и в репрессиях и на войне и среди мирных граждан.
Дык Сталин ничего и не обезглавливал, он чистил, чистил армию от некомпетентных краскомов, которые хорошо если просто бухали, херней занимались и сдавали солдат в поденщину, как блюхер, хуже когда разрушали своими тупыми прожектами разных сепулек, как тыхачевский, сотней тысяч говенных танков (БТ и Т35) развалом арты, забиванием на кадровый состав, десантными армиями и прочей хренью.
Никто из краскомов реальным офицером и командиром никогда не был, что такое армия никто из них не знал.
Кстати, тухач, блюхер, дебенка, убаревич якир это абсолютно те же Буденный и Ворошилов, только последние чутка все же поумнее, в бонапарты не лезли и свое место знали.
Финская война, кстати, и была следствием многолетней власти краскомов тухачевских в РККА, чистка еще завершена не была, в 39-м, но армия, ессесно, после тухачей была совершенно не боеспособна, к этому, кстати и блюхерские бои на озере Хасан приплюсовать можно, где блюхеру накласть умудрились даже япошки, япошки, пля!!!! Не немцы, не фины, япошки, которых год спустя Жуков так офоршмачил что они посейчас помнют, это, кстати, единственное сравнение КА до и после чистки, блюхерский Хасан и жуковский Халхин гол, с немцами было-бы то же.
товарищ Сталин и восстанавливал армию, и восстановил, году к 43-му, к концу, такие дела быстро не делаются.
А вот ежелиб не вычисть и остались на верху в КА к 41-му не Жуков с Васелевским да Шапошниковым а тухач, блюхер да якир? Конец был бы немного предсказуем.
Кстати, да будет тебе известно, свою единственную боевую операцию главный красный маршал тухач феерически просрал, он умудрился оказаться окруженным поляками и потерять около 100,000 красноармейцев, страшно подумать чтоб было коли тухач оказался не перед позорными пшеками а перед лучшей армией мира- Вермахтом.
Насчет безбородки улыбнула, он вощето-командовал на вершине царствования Екатерины Великой а товарищу Сталину досталось разгребать наследство царскосельского суслика, страна Сталину досталась безграмотная, голодная, практически без промышленности, да и еще умудрившаяся просрать войну одной трети немецкой армии.
И Сталин строил и побеждал, войну, надобно тебе напомнить, закончили в Берлине а не в Москве, победив при этом самую сильную армию мира, при сопостовимых, заметь, потерях.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт янв 14, 2021 11:35 am

На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств: Большая четвёрка (СССР, Великобритания, США, Китай), британские доминионы (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка) и зависимое государство Индия, страны Центральной и Латинской Америки, Карибского бассейна, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось.

К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами нацистского блока находилось 53 государства: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз[1].

Войну странам «оси» на заключительном этапе противостояния объявили также Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, входившие ранее в состав «оси».
:6:

Сержант
Благодарил (а): 4072 раза

Сообщение Сержант » Чт янв 14, 2021 11:54 am

Leon4791 писал(а):
Чт янв 14, 2021 10:52 am
Видать про этот факт ты в журнале "Огонек" прочитал, в молодости?
Цифры уволенных и арестованных посчитаны и известны и по ним видно что репрессии ниже уровня бригады практически не опускались.
По политическим мотивам уволены из армии ВСЕГО 18,000 офицеров (половина из них только арестованы, половина оправданы в процессе бериевского пересмотра) что состовляет примерно 8% офицерского состава КА.
Чо-то как-то не получаеццо что одни сержанты дивизиями командовали.
Кстати, это видно и по генералитету, вместо тупорылых краскомов, типа тухача, убара, якира, дыбенки... Пришли достойные компетентные командиры, такие как Жуков, Василевский, Малиновский, Говоров, Шапошников, Толбухин, Карбышев (последние были еще царскими офицерами)
Кстати, уровень высшего образования среди офицеров в 40-м, был выше в два раза чем в 36-м, работало очищение
Нет...не помню по-моему даже в Красной Звезде...там даже фотокопия документа была о передаче полномочий...так что мне интересна совково-комуняцкая статистика...а я людьми из тех времен общался лично...тебе и без меня тут есть кому это все втюхивать...приехать сюда 15 летним пацаном и рассказывать басни людям,которые выросли в СССР... :29:

