Мадам Метапелет.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Naaron
Благодарил (а): 12113 раз

Re: Мадам Метапелет.

Сообщение Naaron » Ср июл 07, 2021 8:08 am

Arkan1939 писал(а):
Ср июл 07, 2021 8:00 am
Есть в таком состоянии престарелые,что дома содержать практически невозможно-только бейт-авот.
Кстати,там содержание бесплатно для получающих соцнадбавку.
Это да. Поэтому тёща провела там три года. Небесплатно. Посчитали наши зарплаты, но тоже было всего 500 шекелей в месяц. Но мы ещё тратили две тысячи на приходящую на два часа утром к ней в бейт авот метапелет, которая кормила, давала ей лекарства (кстати, принятие лекарств у многих жителей бейт авот серьёзная проблема, часто им их измельчают, дают перемешивая с кашей, но иногда и кашу трудно скормить...), выводила её на коляске во двор, к деревьям, разговаривала...

rianna
Благодарил (а): 3524 раза

Сообщение rianna » Ср июл 07, 2021 8:15 am

Есть в семье примеры и оведет зары,и бейт авота.Бейт авот для малоимущих гораздо дешевле.Не особо состоятельные люди просто не потянут оведет зара.Для одиноких бедных стариков,которые получают пособие по старости с соцнадбовкой,бейт авот просто забирает это пособие с надбавкой.Если есть дети,идет проверка доходов детей.И если дети не богаты,то платят мало или вообще не платят.Словом,для людей с деньгами лучше оведет зара,так как они не получат код от Минздрава для субсидированной оплаты бейт авота,а малоимущим лучше бейт авот.Это по финансовому раскладу,а есть еще такое дело,как состояние здоровья и психики старика.
Дед мужа был в бейт авоте,его дочь,моя свекровь,платила 170 шек.в месяц,пока работала.Как вышла на пенсию-вообще ничего не платила.Дед мужа прожил в бейт авоте семь лет и умер почти в 90.Учитывая его агрессивность и недержание мочи и кала,содержать его дома было просто нереально,ни одна оведет зара ни за какие деньги не справилась бы со 100 килограммовым здоровенным агрессивным,срущим и ссущим под себя мужиком с деменцией.
Таблы он дома просто не пил,отказывался,ему пытались крошить и подсыпать в еду-он как-то просекал и устраивал скандалы.Аркан прав,есть такие старики,с бредом ущерба,с агрессией,с фекальными проявлениями деменции,когда срут везде и размазывают кал по стенам и мебели.Таких только в специализированный бейт авот,иначе никак.

Фенька
Благодарил (а): 1576 раз

Сообщение Фенька » Ср июл 07, 2021 8:32 am

Naaron писал(а):
Ср июл 07, 2021 8:02 am
Если сумма полная, без кода и понижения платы в зависимости от доходов старика и семьи, то дороже.
Без кода вообще не стоит оформляться в бейтавот.Обычно через мисрад бриют открывают этот код.Но если старики соображают,если у них нет деменции и они осознают свое положение,лучше проживание с оведет зара.Это мое мнение.

rianna

Сообщение rianna » Ср июл 07, 2021 8:40 am

Фенька писал(а):
Ср июл 07, 2021 8:32 am
Без кода вообще не стоит оформляться в бейтавот.Обычно через мисрад бриют открывают этот код.Но если старики соображают,если у них нет деменции и они осознают свое положение,лучше проживание с оведет зара.Это мое мнение.
Согласна с Фенькой,без кода бейт авот получается дороже оведет зары.
И старикам без деменции и агрессии лучше все же жить дома,в привычной обстановке.
Проблема еще в том,что оведет заре по закону нужна отдельная комната,иначе просто не дадут.
Поэтому старики,живущие в хостелях,не могут взять оведет зару,некуда ее селить.

