Космос

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
саня из таганрога
Благодарил (а): 4 раза

Re: Космос

Сообщение саня из таганрога » Пт мар 19, 2021 12:48 pm

Назван срок испытаний российских ионных двигателей
https://iz.ru/1138652/2021-03-18/nazvan ... dvigatelei
Летные испытания российских ионных двигателей планируют провести в 2025–2030 годы, сообщили в исследовательском центре имени Келдыша (входит в «Роскосмос»). В пресс-службе уточнили, что изделия мощностью от 200 Вт до 35 кВт уже созданы, в настоящий момент подтверждаются их ресурсные характеристики. «Ведется предварительная проработка создания двигателя мощностью 100 кВт», — пишет ТАСС в четверг, 18 марта.
В Центре Келдыша отметили, что конкретный способ проведения летных испытаний еще обсуждается.
Двигатели малой мощности будут использоваться в низкоорбитальных малых космических аппаратах, высокой — в тяжелых транспортных системах. Стандартный срок активного существования современной двигательной установки, как и аппарата в целом, — 15 лет. Именно к такому сроку службы ионного двигателя стремятся разработчики.
В августе прошлого года Центр имени Келдыша разработал наноматериал для космических кораблей, способный самовосстанавливаться при повреждении. Как рассказал гендиректор предприятия Владимир Кошлаков, если в материале появится отверстие, то оно «зарастет» в течение нескольких секунд.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 490 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пт мар 19, 2021 1:37 pm

VovaZ писал(а):
Ср фев 24, 2021 2:19 pm

Израильские гражданские спутники запускаются иностранными операторами, в том числе, и с Байконура. Израиль запускает только военные.
Завтра, кстати, с Байканура должны быть запущены три израильских сверхмалых спутника, изготовленные IAI по заказу кафедры Техниона. Цель, отработка новых методов ориентирования, без использования GPS.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Дискурсмонгер
persona non grata
1

Сообщение Дискурсмонгер » Сб мар 20, 2021 3:07 pm

VovaZ писал(а):
Пт мар 19, 2021 1:37 pm
Завтра, кстати, с Байканура должны быть запущены три израильских сверхмалых спутника, изготовленные IAI по заказу кафедры Техниона. Цель, отработка новых методов ориентирования, без использования GPS.
Изображение

Перенесли на 21 марта запуск этой "Гжели".
и время как сухую корку
грызёт компьютерная мышь

© bazzlan

Mr.X
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Mr.X » Сб мар 20, 2021 4:13 pm

Никто ,никуда не полетел,на Байкануре-скачок напряжения
https://m.rosbalt.ru/russia/2021/03/20/1892914.html
«Обстоятельственно-определительное наречие места, меры, цели и способа, образованное из слова на букву "х", написанного слитно с предлогом "на"»"
В.Пелевин

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс мар 21, 2021 8:00 am

Не страшно. Зажигание у ракеты можно пустить от автомобильного аккумулятора. Вон палестинцы в Газе справляются как-то.

Дискурсмонгер
persona non grata
1

Сообщение Дискурсмонгер » Вс мар 21, 2021 5:12 pm

и время как сухую корку
грызёт компьютерная мышь

© bazzlan

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн мар 22, 2021 12:42 pm

VovaZ писал(а):
Пт мар 19, 2021 1:37 pm

С Твиттера Техниона

саня из таганрога

Сообщение саня из таганрога » Пн мар 22, 2021 3:53 pm

VovaZ писал(а):
Пн мар 22, 2021 12:42 pm

С Твиттера Техниона
Все 38 спутников уже на расчётных орбитах. Основной ПН был южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли CAS500-1, остальные — попутная нагрузка.
На ракете "Союз-2.1а" на орбиту запущены космический аппарат дистанционного зондирования Земли CAS500-1 (Республика Корея), японский аппарат для удаления космического мусора ELSA-d, японские спутники дистанционного зондирования Земли GRUS, малый аппарат Саудовской Аравии для получения изображений Земли и обеспечения связи NAJM-1, спутники связи Технического университета Берлина. Также с космодрома Байконур на орбиту отправились первый спутник Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) ДЗЗ, кубсат центра "Сириус" и НИУ ВШЭ, а также спутник "Орбикрафт-Зоркий" компании "Спутникс" и другие аппараты.

https://tass.ru/kosmos/10963365
А это специально для Дискурса, который так к «гжели» неравнодушен:
Ракета для запуска 38 космических аппаратов была окрашена в бело-синей гамме вместо стандартного серо-оранжевого цветового сочетания. Смена дизайна является отсылкой к установленному на территории ВДНХ прототипу ракеты-носителя "Восток" (на такой ракете совершил первый в истории человечества полет в космос Юрий Гагарин) и фирменным цветам компании "Главкосмос пусковые услуги" и Роскосмоса.
И, кстати, совпадает с цветовой гаммой израильского флага...

Дискурсмонгер
persona non grata
1

Сообщение Дискурсмонгер » Пн мар 22, 2021 4:08 pm

4 запуска у рф в этом году. Меньше только у Индии и Австралии. Крепкую ракету "Союз" создали предки в середине прошлого века. Нового "0" . Сплошная деградация и "Гжель".
и время как сухую корку
грызёт компьютерная мышь

© bazzlan

саня из таганрога

Сообщение саня из таганрога » Пн мар 22, 2021 5:19 pm

Дискурсмонгер писал(а):
Пн мар 22, 2021 4:08 pm
4 запуска у рф в этом году. Меньше только у Индии и Австралии. Крепкую ракету "Союз" создали предки в середине прошлого века. Нового "0" . Сплошная деградация и "Гжель".
А сколько надо? А если по весу ПН посчитать?
Когда-то СССР был лидером по количеству запусков — и я помню, как этим тогда у нас гордились! А причина была банальна — срок службы советских спутников был сильно меньше, чем у американских, вот и приходилось их чаще запускать. А теперь в этом уже нет нужды — и у наших спутников теперь сопоставимые сроки службы. А за ради красивой статистики никто ракеты пулять не будет — это не петарды новогодние!
А «Союз» да, очень удачным получился — ну и зачем же от него отказываться? Тем более, что он уже не одну глубокую модернизацию прошёл и в серии весьма недорогим получается — техпроцесс за столько лет уже до мелочей отработан. А что действительно нового у конкурентов? Ведь на тех же самых технологиях работают, реальной новизны ни у кого нет.
А что нового у космической державы Украины?

Ответить