Америка

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
kirush
Благодарил (а): 54 раза

Re: Америка

Сообщение kirush » Чт авг 19, 2021 10:46 am

Cucumber писал(а):
Чт авг 19, 2021 12:28 am
Я понял ваш намёк. Но это у вас от недостатка информации об истории Израиля. Я уже неоднократно предлагал еврейским пейзанам прочитать книгу М. Штереншса на русском языке "История государства Израиль". |~| :13: :3:
Я читал. дважды: за год до вашей рекомендации и ещё раз через год - после. Впечатление не пропадает. Может вы мне пропишите что нибудь ещё, для пополнения моего недостатка информации, из вашего богатого запаса. Ну, кроме уже читанных и перечитанных мною книг по израильской истории, из тех, что вспомню, навскидку:
"Иудейская война" Иосифа Флавия
"Иосиф и его братья" Т. Манна
"Еврейское государство" Т. Герцеля
"Эксодус" Л. Юриса
Ну, и из новых:
"Нация умных людей" Сенора и Сингера
"«Жаботинский и Бен-Гурион: правый и левый полюсы Израиля».Р. Гругмана.
"Зачем Сталин создал Израиль?" Л. Млечина
Кстати очень рекомендую последнюю, Млечина. Конечно, после "хрестоматии" Штереншиса немного тяжеловато будет - там не всё так просто, вопреки провокативно-простому заглавию.
И вообще, давайте обмениваться информацией для пополнения её недостатка. Давайте?

Martoch
Благодарил (а): 4943 раза

Сообщение Martoch » Чт авг 19, 2021 9:52 pm

kirush писал(а):
Чт авг 19, 2021 10:46 am
Я читал. дважды: за год до вашей рекомендации и ещё раз через год - после. Впечатление не пропадает. Может вы мне пропишите что нибудь ещё, для пополнения моего недостатка информации, из вашего богатого запаса. Ну, кроме уже читанных и перечитанных мною книг по израильской истории, из тех, что вспомню, навскидку:
"Иудейская война" Иосифа Флавия
"Иосиф и его братья" Т. Манна
"Еврейское государство" Т. Герцеля
"Эксодус" Л. Юриса
Ну, и из новых:
"Нация умных людей" Сенора и Сингера
"«Жаботинский и Бен-Гурион: правый и левый полюсы Израиля».Р. Гругмана.
"Зачем Сталин создал Израиль?" Л. Млечина
Кстати очень рекомендую последнюю, Млечина. Конечно, после "хрестоматии" Штереншиса немного тяжеловато будет - там не всё так просто, вопреки провокативно-простому заглавию.
И вообще, давайте обмениваться информацией для пополнения её недостатка. Давайте?
Я перенесла этот текст в раздел "История. Израиль", где он больше подходит, чем в" Америке ". И там продолжила...

ОРЕАХ
Благодарил (а): 555 раз

Сообщение ОРЕАХ » Пт авг 20, 2021 7:14 am

саня из таганрога-2 писал(а):
Ср авг 18, 2021 9:51 pm
Не указывайте, что я должен делать - и я не буду вам рассказывать, куда вам идти…
Без ведома и согласия СССР (а значит Сталина) сделка не состоялась бы. Просто потому, что чехи тогда не были самостоятельными во внешней политике. И кстати, такая сделка полностью укладывается в ту позицию СССР, которую озвучил Громыко в ООН. И ещё один вопрос — каким маршрутом проходили поставки? У Чехии нет выхода к морю, значит приходилось лететь через третьи страны, а именно Венгрию и Югославию (а истребители, летевшие своим ходом, ещё и садились для дозаправки). И та, и другая в 1947-м году были союзными для СССР (у Сталина разрыв с Тито произошёл только на следующий 1948-й год). Правительство Венгрии во главе с Ракоши была полностью просталинским. И вы хотите сказать, что спецслужбы этих стран (а значит и СССР) ничего не знали о поставках оружия в Израиль?
1. Ну так всё таки помогли или продали?
Или всё таки не знаем значения слов?
-----------------------------------------------------------
2. Понятие не имею что знали спецслужбы.
Но знаю, что Чехословакия продала по завышыным ценам оружие .
При чём старое.
А СССР просто вписалась в эту схему. По советской пропоганде.
3. Можно где то прочитать такой документ за подписью Сталина?