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Чт янв 14, 2021 12:07 pm

Сержант писал(а):
Чт янв 14, 2021 11:54 am
Нет...не помню по-моему даже в Красной Звезде...там даже фотокопия документа была о передаче полномочий...так что мне интересна совково-комуняцкая статистика...а я людьми из тех времен общался лично...тебе и без меня тут есть кому это все втюхивать...приехать сюда 15 летним пацаном и рассказывать басни людям,которые выросли в СССР... :29:
Не нравится статистика?
Предоставь другую, но ее нет, там более что предоставленна она не совками недобитыми а академическими учеными-антисталинистами (Профессор Земсков- антисталинист) в верифицированных академических статьях.
А насчет втюхиваний... Дык тут ты прямо пошел по пути своей любимой Ирженки, када кончаются факты она (как и ты) черпаете всякую байду из истории своей выдуманной родни и знакомых, с которыми они обсчались.
ты получаесси прям как иринкин клон, такой мелкий клоник.
И знания у нас о сталинской эпохе одинаковы и от одних и тех же людей, ты меня совсем ненамного старше, и представления одинаковые... Были, только я начал включать здравый смысл а ты так и продолжил огоньком увлекаться.

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Чт янв 14, 2021 12:08 pm

5x1 писал(а):
Чт янв 14, 2021 11:35 am
На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств: Большая четвёрка (СССР, Великобритания, США, Китай), британские доминионы (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка) и зависимое государство Индия, страны Центральной и Латинской Америки, Карибского бассейна, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось.

К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами нацистского блока находилось 53 государства: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз[1].

Войну странам «оси» на заключительном этапе противостояния объявили также Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, входившие ранее в состав «оси».
И чо???

Сержант

Сообщение Сержант » Чт янв 14, 2021 12:42 pm

Leon4791 писал(а):
Чт янв 14, 2021 12:07 pm
Не нравится статистика?
Предоставь другую, но ее нет, там более что предоставленна она не совками недобитыми а академическими учеными-антисталинистами (Профессор Земсков- антисталинист) в верифицированных академических статьях.
А насчет втюхиваний... Дык тут ты прямо пошел по пути своей любимой Ирженки, када кончаются факты она (как и ты) черпаете всякую байду из истории своей выдуманной родни и знакомых, с которыми они обсчались.
ты получаесси прям как иринкин клон, такой мелкий клоник.
И знания у нас о сталинской эпохе одинаковы и от одних и тех же людей, ты меня совсем ненамного старше, и представления одинаковые... Были, только я начал включать здравый смысл а ты так и продолжил огоньком увлекаться.
Во время обсуждения планируемого нападения на СССР, часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий[87]:
80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь.
В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА[89]:
Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии.
Мнение генерала армии А. В. Горбатова:
Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь.[
И вообще...учи матчасть...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 80%941938)

Расстрелянная армия

https://lenta.ru/articles/2016/03/19/redarmy/

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Чт янв 14, 2021 1:20 pm

Сержант писал(а):
Чт янв 14, 2021 12:42 pm
И вообще...учи матчасть...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 80%941938)

Расстрелянная армия

https://lenta.ru/articles/2016/03/19/redarmy/
Ну и чо ты раздухарился? Я то как раз матчасть знаю.
Я дал примерно те же данные что и Вика, антисталинизд Чарушев, по твоей же википедии дает 25000 уволенных и 7000, я дал 18000 и 9000 арестованных, небольшие расхождения вызваны, скорей всего опредлением того что же считать политическим мотивом, в годы террора увольняли и по нации (пшеков, лабусов и немцев) вопрос кто как их считает, но это не критично.
Процент, данный мной, в принципе верен.
Как верно и то что генералитет сменился на более образованные и квалифицированные кадры.
Статейка... Ну беемет, братан, анонимная же дрянь.
Воспоминания и мемуары, кстати, тоже не аргумент, они почти все выходили во время хрущевского шабаша, в воспоминаниях Жукова тоже есть плач об арестованных, тогда мода была такая, как огонек в перестройку.
Насчет опытности особенно улыбнуло, в том и дело что краскомовский генералитет вооще никакого опыта не имел, никто из тухачей не служил командиром в армии (или служили очень мало) и не представлял севе как она должна выглядеть.
Потому так армия и выглядела в 39 (в 41-м получше но тоже еще не айс) что делали ее краскомы тухачевские
В отличии от прошедших полную армейскую карьеру ихние сменщики Жуков, Рокосовский, Конев, Ватутин, Толбухин, Малиновский... Они уже знали что и как должно быть.

