Пенсии.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1524 раза

Re: Пенсии.

Сообщение tab » Ср мар 31, 2021 7:15 pm

В "Битуах леуми" сравнили расходы Израиля на пенсии с мировыми
На социальную защиту в Израиле тратят меньше, чем в других развитых странах

https://www.vesty.co.il/main/article/Sy ... um=organic
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 12175 раз

Сообщение Naaron » Ср мар 31, 2021 10:00 pm

tab писал(а):
Ср мар 31, 2021 7:15 pm
В "Битуах леуми" сравнили расходы Израиля на пенсии с мировыми
На социальную защиту в Израиле тратят меньше, чем в других развитых странах

Глупые раскладки. Не учли многие факторы. Специфичные для Израиля.

tab

Сообщение tab » Пт апр 02, 2021 11:01 am

По идее,сегодня пенсионный фонд стал финансовой пирамидой: новые клиенты платят за старых, а владелец организации зарабатывает маржу.

tab

Сообщение tab » Пт апр 09, 2021 12:22 pm

Не знал.

Кто-то сможет разъяснить более подробно?

С какого возраста можно получать пенсию из пенсионного фонда?

№91720 05.04.21
Вопрос
Мне пришло сообщение (СМС) из «Мигдаль». Я подошёл в «ширут лакохот», «пкида» объяснила содержание СМС: в СМС спрашивается моё согласие на изменение возраста выхода на пенсию. Я думал, что раньше 67 лет я не могу выйти на пенсию.
1. Можно ли раньше 67 лет начать получать пенсию? Если это так, то с какого возраста можно начать получать пенсию?
2. Буду ли я получать пенсию в том размере, который будет на момент выхода на пенсию в 67 лет?
3. Если я буду продолжать работать, то как избежать проблем с получением пенсии и поступлением взносов с последующих зарплат?
4. Что ещё я потеряю, кроме уменьшения размера пенсии?

Ответ
1. Пенсию можно получать с 60 лет.
2. Чем раньше начинаете получать пенсию, тем меньше сумма пенсии.
3. Нет проблемы, большинство программ умеют и принимать новые деньги и платить пенсию. По окончании работы из новых поступлений получается дополнительная пенсия.
4. Пенсия — налогооблагаемый доход, а налоговые льготы на пенсию есть только после достижения пенсионного возраста. Поэтому в большинстве случаев невыгодно получать пенсию до 62 лет женщинам и до 67 лет мужчинам.

https://pravo.israelinfo.co.il/answers/pensia/91720

Mr.X
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Mr.X » Пт апр 09, 2021 1:54 pm

А что,конкретно непонятно? Если есть пенспрограмма, то можно начать получать пенсию с 60 лет.Конечно, к мекадем пенсия добавят месяцы ,оставшиеся до 67 лет.Например,если в 67 мекадем пенсия будет 240,то в 60- 240 плюс 12 мес умножить на 7 лет.Пенсию прибавят к зарплате,если 60 летний пенс продолжит работать и с нее надо платить все налоги и взносы.В 67 пенс получает налоговые льготы и не платит битуах леуми.
Это может быть вариант уменьшить пенсионные выплаты,чтобы попасть на соцнадбавку,но придется платить лишние налоги до 67 лет
«Обстоятельственно-определительное наречие места, меры, цели и способа, образованное из слова на букву "х", написанного слитно с предлогом "на"»"
В.Пелевин

tab

Сообщение tab » Пт апр 23, 2021 8:33 am

Полагается ли моему гражданскому мужу скидка при оплате «арноны»?
№91794 22.04.21 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Вопрос
Я вдова, получаю пособие по старости с социальной надбавкой. У меня есть друг (87 лет), вдовец, который также получает пособие по старости с социальной надбавкой. Наши отношения не оформлены (гражданский брак). Мы арендуем 3-х-комнатную квартиру на двоих. Я числюсь в муниципалитете («ирие») и имею стопроцентную скидку на оплату муниципального налога («арнона»). Мой друг не числится в «ирие». Для того, чтобы он мог получить продуктовую карточку, он хочет оформиться в «ирие» и числиться там.
Может ли он получить стопроцентную скидку на «арнону», учитывая нашу ситуацию? Какие документы он должен представить в «ирию»?

