Безработица.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 12247 раз

Re: Безработица.

Сообщение Naaron » Ср сен 22, 2021 4:20 pm

tab писал(а):
Ср сен 22, 2021 1:28 pm
Какие нафик условия.

Никто ничего менять не будет.

А что работяга на заводе,кто его послушает?
Не хошь - вали отсюдова.
Те,кому до пенсии два-три года,вапче рыпнуца бояца.

Тут,пока не будут образцово - показательно ловить тех,кто пашет по черному,ничего не изменица.
Не хозяева должны менять условия, а хозяевам...

Пересмотреть всякие законы и постановления...

Земля под бизнес, мастерскую дорогая, плата за съём помещения...

Много всяких отчислений.

Слишком много разрешений на гектар на открытие бизнесов.

Закон о компенсации при увольнее облегчён, но всё равно он часто мешает. Кстати, в большой степени благодаря ему поякились посредники, кабланы, даже в госсистеме...Эти кабланы меняются часто, интересно почему?

Иногда это и работникам бывает выгодно, но в общем это серьёзная проблема...

tab
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tab » Чт сен 23, 2021 2:59 pm

Рынок труда

В середине октября истечет срок выплаты пособия по безработице последним из 120 тысяч работников старше 45 лет, находящихся в неоплачиваемом отпуске. Причем часть из них уже лишились пособия в августе и середине сентября, еще часть лишится в конце сентября. На данный момент никакого продления пособий минфин не планирует, единственное возможное исключение – работники сферы туризма.

Между тем, на рынке труда продолжает наблюдаться противоречивая картина. С одной стороны, уровень безработицы снижается очень медленно. К середине августа таковыми числились 350 тысяч человек (данные на конец августа до сих пор не опубликованы из-за праздников). При этом количество свободных вакансий продолжает бить рекорды – на середину августа были не заняты 134,5 тысячи рабочих мест. Даже если оставить в стороне 10-15 тысяч вакансий в хайтеке, неспособность рынка заполнить которые мало связана с кризисом, остаются 120 тысяч свободных рабочих мест, которые никто не торопится занимать. Несоответствие географического распределения рабочих мест и безработного населения играет в этом определенную роль, однако данные Банка Израиля и объединения промышленников подтверждают превалирование другой причины – значительного изменения, которое претерпел рынок труда за последние полтора года. Речь идет об изменениях в методах работы, в функциональности работника, в предъявляемых к его подготовке требованиях. И масса людей, которые полтора года были оторваны от рынка труда и не имели возможности изменяться вместе с ним или параллельно ему (из-за простоя системы переквалификации и повышения квалификации), сейчас не соответствуют предъявляемым требованиям.

В отличие от министра финансов, я не склонен сваливать всю вину на "левантийскую лень" и категорически против массового завоза гастарбайтеров, особенно в промышленность. Это легкое решение проблемы в краткосрочной перспективе, которое, как показывает практика, оборачивается в дальнейшем гораздо более серьезными проблемами.
Наиболее логичным решением, по крайней мере на ближайшую перспективу, должна стать программа профессиональной подготовки/переквалификации/повышения квалификации, с четкой программой обучения на профессии, в которых ощущается нехватка, с практической стажировкой у реальных работодателей, и с выплатой находящимся на обучении пособия вплоть до окончания учебы. В более долгосрочной перспективе необходима работа по восстановлению профессионально-технического образования и его престижа с параллельным внедрением новых технологий в традиционные отрасли экономики. К сожалению, реформа профтехобразования стала одной из первых "коз", исключенных из проекта закона о госрегулировании.

https://www.newsru.co.il/finance/23sep2021/eco_301.html
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Чт сен 23, 2021 3:33 pm

Хорошо излагает,собака.(Ц)

Вопрос тока один :кого аффтар предлагает переквалифицировать?

К примеру,нужны повара, официанты, водилы грузовиков и автобусов.
Скока там переквалификация,полгода?
Не хватает продавцов в магазинах и в калл центрах - этим должно занимаца государство?

ПТУ это хорошо по любому.
Мотеки пойдут сварщиками,электриками,плиточниками,гевесниками,промышленными рабочими?
Или даже на самый простой конвейер,на упаковку,на принеси-подай на стройку?

Это мы еще про относительно молодых говорим.
А что делать с 55+,с 60+?
А с женщинами?

Naaron

Сообщение Naaron » Чт сен 23, 2021 3:52 pm

tab писал(а):
Чт сен 23, 2021 3:33 pm

К примеру,нужны повара, официанты, водилы грузовиков и автобусов.
Скока там переквалификация,полгода?
Не хватает продавцов в магазинах и в калл центрах - этим должно занимаца государство?

А может, нам не нужно столько ресторанов, кафешек, магазинов и прочего? Их слишком много на душу населения.

Многие магазины и другие заведения работают вполсилы. Ну да, свобода предпринимательства, открытый рынок...

