Воспоминания о СССР

Дела давно минувших дней. История в прямом и сослагательном наклонениях. Альтернативная история.
5x1
Благодарил (а): 1292 раза

Re: Воспоминания о СССР

Сообщение 5x1 » Пт фев 19, 2021 8:00 am

tab писал(а):
Пт фев 19, 2021 7:06 am
Дабы разбавить тему,предлагаеца интересмый материал.

Читал и кайфовал,ибо там как раз обои точки зрения :совок и антисовок.

http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1 ... 1%81%D0%B0

Читать опосля основной статейки.
Вопрос,насколько это все актуально для нас,граждан Израиля,ни одного дня ,даже во время военных действий или во время эпидемии,не чувствовавших нехватку продуктов питания ?

А если ког- то мучает ностальгия по совковому раю,то вперёд в Россию,Белоруссию или сев Корею и будет вам счастье.
:6:

tab
Благодарил (а): 1373 раза

Сообщение tab » Пт фев 19, 2021 9:17 am

5x1 писал(а):
Пт фев 19, 2021 8:00 am
Вопрос,насколько это все актуально для нас,граждан Израиля,ни одного дня ,даже во время военных действий или во время эпидемии,не чувствовавших нехватку продуктов питания ?

А если ког- то мучает ностальгия по совковому раю,то вперёд в Россию,Белоруссию или сев Корею и будет вам счастье.
Иксыч,тема не про ностальгию.

СССР у всех был разный.

Канешно,у продвинутого сиониста-ревизиониста,твердо стоящего на платформе бегина-жаботинского в лыжах на асфальте,данная тема не может вызвать изжогу,но это уже не проблемы темы.

А вопрос актуальности - так просто врать не надо,спросите ватиков,они еще помнят времена,когда тут жрать было нечего.

То,что Вашего Величeства тогда тут не было,это не означает,что тут все было хорошо,демагог Вы наш.

Знаете,в чем Ваша основная проблема, Иксыч?
В дуализме,в раздвоенности.

Все савецкое хреново,все израильское хорошо.

А ведь здесь именно сионисты-социалисты страну построили и накормили,.
В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 («режим аскетизма»).
Несмотря на позитивные предпосылки, уже к началу 1949 года Израиль оказался перед лицом экономического кризиса. Значительные военные расходы и прибытие сотен тысяч репатриантов привели к ситуации, в которой сельское хозяйство обеспечивало лишь около 50 % потребностей в продуктах питания, а доходы от экспорта покрывали не более 30 % от расходов на импорт наиболее важных продуктов и промышленных товаров. Следует учесть, что основная масса импортно-экспортных операций, как и поставок продовольствия, осуществлялась непосредственно государством.

Режим аскетизма. Распределение продуктов и товаров первой необходимости

Карточки на продовольствие. 1949 г.
В качестве главной антикризисной меры в мае-июне 1949 года был установлен т. н. «Режим аскетизма» (ивр. ‏משטר הצנע‏‎) — карточное распределение основных продуктов питания. По расчётам правительства, нормирование потребления должно было уменьшить расходы госбюджета на 20 %. В начале 1950 года были введены карточки на одежду и некоторые другие товары первой необходимости. Основным инициатором программы считается Министр снабжения и распределения Дов Йосеф (ивр. ‏דב יוסף‏‎).

Государственный контроль или даже прямое управление затрагивали все области экономической деятельности.

Реальная эффективность государственного распределения оказалось значительно ниже планируемой, трудности со снабжением продовольствием начали ощущаться уже к концу 1949-го года, административные меры по борьбе с «чёрным рынком» не принесли ощутимых результатов.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Дискурсмонгер
persona non grata
1
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Дискурсмонгер » Пт фев 19, 2021 10:17 am

19 февраля 1929 НКВД впервые арестован Варлам Тихонович Шаламов - московский прозаик и поэт эпохи сталинизма, сторонник Троцкого. Автор разоблачительных рассказов о концлагерях ГУЛАГа.
Изображение
Провел в лагерях 1929 - 1932 (Северный Урал) и 1937 - 1951 годы (Колыма).

Опоздав на десять сорок,
Хоть спешил я что есть сил,
Я улегся на пригорок
И тихонько загрустил.Это жизнь моя куда-то
Унеслась, как белый дым,
Белый дым в лучах заката
Над подлеском золотым.Догоняя где-то лето,
Затихает стук колёс.
Никакого нет секрета
У горячих, горьких слёз…
и время как сухую корку
грызёт компьютерная мышь

© bazzlan

5x1
Благодарил (а): 1292 раза

Сообщение 5x1 » Пт фев 19, 2021 11:17 am

tab писал(а):
Пт фев 19, 2021 9:17 am
Иксыч,тема не про ностальгию.