Сержант

Сообщение Сержант » Чт янв 14, 2021 1:30 pm

Просто замечательно...все,что не соответствует твоей песТне не аргумент...на таком уровне даже на зоне базары не ведут...ты как Штирлиц из анекдота...
Гитлер принимает в своем кабинете Муссолини. Вдруг дверь рас-
пахивается, входит Штирлиц, ни на кого не обращая внимания, под-
ходит к сейфу, открывает его своим ключом и начинает рыться в
нем, выбрасывая ненужные документы на пол.
- Кто это? - удивленно спрашивает дуче.
- Русский разведчик Исаев, - безразличным тоном отвечает фю-
рер, - У нас Штирлицем числится.
- Так почему же ты его не арестуешь?
- А, все равно отпиздится.

Leon4791

Сообщение Leon4791 » Чт янв 14, 2021 3:23 pm

Сержант писал(а):
Чт янв 14, 2021 1:30 pm
Просто замечательно...все,что не соответствует твоей песТне не аргумент...на таком уровне даже на зоне базары не ведут...ты как Штирлиц из анекдота...
Отчего так?
Я прокоментировал даж вики от тебя, чего обычно не делаю, вики есть есть вики и писать там может каждый.
Ну а анонимная статья... сам понимаешь какое к ней отношение.
Подкинь цифры, публикации нормальные от нормальных историков, с удовольствием с тобой подискутирую, тем более что тема репрессий в армии оченно интересна.
условно современная историография темы делится на 3 направления:
1. Покойный Сувениров и его ученики (массово представленны в википедии, в том числе и в предоставленной тобой) отстаивают версию о нанесенном армии некоем вреде, ребзя они серьезные, ессесно речь не ведут об большинстве растерзанных красных офицеров. Условно говоря твое направление
2. А.А. Смирнов и его ученики- настаивают не том что репрессии не только не нанесли вреда а даже принесли некоторую пользу, особенно в свете возможного заговора. условно говоря мое направление.
Что характерно архивные данные обоих направлений в общем близки.
3.С.Т. Минаков отдельно рассматривает тему маршальского заговора, доказательств заговора прямых нет, НО большАя часть расследований по делу тухача засекречена по сейчас, что как-бы косвенно намекает на наличие оного заговора, иначе зачем секретить дела да еще в перестроечный угар.
вооще у него масса интересного, если даж не касаться самого заговора, нравы тогдашней военной элиты, он выделяет генеральские группировки, вскрывает вооще поведение и ндравы тогдашней РККА, как дивизии работали реально в стиле ОПГ 90-х, рекетуя местное население и фактически осуществляя власт на местах, почитай, рекомендую.
Все они доктора истории и серьезные в своей области люди.
не беру, ессественно фриков навроде Резуна, Солонины, Бешанова и проч.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Чт янв 14, 2021 7:16 pm

Leon4791 писал(а):
Чт янв 14, 2021 10:41 am
А, это я пропустил, заградотряды в 41-м??????? это как Рокосовский, освобожденный в 41-м?
Как все запущено. Ты явно утомленные солнцем-2 пересмотрела, заградотряды появились летом 42-го в приложении к небезизвестному приказу 227-нишагу назад. в 41-м никаких заградотрядов и в помине не было.
И не стреляли они никому в спину а патрулировали за линией окопов и возвращали назад, на передовую дрогнувшие части, иногда, крайне редко, зачинщиков паники расстреливали перед строем, на каждый такой расстрел имеется соответствующий рапорт.
Об этом можно судить и по количеству заградотрядов, они набились на армию, и состояли из 200 бойцов, НЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ, прикинь, 200 бойцов на 100,000 тыщ.
Набирались они, кстати, из самых бывалых, испытанных и крутых бойцов, потому как что-бы загнать назад на передовую бегущих солдат нужно авторитет неслабый иметь.
Леня, я Вас разочарую, но первые заградотряды появились еще..... в финскую войну, а не в 41 году. сразу видно, что с историей у вас погано.
и можете писать что угодно, форум все стерпит. и на Ваш приказ 227 есть.... приказы в финскую войну . желаю успеха в изучении.

Закрыто