о выдающихся евреях
- Aleko
Re: о выдающихся евреях
Не уверен, что кто-либо по нем или по отцу спикера нашего Кнессета сидели Шиву.
Но вопрос таков: по национальности Люстиже еврей или не еврей? Или законы Израиля национальности не признают, не придавая ей никакого значения?
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
5x1
национальность-выдумка коммуняк,во всём мире и в израиле тоже есть только вероисповедание и гражданство.
-
kirush
Я вас обрадую. Законы вообще ни одной страны не признают "национальности".Этот термин использовался в качестве обозначения этнического происхождения, исключительно в нашей с вами бывшей Родинке - СССР. С единственной целью - обозначить группы потенциально не лояльных к власти граждан. Конечно и в других странах есть свои граждане "китайцы", "итальянцы" и (только на волнуйтесь!) "евреи". Но ни в каких документах и тем более удостоверениях личности это не фиксируется. А остаётся просто личной или бытовой информацией.
В странах, где религия не отделена от государства, а является государственным институтом, (Англия, Греция, Израиль, большинство мусульманских стран и ещё несколько других) вероисповедание гражданина( а не "национальность") является одним из его анкетных данных и может быть иногда указано в официальных документах. Это вам для общего понятия. А что касается упомянутых вами персоналий, выскажу свою точку зрения.Быть или не быть евреем (без кавычек, заметьте) - это выбор самого человека. Люстиже и Эдельштейн-папа выбрали евреем не быть. А Эдельштейн-сын, как и мы с вами (я очень надеюсь!) выбрали как раз - Быть! А вообще-то мне очень нравится определение еврея, по раввину Штейнзальцу: "Еврей, это тот, у кого внуки - евреи." Эту мысль необходимо взять на заметку сторонникам ассимиляции, всячески советующим нам "на выделяться" , "не выпендриваться"," быть как все" и т.д. Конечно, в галуте приходится... 'When in Rome do as the romans do", но мы-то уже не в галуте...
-
Cucumber
Я уже писал, что большинство выдающихся и знаменитых евреев выкресты. Что не отражается на их этническом происхождении. Гены не пропьешь и крестом не испугаешь. Как вам мой новый афоризм?

-
Проходящий прохожий
- persona non grata
kirush, ты про внуков евреев расскажи некоторым ретивым форумчанам, они в других темах очень не признают внуков евреев.kirush писал(а): ↑Ср фев 12, 2020 8:33 pm... А вообще-то мне очень нравится определение еврея, по раввину Штейнзальцу: "Еврей, это тот, у кого внуки - евреи." Эту мысль необходимо взять на заметку сторонникам ассимиляции, всячески советующим нам "на выделяться" , "не выпендриваться"," быть как все" и т.д. Конечно, в галуте приходится... 'When in Rome do as the romans do", но мы-то уже не в галуте...
А ты про галут атеистический что-то пытаешься фантазировать.
Эта тема как всегда у автора их викторин, а он её вставляет в Ближе к народу. Мне это напоминает Игоря Сикорского, который вынужден был творить за границами его родины, но многим хочется примазаться к его славе, засветится в лучах его славы. Так и здесь, человек отошел от Иудейской веры к другой вере, но почему бы не вспомнить что этот человек правнук человека, который когда-то молился в синагоге?
- Aleko
Ваша информация вроде бы дает мне повод усомниться, что я еврей, поскольку я иудаизм как религию не исповедую. И мои родители, вероятно, никогда не держали в руках Тору и синагогу не посещали. Так какой мой выбор - евреем быть или не быть? Мое мнение такое: выбора у меня нет, потому что родившийся евреем, евреем и умрет. Как и тот же Люстиже. Потому что выбор религии генетику не меняет.kirush писал(а): ↑Ср фев 12, 2020 8:33 pm.Быть или не быть евреем (без кавычек, заметьте) - это выбор самого человека. Люстиже и Эдельштейн-папа выбрали евреем не быть. А Эдельштейн-сын, как и мы с вами (я очень надеюсь!) выбрали как раз - Быть! А вообще-то мне очень нравится определение еврея, по раввину Штейнзальцу: "Еврей, это тот, у кого внуки - евреи." Эту мысль необходимо взять на заметку сторонникам ассимиляции, всячески советующим нам "на выделяться" , "не выпендриваться"," быть как все" и т.д. Конечно, в галуте приходится... 'When in Rome do as the romans do", но мы-то уже не в галуте...
А почему, давая мне право на ПМЖ в Израиле, у меня не интересовались моим вероисповеданием? Из-за оплошности?
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
Проходящий прохожий
- persona non grata
Всякое в жизни бывает, кто-то себя и Наполеоном или прокурором считает, всякое бывает, но еврей (иудей) это не национальность, а вероисповедание.Aleko писал(а): ↑Чт фев 13, 2020 1:02 pmВаша информация вроде бы дает мне повод усомниться, что я еврей, поскольку я иудаизм как религию не исповедую. И мои родители, вероятно, никогда не держали в руках Тору и синагогу не посещали. Так какой мой выбор - евреем быть или не быть? Мое мнение такое: выбора у меня нет, потому что родившийся евреем, евреем и умрет. Как и тот же Люстиже. Потому что выбор религии генетику не меняет.
А почему, давая мне право на ПМЖ в Израиле, у меня не интересовались моим вероисповеданием? Из-за оплошности?![]()
Я многим уже советовал посетить синагогу, а не уповать на предков посещавших синагогу в позапрошлом веке.
-
Arkan1939
Aleko
И конечно ,переход еврея в католики и т.д. не менял его сущности,на что обратил внимание Гитлер,
и таких "обращенных" он вместе с другими евреями отправлял в газовые камеры.
Лишь одно замечание. Если вы напишете при оформлении на ПМЖ,что у вас есть вероисповедание и оно отличное от иудейского,вам в Израиль будет путь закрыт. Навсегда. Таковы суровые правила.
Соглашусь с Алеко-всё так. Я иногда задумывался,почему мои родители,выросшие в местечке, в семье,где соблюдались традиции,так быстро отошли от религии и стали обычными советскими евреями.Ваша информация вроде бы дает мне повод усомниться, что я еврей, поскольку я иудаизм как религию не исповедую. И мои родители, вероятно, никогда не держали в руках Тору и синагогу не посещали. Так какой мой выбор - евреем быть или не быть? Мое мнение такое: выбора у меня нет, потому что родившийся евреем, евреем и умрет. Как и тот же Люстиже. Потому что выбор религии генетику не меняет.А почему, давая мне право на ПМЖ в Израиле, у меня не интересовались моим вероисповеданием? Из-за оплошности?
И конечно ,переход еврея в католики и т.д. не менял его сущности,на что обратил внимание Гитлер,
и таких "обращенных" он вместе с другими евреями отправлял в газовые камеры.
Лишь одно замечание. Если вы напишете при оформлении на ПМЖ,что у вас есть вероисповедание и оно отличное от иудейского,вам в Израиль будет путь закрыт. Навсегда. Таковы суровые правила.