СССР у всех был разный.

Канешно,у продвинутого сиониста-ревизиониста,твердо стоящего на платформе бегина-жаботинского в лыжах на асфальте,данная тема не может вызвать изжогу,но это уже не проблемы темы.

А вопрос актуальности - так просто врать не надо,спросите ватиков,они еще помнят времена,когда тут жрать было нечего.

То,что Вашего Величeства тогда тут не было,это не означает,что тут все было хорошо,демагог Вы наш.

Знаете,в чем Ваша основная проблема, Иксыч?
В дуализме,в раздвоенности.

Все савецкое хреново,все израильское хорошо.

А ведь здесь именно сионисты-социалисты страну построили и накормили,.
карточная система в израиле была в начале 50-х,когда израилю ещё и 10 лет не было,карточная система в ссср была на пике развтого социализма прямо перед входом в коммунизм.
так что ваши дуализмы и крититизмы лечите сами.
:6:

Naaron
Благодарил (а): 9714 раз

Сообщение Naaron » Пт фев 19, 2021 1:22 pm

Насчёт мяса и прочих продуктов...

В СССР не могло быть изобилия. По многим причинам.

Разница в себестоимости и розничной цене, субсидированные цены.

Все продукты, очень многие, были с коротким сроком годности. Без консевантов. Не могли много их производить. Но в то время были консервы, сгущёнка, тушёнка, причём отличного качества.

Если б в магазинах было изобилие, трудящиеся бы обнаружили, какая маленькая у них зарплата.

Ну, так, образно...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 449 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс фев 21, 2021 8:35 am

Макароны всегда были.

А в глухих деревеньках под Муромом, я с удивлением обнаружил полки, заставленные запылённой водкой-андроповкой. Местные её никогда не покупали, а мы - туристы, редко туда добирались. А вот хлеба нам не продали, только по списку.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rsx701

Сообщение rsx701 » Вс фев 21, 2021 1:11 pm

Naaron писал(а):
Пт фев 19, 2021 1:22 pm
Насчёт мяса и прочих продуктов...

В СССР не могло быть изобилия. По многим причинам.

Разница в себестоимости и розничной цене, субсидированные цены.

Все продукты, очень многие, были с коротким сроком годности. Без консевантов. Не могли много их производить. Но в то время были консервы, сгущёнка, тушёнка, причём отличного качества.

Если б в магазинах было изобилие, трудящиеся бы обнаружили, какая маленькая у них зарплата.

Ну, так, образно...
Бытующее мнение о том, что в СССР все было дешево и доступно- не более чем миф. Продукты не были уж совсем дешевыми. Да и магазины в провинциальных городах пустыми были. Когда мне самому пришлось 1979 года озадачиваться наполнением холодильника,то Я как и многие- рюкзачок за плечи и в Москву, благо из Владимирской области было 2 часа езды. Помню, что дешево было пообедать в заводской столовой. А накрыть дома праздничный стол и позвать гостей обходилось немало для молодой семьи. Та же водка Андроповка стоила 4,70 при стартовой зарплате после ВУЗа в120руб/месяц- за день работы как раз бутылку Андроповки 0,5 литра заработаешь. Апельсины считались деликатесом.
Образование было бесплатным, но муз. школа , ИЗОстудия, бассейн- за плату. Фотокружок был бесплатно

Naaron

Сообщение Naaron » Вс фев 21, 2021 1:12 pm

VovaZ писал(а):
Вс фев 21, 2021 8:35 am

А в глухих деревеньках под Муромом, я с удивлением обнаружил полки, заставленные запылённой водкой-андроповкой. Местные её никогда не покупали, а мы - туристы, редко туда добирались.
Местные уже привыкли с горбачёвского времени самогон гнать, и разные суррогаты потреблять...

Я так думаю...

Naaron

Сообщение Naaron » Вс фев 21, 2021 1:14 pm

rsx701 писал(а):
Вс фев 21, 2021 1:11 pm

Образование было бесплатным
Только многим приходилось отрабатывать три года там, куда пошлют...

Naaron

Сообщение Naaron » Вс фев 21, 2021 1:18 pm

rsx701 писал(а):
Вс фев 21, 2021 1:11 pm
Бытующее мнение о том, что в СССР все было дешево и доступно- не более чем миф. Продукты не были уж совсем дешевыми.
Многие продукты и изделия ширпотреба стоили меньше их реальной цены...

Ответить