ОРЕАХ
Благодарил (а): 555 раз

Сообщение ОРЕАХ » Пт авг 20, 2021 7:32 am

Ср авг 18, 2021 9:45 pm
Сколько Россия заплатила США за Ленд-лиз
https://finance.rambler.ru/business/379 ... e=copylink
Вот тут вся правда .

саня из таганрога-2
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение саня из таганрога-2 » Сб авг 21, 2021 8:33 am

ОРЕАХ писал(а):
Пт авг 20, 2021 7:14 am
1. Ну так всё таки помогли или продали?
Или всё таки не знаем значения слов?
-----------------------------------------------------------
2. Понятие не имею что знали спецслужбы.
Но знаю, что Чехословакия продала по завышыным ценам оружие .
При чём старое.
А СССР просто вписалась в эту схему. По советской пропоганде.
3. Можно где то прочитать такой документ за подписью Сталина?
ОРЕАХ, если вы хотите купить то, что вам очень нужно, а продавец только один, то вы уже не будете смотреть на ценник. Израиль искал оружие по всему миру, вплоть до Латинской Америки — и нигде не нашёл продавцов! Хотя готов был платить любую цену. И даже за старое - хотя то, что продали чехи, старьём на тот момент не было (всего-то 2-3 года назад именно это оружие воевало в мировой войне). Можете не считать это помощью, хотя в статье Крамера есть цитаты Бен-Гуриона и Голды Меир, которые это прямо называют спасением.
Документов вы никаких не увидите, даже если они и сохранились. По крайней мере в ближайшие сто лет. Но можно ведь просто подумать и аналитически оценить. СССР имел все возможности пресечь поставки чешского оружия Израилю и не сделал этого (при этом оказал ему политическую поддержку, что сейчас само по себе выглядит необычно). А это была не одна партия, маршрут был из нескольких этапов с перевалкой грузов в портах Югославии и промежуточными посадками самолётов. Чехи не могли самостоятельно организовать подобное — не их уровень. Они хотели только денег заработать, желательно побольше. И пытались, кстати, ещё что-то Сирии продать, но вот тут по рукам получили и груз не дошёл до адресата. Тот, кто это координировал, должен был иметь влияние на руководство (и спецслужбы) всех стран, через которые шли поставки. А ВСЕ эти страны входили тогда в советский блок. Скрыть такое от советских спецслужб было невозможно — и в Чехословакии, и в Венгрии, и в Югославии были зависимые от СССР правительства и много идейных сторонников как среди населения, так и в местных спецслужбах. Авторитет СССР в те годы в Европе был очень высок и коммунисты были на пике популярности. Тито после разрыва со Сталиным вынужден был даже провести зачистку госорганов, партии и армии от сталинистов.
И не надо сравнивать с ленд-лизом — там поставки оружия шли по межгосударственному соглашению и в рамках официальных СОЮЗНИЧЕСКИХ обязательств. А на момент поставки первой партии чешского оружия Израиль официально ещё не существовал. Т.е., легально евреи Палестины не могли получить оружие. Поэтому и был выбран такой вариант — СССР нигде не светился, всё было обставлено как частная инициатива чехов, жадных до денег.

