Сельскохозяйственная реформа Либермана.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Сельскохозяйственная реформа Либермана.
Тема значительная, а мы её почти не обсуждаем.
Суть – израильское сельское хозяйство охраняется государством, посредством высоких налогов на импорт овощей, фруктов и яиц.
В принципе такая политика общепринята в большинстве развитых стран. Своих аграриев надо беречь, пусть даже и за счёт налогоплательщиков. Во-первых – это определенная социальная группа, которую никто не хочет разорять, создавая поколение люмпенов. Во-вторых, просто важно, чтобы у государства были пищевые ресурсы, независимые от конъюнктуры зарубежных рынков.
Я уж не знаю, чем наша система отличается от ЕС, но почему-то в результате, мы покупаем продукцию отвратительного качества, узкого ассортимента, по завышенной цене. Аграрии работают, в основном, на экспорт, а в наши сети выбрасывают лишь не кондицию, причём задорого. Во всём мире славится израильская продукция, которую в местных сетях хрен найдёшь.
Ну, многие из нас знают мелкие лавочки, где продукция действительно как в Германии. Но уже по тройной цене. В таких я и покупаю. Но это неправильно.
Идея Либермана – открыть внутренний рынок для импорта, а местных аграриев защищать субсидиями, на не таможенными налогами.
Ясно, что аграриям такая реформа не нравится. Они привыкли извлекать двойною прибыль – из экспорта, и из не кондиции. Отсюда и бунты, на улице, в правительстве, и в Кнессете. Лобби у кибуцников и мошавников не слабое, так что будет интересно.
Суть – израильское сельское хозяйство охраняется государством, посредством высоких налогов на импорт овощей, фруктов и яиц.
В принципе такая политика общепринята в большинстве развитых стран. Своих аграриев надо беречь, пусть даже и за счёт налогоплательщиков. Во-первых – это определенная социальная группа, которую никто не хочет разорять, создавая поколение люмпенов. Во-вторых, просто важно, чтобы у государства были пищевые ресурсы, независимые от конъюнктуры зарубежных рынков.
Я уж не знаю, чем наша система отличается от ЕС, но почему-то в результате, мы покупаем продукцию отвратительного качества, узкого ассортимента, по завышенной цене. Аграрии работают, в основном, на экспорт, а в наши сети выбрасывают лишь не кондицию, причём задорого. Во всём мире славится израильская продукция, которую в местных сетях хрен найдёшь.
Ну, многие из нас знают мелкие лавочки, где продукция действительно как в Германии. Но уже по тройной цене. В таких я и покупаю. Но это неправильно.
Идея Либермана – открыть внутренний рынок для импорта, а местных аграриев защищать субсидиями, на не таможенными налогами.
Ясно, что аграриям такая реформа не нравится. Они привыкли извлекать двойною прибыль – из экспорта, и из не кондиции. Отсюда и бунты, на улице, в правительстве, и в Кнессете. Лобби у кибуцников и мошавников не слабое, так что будет интересно.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Mr.X
Re: Сельскохозяйственная реформа Либермана.
Субсидий не хватит,пересубсидировать ЕС или Турцию,где труд всяких сирийских нелегалов стоит гроши.К тому же,субсидии зависят от политики очередного минфина.Я стараюсь покупать израильские овощи и фрукты,импортные и газовские, не имеют вкуса и выглядят пластмассовыми.
Единственно,где цены немного напрягают- это высокачественные ,импортные,твердые сыры.
Минфин обещает от реформы,теоретический выигрыш для средней семьи в 70 шекелей в месяц.Ради такой суммы,нет смысла гробить собственное производство.Все это выглядит ,как лоббирование интересов крупных импортеров
Единственно,где цены немного напрягают- это высокачественные ,импортные,твердые сыры.
Минфин обещает от реформы,теоретический выигрыш для средней семьи в 70 шекелей в месяц.Ради такой суммы,нет смысла гробить собственное производство.Все это выглядит ,как лоббирование интересов крупных импортеров
«Обстоятельственно-определительное наречие места, меры, цели и способа, образованное из слова на букву "х", написанного слитно с предлогом "на"»"
В.Пелевин
В.Пелевин
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Никто не говорит, "гробить", но немного проредить не помешает. А главное, создать сектор, который бы целенаправленно работал на внутренний рынок, а не выкидывал нам то, что русские с голандцами забраковали. Есть же такие небольшие, элитные фермы, значит возможно.
-
weasel
Сами понимаете...эта инициатива исходит от Либермана...она априори некошерна...VovaZ писал(а): ↑Пн авг 23, 2021 8:15 amНикто не говорит, "гробить", но немного проредить не помешает. А главное, создать сектор, который бы целенаправленно работал на внутренний рынок, а не выкидывал нам то, что русские с голандцами забраковали. Есть же такие небольшие, элитные фермы, значит возможно.
-
Mr.X
Предлагаемая реформа никак не поощряет продавать продукты на внутреннем рынке,куда повезут турецкую и европейскую продукцию.Можно посмотреть ,где сделаны макароны Осем.Большинство - в Италии,в Израиле их только расфасовали.Так и кибуцам ,будет выгодно забросить поля и фасовать несьедобные,турецкие помидоры
«Обстоятельственно-определительное наречие места, меры, цели и способа, образованное из слова на букву "х", написанного слитно с предлогом "на"»"
В.Пелевин
В.Пелевин
-
Arkan1939
Спасибо,ВоваЗ,за весьма грамотный анализ.Но у меня складывается мнение,что такая реформа (как она представлена сегодня)через бюджет не пройдет-11 членов коалиции категорически против.VovaZ писал(а): ↑Пн авг 23, 2021 7:48 amТема значительная, а мы её почти не обсуждаем.
- mad bird
Я что-то одно не пойму. В России качественная израильская продукция стоит дороже, чем в самом Израиле? Иначе какой смысл везти её туда, а не продавать здесь?
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Два фактора.
Во-первых, выгоднее всего заслать сразу весь урожай в Россию за полтинник, а уж то что подгнило скинуть местному скупщику за рупь. Просто логистика дешевле выходит.
Во-вторых, за работу на экспорт огромная скидка в налогах.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
С отнять и поделить, не ко мне, а к Либерману.