Annka, приветствую!
Aleko, Annka Вам, несомненно, может ответить сама, но право же, неужели в этом вопросе Вам авторитета РаМБаМа недостаточно?
Модератор: brekekekex
Annka, приветствую!
Aleko, Annka Вам, несомненно, может ответить сама, но право же, неужели в этом вопросе Вам авторитета РаМБаМа недостаточно?
Алеко. Неужели за столько лет на форуме вы не знаете кто я?
Добавлю, что это совершенно ясно из Шулхан Арух, где это единственные способы которыми можно совершить брак через половой контакт.
Вот искренне удивлён, а что и где написано? Я попробую поискать, но если есть отсылка, это бы помогло разобраться.
Это уже несколько понятнее, но я всё равно не вижу ничего "разрешительного".
Прошу прощения, что я вмешиваюсь, но позволю себе передать слова каббалистов о том, что для каждого желающего постижения системы, Творцом называется следующая его духовная ступень, к которой он стремится. А дойти до самого Источника системы, перепрыгивая ступени, нашей головой невозможно.brekekekex писал(а): ↑Вт июл 06, 2021 9:56 amЭто уже несколько понятнее, но я всё равно не вижу ничего "разрешительного".
Так, в отличие, например, от Нахманида и многих других современников, Маймонид считал, что в поклонении идолами нет никакой силы - ни разрешённой, ни запрещённой, т.е., что всё это - глупость, отдаляющая от Всевышнего, глупость бессильная, но запрещённая. Т.е., считать это разрешением идолопоклонства нельзя.
Также глупостью РаМБаМ считал, как я понимаю, и всяческие особые имена Всевышнего. Но, сам строго следуя апофатическим принципам, Маймонид не объявлял идолопоклонником человека только за то, что тот описывал Всевышнего через утверждения - однако, и это врядли можно назвать разрешением идолопоклонства.
Ох, Martoch, мне далеко до мудрости РаМБаМа, и там, где Маймонид видел место глупости, я вижу место ереси и, как Вы знаете, стараюсь не высказываться на тему тех или иных духовных теорий и практик. Всё же сейчас полагаю уместным сказать, что очень опасаюсь, что эти теории и практики в итоге подменяют иудаизм и больше отдаляют от Торы, чем приближают.Martoch писал(а): ↑Вт июл 06, 2021 10:39 amПрошу прощения, что я вмешиваюсь, но позволю себе передать слова каббалистов о том, что для каждого желающего постижения системы, Творцом называется следующая его духовная ступень, к которой он стремится. А дойти до самого Источника системы, перепрыгивая ступени, нашей головой невозможно.
Я понимаю Ваши опасения, и очень благодарна Вам, что Вы меня не выталкиваете отсюда. Ценю Вашу доброту! От души желаю жителям страны Исраэль приблизиться к пониманию мира нашими праведниками, которым это было дано...........А перед нами духовные храмы лежат в развалинах и ждут своего восстановления в наших сердцах.И нынешним поколениям не дано понять Слова Торы...Когда-то я встречала слова Рамбама, которые очень меня вдохновляли, но, к сожалению, не помню, где...brekekekex писал(а): ↑Вт июл 06, 2021 2:51 pmОх, Martoch, мне далеко до мудрости РаМБаМа, и там, где Маймонид видел место глупости, я вижу место ереси и, как Вы знаете, стараюсь не высказываться на тему тех или иных духовных теорий и практик. Всё же сейчас полагаю уместным сказать, что очень опасаюсь, что эти теории и практики в итоге подменяют иудаизм и больше отдаляют от Торы, чем приближают.