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Сб авг 21, 2021 9:01 am

Сб авг 21, 2021 8:33 am
Можете не считать это помощью, хотя в статье Крамера есть цитаты Бен-Гуриона и Голды Меир, которые это прямо называют спасением.
Саня,надо бы добавить,что
3 декабря 1952 года в Праге были казнены 11 лидеров Коммунистической партии Чехословакии. Они были признаны виновными в государственной измене, подрывной деятельности, экономическом саботаже и вредительстве. Осужденным приписывалось участие в «троцкистско-сионистском» заговоре против коммунистической Чехословакии.
https://stmegi.com/posts/53573/65-let-n ... -zagovora/
Казнь руководителей Компартии Чехословакии носила откровенно антисемитский характер-из 11 казненных
8 было евреями.так закончился "медовый месяц" дружбы Сталина с Израилем.
Интересно так же,но это относится уже к другой теме:
Операция «Балак» (ивр. ‏מבצע בלק‏‎) — проведённая в 1948 году операция по закупке оружия в Европе и контрабандной переправке его, в обход эмбарго на передачу оружия сионистам, в Израиль в период его основания. Среди значительных составляющих операции была поставка 23 истребителей Avia S-199 чехословацкого производства (послевоенная версия «Мессершмиттов» Ме-109, производившихся во время Второй мировой войны для Люфтваффе)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%BA%C2%BB

саня из таганрога-2
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение саня из таганрога-2 » Сб авг 21, 2021 11:08 am

Arkan1939 писал(а):
Сб авг 21, 2021 9:01 am
Саня,надо бы добавить,что

https://stmegi.com/posts/53573/65-let-n ... -zagovora/
Казнь руководителей Компартии Чехословакии носила откровенно антисемитский характер-из 11 казненных
8 было евреями.так закончился "медовый месяц" дружбы Сталина с Израилем.
Интересно так же,но это относится уже к другой теме:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%BA%C2%BB
Это была уже другая политическая эпоха — когда Сталин понял, что Израиль не к СССР жмётся, а к Америке, то и политика изменилась (а холодная война уже бушевала и в Корее совсем даже не холодная!). Можно сравнить с Югославией и Китаем — Тито и Мао так же хотели большей самостоятельности и отношения испортились. Хотя Китай — это уже Хрущёв, а не Сталин, и Мао был сильно недоволен антисталинской политикой Хрущёва. Но процесс примерно такой же.

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Сб авг 21, 2021 12:29 pm

Сб авг 21, 2021 11:08 am
Это была уже другая политическая эпоха — когда Сталин понял, что Израиль не к СССР жмётся, а к Америке...
ОФФ_ТОП
Поворот Сталина к поддержке Израиля в 1947-1948 г.г.был для многих неожиданным. Многие исследователи обьясняют это тем,что такая поддержка в становлении Израиля был вызвана стремлением Сталина выбить Англию из региона,(которая в то время активно поддерживала арабов как вооружением ,так помощью в формировании армии (Глабб-паша)) и закрепиться (заручившись поддержкой Израиля ) на Ближнем Востоке,получив выход к теплым морям.
Хочу отметить,что немало (наивных) советских евреев,бывших воинов Красной Армии,выразили желание Сталину выехать в Палестину,чтобы с оружием в руках помочь в становлении еврейского государства.Этим желающим было отказано,и они вскоре поплатились отсидкой в лагерях.

ИМХО
Благодарил (а): 1949 раз

Сообщение ИМХО » Вс авг 22, 2021 8:11 am

С Америкой, вероятно, закончено...
https://mnenia.zahav.ru/Articles/345532 ... 0%E2%80%A6
Кто ее заменит? Китай? Не дай бог Россия?

Mr.X
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Mr.X » Вс авг 22, 2021 9:14 am

ИМХО писал(а):
Вс авг 22, 2021 8:11 am
С Америкой, вероятно, закончено...
https://mnenia.zahav.ru/Articles/345532 ... 0%E2%80%A6
Кто ее заменит? Китай? Не дай бог Россия?
Америка не пошлет своих солдат,погибать за кого то.Американские гарантии безопасности ничего не стоят.Вот и все выводы.Надеяться надо на себя.Как всегда.
«Обстоятельственно-определительное наречие места, меры, цели и способа, образованное из слова на букву "х", написанного слитно с предлогом "на"»"
В.Пелевин

Ответить