ИМХО писал(а): ↑Пт июн 11, 2021 5:57 pm
Он собирался всех евреев угостить чурчхелой и хванчкарой! Как до этого угощал чеченцев и ингушей, крымских татар и немцев Приволжья... Все знают, каким ангелом был усатый, и если что готовил - то только хорошее... Все для народа, все для щастя! Так и в 53 уже стояли столыпинские вагоны на запасных путях всех крупных городов, уже запустил, скотина, предварительные ласки в виде дела врачей... Сдох, не успел.. Не поели евреи чурчхелу, не попили кроваво-красной хванчкары... А теперь его внучки только и выучили долдонить : "этонемы", "авыдокажите", "аудругихещехуже"..
Ну я вообще-то факты просил и ссылки, а у вас опять только эмоции.
Тут форумчанин wiasel утверждает, что Сталин собирался сделать с евреями нечто подобное, что и Гитлер. Но Гитлер евреев уничтожал, а вы пишете о высылке. И для вас это одно и то же?
При Сталине практически все депортации были связаны с сопротивлением Советской власти (в том числе вооружённым) или коллаборацией с немцами в годы войны. Исключение пожалуй только одно — депортация поволжских немцев, когда фронт подошёл близко к их автономии. Этих выслали превентивно. Американцы, кстати, в это же самое время так же выслали с Западного побережья своих граждан японской национальности.
Сталин хоть и был диктатором, но маньяком не был и действовал очень рационально. Я ещё могу понять его «борьбу с космополитами» и репрессии против ЕАК (у того за годы войны сложились очень тесные связи с американскими евреями, а после войны Америка из союзника превратилась во врага). И то, что евреев стали оттеснять от должностей, которые давали доступ к гостайнам (собственно, это же самое происходило перед войной сначала с российскими поляками, потом с российскими немцами). Но что давала Сталину депортация рядовых врачей, инженеров и артистов, которые к тому же никак не противодействовали власти, а часто даже наоборот, поддерживали её? Ну хоть какое-то объяснение должно быть?!
Про эту вроде бы готовившуюся депортацию нет никаких документальных подтверждений, есть только по сути слухи, что кто-то видел списки высылаемых и приготовленные вагоны на станциях. Ну а где ещё вагонам быть, как не на станциях?