Кстати, многих этих продавцов, и заодно менаэлей, управляющих производством силой своего голоса и угрозами уволить, лишить премии....не мешало бы переквалифицировать, переучить...Только на кого?

А сколько молодых людей, и не только, открывают посреднические конторы в сфере продажи и съёма жилья? Кучи. Лишь бы не работать на зарплату целый день, надеясь на лёгкий заработок...

tab

Сообщение tab » Чт сен 23, 2021 7:47 pm

А что плохого в ресторанах,кафешках,магазинах?
Если платят налоги и получают прибыль,то на здоровье.
И не надо брать гастарбайтеров.
Все по закону,однако.

Я лично тока за мелкий бизнес.
Вот тока плакаца не надо,как тот фалафельщик.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт сен 23, 2021 8:08 pm

tab писал(а):
Чт сен 23, 2021 7:47 pm
Их слишком много у нас. Такое обилие торговых точек и общепита никак не символ успешности экономики...

Мало того, они разводят армию нищебродов неквалифицированных работников, не утруждающих себя учёбой на курсах, освоением нужных стране специальностей...

А что в итоге? Не хватает работников в этих самих сферах, а также на предприятиях.

Я понимаю, когда в стране на заводах высокая организация труда, эффективная производительность труда, автоматизация и роботизация (размечтался), тогда -да, пусть половина населения работает в обслуге...Оттуда тоже идут налоги, и на эту сферу также работают предприятия...

Naaron

Сообщение Naaron » Чт сен 23, 2021 8:10 pm

tab писал(а):
Чт сен 23, 2021 7:47 pm
Если платят налоги и получают прибыль,то на здоровье.
В том-то и дело, что многие не могут платить нормально налоги из-за малой прибыли...

tab

Сообщение tab » Чт сен 23, 2021 8:42 pm

Во многом не согласен.

Хавчик тут тема популярная,вполне окупаемая,норма прибыли вполне позволяет и налоги платить,и белую з/плату.
Отрасль трудоемкая,подходит для многих ,не все могут выучица на работника хайтека или даже на квалифицированного рабочего,слишком много черной составляющей в ДНК.Если Вы думаете,что ХОРОШИЙ повар или кондитер это не дефицит,то Вы ошибаетесь.

Тут мы опять возвращаемся к бибиномике,которая убила многие отечественные производства.
Я пример нащет керамики уже неоднократно приводил.
Строительство и сельхоз тоже неисчерпаемы в потреблении рабсилы.
Но если многие отрасли просто взяли и отдали на откуп арабушам и палестинцам,чего щас стонать?

Я,когда смотрю на тоцерет кахоль-лаван,вспоминаю,как эти майки шили в газе или иордании,а выдавали за свое.
Так лутче уже китайское купить,оно не всегда паршивое.
Вспомните начало короны : даже сраные маски не могли пошить!

Naaron

Сообщение Naaron » Чт сен 23, 2021 9:22 pm

tab писал(а):
Чт сен 23, 2021 8:42 pm
Во многом не согласен.

Строительство и сельхоз тоже неисчерпаемы в потреблении рабсилы.
Я уже не раз писал, что в строительстве жилья "надуманный" спрос...Вместо того, чтобы деньги инвесторов работали на банки не в виде получаемых ссуд, а на доходность их вкладов для себя, банков и экономики на нацпроекты (как в некоторых европейских странах), да и ещё на что-то, а не на раздуваемого строительного бума, который может оказаться пузырём (такое уже было в Европе)...правительства, и Биби, и новое (не могу назвать его правительством Беннета) делали и делают ставку на приоритетность строительной сферы над другими, в виду быстрых и больших прибылей от налогов...Причём, на многие проекты выложили и ещё выложат миллиарды (программа Цена для новосёла и похожая от Элькина), с целью, с виду благовидной, снизить цены на жильё и обеспечить нуждающихся доступным жильём (которое, кстати, предположительно получат сначала досы и арабы)...Одно то, что в строительной области не хватает работников, и не только из-за условий труда, говорит о раздутости этой отрасли...

Так много строят в Узбекистане, причём, немало элитного дорогого жилья (у нас по цене очень много "элитного" жилья, почти любая коробка с окнами и балконами "элитная") где в других сферах экономики ничего значительного не происходит...

tab

Сообщение tab » Пн сен 27, 2021 2:37 pm

Согласно международным критериям, в Израиле насчитывается 6.753.900 трудоспособных жителей. В эту категорию входят люди старше 15 лет, не имеющие медицинских или иных противопоказаний. Из них работали или искали работу лишь 4.237.100 человек (62,7%).
В силу демографических особенностей (ортодоксальный сектор, неработающие женщины в арабском секторе) уровень вовлеченности израильтян в производственную деятельность значительно ниже, чем в развитых странах мира.

https://www.vesty.co.il/main/article/s1rm9aaqy

Ответить