Ответ
Вам следует иметь каждому свой отдельный договор аренды 1/2 части квартиры.
Вместе с тем данный вариант подскажет «Битуах леуми» факт Вашего совместного проживания как семейная пара. Если это произойдет, то Вам будут платить ОДНУ социальную надбавку на двоих. Решайте сами, насколько Вам нужна эта продуктовая помощь.

tab

Сообщение tab » Пт май 21, 2021 12:55 pm

Законно ли требование «Битуах леуми» вернуть пособие по старости?

Вопрос
Я родилась 16.01.1954 г. Приехала в Израиль 25.12.2006 г. из России. Получила гражданство 10.06.2007 г. До 01.2016 г. состояла на бирже труда, получала пособие, платила налоги. Жила в Израиле. В августе 2012 г. выехала в Москву в связи с рождением внучки. До апреля 2020 г. три-четыре раза в год приезжала в Израиль на месяц-полтора. Обслуживалась в «Леумите», оплачивала дополнительную медицинскую страховку. Продолжала регулярно платить налоги как неработающий житель. В январе 2016 г. при очередном приезде в Израиль получила сообщение из «Битуах леуми» о необходимости оформить пособие по старости в связи с достижением 62 лет. Оформила прошение на пособие по старости и с этого времени его получала. Статуса жителя Израиля меня лишили уже после оформления пособия. Точной даты не помню. Это было не ранее 2017 г. В настоящее время «Битуах леуми» прислал письмо с требованием вернуть все средства, которые я получила за 5 лет.
Как правильно поступить в этой ситуации? Какие собрать документы, чтобы подтвердить свои права?

Ответ
Израиль выплачивает пособие по старости только ЖИТЕЛЯМ Израиля. Тот, кто НЕ является жителем Израиля, тот НЕ получает пособие по старости (это же не пенсия). Житель — тот, кто живет в Израиле более 6 месяцев в году, либо тот, у кого центр жизни — Израиль, а за границей — только заработок.
Получатель любого пособия обязан сообщать в «Битуах леуми» о выезде за границу на длительный срок. Вы не сообщали об этом, и Вам начисляли пособие незаконно.
Только в том случае, если Вы докажете, что центр Вашей жизни — Израиль (квартира, машина, дети и т.д.), а за границей Вы находитесь по необходимости, только тогда «Битуах леуми» может признать Вас жителем Израиля (что маловероятно).
В этой ситуации Вам надо срочно вернуть указанную сумму (либо договориться с «Битуах леуми» о возврате долга частями), в противном случае накрутятся проценты и другие платежи (в т.ч. на адвоката от «Битуах леуми»). Кроме этого, Вам закроют границу для выезда, и после очередного посещения Израиля Вас не выпустят, пока не погасите долг.
Сообщение и бланки на оформление пособия по старости высылают всем женщинам, достигшим 62 лет, но это НЕ означает что «Битуах леуми» виновато в том, что Вам выплачивали пособие по старости. Разбираться в Вашей ситуации надо не по письму «Битуах леуми», а с карандашом подсчитать что, когда и на каком основании Вы получали, когда и на сколько времени выезжали и т.д. Вся эта работа будет стоить недешево, и не факт, что даст какой-то результат. Более того, вести этот процесс можно только по Вашей доверенности. В любом случае Вам надо, не откладывая, решать этот вопрос с «Битуах леуми» и с Пенсионным фондом России (между Россией и Израилем подписана Конвенция о социальной защите), а потом уже можете разбираться, кто прав, кто виноват.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт май 21, 2021 4:19 pm

tab писал(а):
Пт май 21, 2021 12:55 pm
Законно ли требование «Битуах леуми» вернуть пособие по старости?