Фенька

Сообщение Фенька » Ср июл 07, 2021 9:47 am

rianna писал(а):
Ср июл 07, 2021 8:40 am
Согласна с Фенькой,без кода бейт авот получается дороже оведет зары.
И старикам без деменции и агрессии лучше все же жить дома,в привычной обстановке.
Проблема еще в том,что оведет заре по закону нужна отдельная комната,иначе просто не дадут.
Поэтому старики,живущие в хостелях,не могут взять оведет зару,некуда ее селить.
Наверное так.К счастью у мамочки была трехкомнатная квартира.Так что ее комната,у метапелет комната и салон.И благодаря сестре,которая высылала постоянно деньги.

rianna

Сообщение rianna » Ср июл 07, 2021 1:55 pm

Фенька,моей маме много раз предлагали хостель-и в Сдероте,и в Араде,и в Беэр-Шеве.Но мы боролись именно за амидар,чтобы в случае чего взять оведет зару.Сейчас мама живет в амидаре возле Мерказ Гилат в Б-7,у нее три комнаты,одна правда очень маленькая и поэтому квартира считается две с половиной комнаты,но оведет зару можно будет взять,мы узнавали.Пока нет нужды,но ведь никто,увы,не молодеет...

Фенька

Сообщение Фенька » Ср июл 07, 2021 2:34 pm

Дай бог,Риана,чтобы твоей маме не понадобились услуги,чтобы она сама могла себя обслуживать.До 85 лет моя мамочка совсем справлялась.А потом ей стало тяжело,у нее 2 часа в день была метапелет,но этого было мало.она нанимала женщину на никайон.А потом мы взяли молдаванку,Валечку.Замечательная женщина.Она уже была в возрасте,молоденьких не стоит нанимать.У них другие интересы.Наша очень вкусно готовила и аккуратная.Это для моей мамочки всегда было очень важно.

rianna

Сообщение rianna » Ср июл 07, 2021 2:43 pm

Да готовить мы и сами будем,если что.Нас в Б-7 пять сестер.Пока что у мамы метапелет всего 11 часов в неделю,дали совсем недавно,два часа в будни и час в пятницу.Они только ходят в магазин,аптеку или к врачу,ездят в разные парки в Б-7 и гуляют там.Мама несколько раз падала и теперь боится ходить без сопровождения.Она любит с утра гулять,пока не жарко,а мы все с утра на работе.А вечером мама гулять не хочет,смотрит свои любимые передачи и сериалы.Мы могли бы оформить родственницу,была пара желающих из числа двоюродных,но специально взяли не родственницу,чтоб потом не было лишних разговоров и проблем между нами.Что родственница не вовремя приходит или плохо готовит или мама не так посмотрела и не то сказала.Ой,я наших кавказских знаю...Лучше метапелет со стороны.

Фенька

Сообщение Фенька » Ср июл 07, 2021 3:53 pm

Конечно лучше чужую,даже знакомую брать не стоит.Хорошо вам,что вас так много.А я была одна,сестра за тридевять земель.Кроме материальной помощи ,никакой другой не было.А моральная поддержка тоже очень важна.Особенно в трудную минуту.

rianna

Сообщение rianna » Ср июл 07, 2021 5:22 pm

Да,поддержка эмоциональная и моральная порой важнее материальной.Хотя и последняя лишней не бывает.
Моя мама пока вполне бодрая,ей еще 80 нет,два года просили метапелет-был отказ,и понятно почему-мама еще не дряхлая.
Только недавно дали,потому что мама упала на шуке со ступенек со стороны остановки,сильно расшиблась,вызвали скорую,увезли в миюн...там мама призналась врачам,что уже падала,но не так сильно разбивалась.Они ей написали кучу бумаг к семейному врачу мамы,семейная сказала снова пробовать и на этот раз дали метапелет.Женщина из комиссии Б-Леуми,русскоязычная,была очень въедливая и отстраненная,маме она не понравилась.Ну и что...в прошлый раз была марокканка,которая сюсюкала,а метапелет не дали.А эта сухая и деловая,но дали.
Фенька,насчет чужих и своих.Я даже из своей хевры не взяла метапелет,а взяла из Мишмарот.Не хочу,чтоб в моей хевре знали про мои семейные дела.Метапелет же в курсе многого,старушки обычно делятся со своими метаплот.Так что взяли из другой хевры,чтоб не было повода для сплетен.

Ответить