Вопрос
Я родилась 16.01.1954 г. Приехала в Израиль 25.12.2006 г. из России. Получила гражданство 10.06.2007 г. До 01.2016 г. состояла на бирже труда, получала пособие, платила налоги. Жила в Израиле. В августе 2012 г. выехала в Москву в связи с рождением внучки. До апреля 2020 г. три-четыре раза в год приезжала в Израиль на месяц-полтора. Обслуживалась в «Леумите», оплачивала дополнительную медицинскую страховку. Продолжала регулярно платить налоги как неработающий житель. В январе 2016 г. при очередном приезде в Израиль получила сообщение из «Битуах леуми» о необходимости оформить пособие по старости в связи с достижением 62 лет. Оформила прошение на пособие по старости и с этого времени его получала. Статуса жителя Израиля меня лишили уже после оформления пособия. Точной даты не помню. Это было не ранее 2017 г. В настоящее время «Битуах леуми» прислал письмо с требованием вернуть все средства, которые я получила за 5 лет.
Как правильно поступить в этой ситуации? Какие собрать документы, чтобы подтвердить свои права?

Ответ
Израиль выплачивает пособие по старости только ЖИТЕЛЯМ Израиля. Тот, кто НЕ является жителем Израиля, тот НЕ получает пособие по старости (это же не пенсия). Житель — тот, кто живет в Израиле более 6 месяцев в году, либо тот, у кого центр жизни — Израиль, а за границей — только заработок.
Получатель любого пособия обязан сообщать в «Битуах леуми» о выезде за границу на длительный срок. Вы не сообщали об этом, и Вам начисляли пособие незаконно.
Только в том случае, если Вы докажете, что центр Вашей жизни — Израиль (квартира, машина, дети и т.д.), а за границей Вы находитесь по необходимости, только тогда «Битуах леуми» может признать Вас жителем Израиля (что маловероятно).
В этой ситуации Вам надо срочно вернуть указанную сумму (либо договориться с «Битуах леуми» о возврате долга частями), в противном случае накрутятся проценты и другие платежи (в т.ч. на адвоката от «Битуах леуми»). Кроме этого, Вам закроют границу для выезда, и после очередного посещения Израиля Вас не выпустят, пока не погасите долг.
Сообщение и бланки на оформление пособия по старости высылают всем женщинам, достигшим 62 лет, но это НЕ означает что «Битуах леуми» виновато в том, что Вам выплачивали пособие по старости. Разбираться в Вашей ситуации надо не по письму «Битуах леуми», а с карандашом подсчитать что, когда и на каком основании Вы получали, когда и на сколько времени выезжали и т.д. Вся эта работа будет стоить недешево, и не факт, что даст какой-то результат. Более того, вести этот процесс можно только по Вашей доверенности. В любом случае Вам надо, не откладывая, решать этот вопрос с «Битуах леуми» и с Пенсионным фондом России (между Россией и Израилем подписана Конвенция о социальной защите), а потом уже можете разбираться, кто прав, кто виноват.
.
.
.
Приехала в Израиль 25.12.2006 г. из России. Получила гражданство 10.06.2007 г.

На основании чего получила гражданство ?
Евреи получают сразу,а не через пол- года .
Мало того,что получила гражданство,так ещё и пособие из налогов работающих .
:6:

rianna
Благодарил (а): 3545 раз

Сообщение rianna » Сб май 22, 2021 8:59 am

Скорее всего,с еврейскими корнями,но приехала как туристка и,пожив здесь пару тройку-месяцев,стала уже оформляться на ПМЖ.В принципе любой турист,попадающий под ЗОВ,может пойти в мисрад клита и попросить гражданство,но проверка документов и т.д. займет время.
У нас так сделала знакомая пара.Они оба евреи и документы были в порядке.Но они жили в Мурманске,а ближайшее отделение Сохнута в Питере.Как говорится,не наездишься.Им было проще собрать все доки и приехать в Израиль туристами и уже здесь оформляться на ПМЖ.

кролень

Сообщение кролень » Сб май 22, 2021 9:48 am

5x1 писал(а):
Пт май 21, 2021 4:19 pm
.
.
.
Приехала в Израиль 25.12.2006 г. из России. Получила гражданство 10.06.2007 г.

На основании чего получила гражданство ?
Евреи получают сразу,а не через пол- года .
Мало того,что получила гражданство,так ещё и пособие из налогов работающих .
Может, приехала туристом, потом оформила гражданство.Такое бывает с евреями.
Если получила, значит было положено или нужно разогнать все министерства , дающие гражданство. Но в этих министерствах сидят ставленники Биби, чтобы разогнать минстерства нужно убрать Биби.
Вы уж определитесь , Вы за Биби или где?

Ответить