Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
-
саня из таганрога-2
саня из таганрога-2 » Вс ноя 07, 2021 5:12 pm
«Водку в землю пришлось закопать». Как живёт Кабул после захвата талибами?
https://aif.ru/politics/world/vodku_v_z ... a_talibami
Я приезжаю в МИД Афганистана — получать разрешение на репортаж из Кабула. Из талибов в кабинетах только бородатое начальство в чёрных чалмах, остальные сотрудники — те же самые, что работали при свергнутом президенте Ашрафе Гани.
«Боевики сказали: оставайтесь на своём месте, мы вас не тронем, — шепчет секретарь, оглядываясь на открытую дверь. — Но я часто просыпаюсь в ужасе — снится, что талибы рубят мне голову за связь с американцами».
Зарплату в Афганистане никто не получает уже 2,5 месяца — у исламистов нет денег, но обещают выдать «как только, так сразу». На перекрёстках Кабула мучаются с диким хаосом постовые — тоже сотрудники прежнего режима (им даже форму не сменили), рядом кладут асфальт рабочие в оранжевых жилетах. «Ребята, вам платят?» — спрашиваю я. «Нет, — разводят они руками. — Талибы сказали — молитесь Аллаху, деньги будут»...
«Вы стреляли в невинных людей, — говорю я сотруднику пресс-службы провинции Кундуз мулле Мустафе Хабибулле. — А теперь предлагаете это забыть?». Тот флегматично отпивает чай и улыбается. «Американцы и их слуги убили в нашей стране сотни тысяч мирных жителей, — произносит он. — И что, на такое не нужно обращать внимания? Но мы готовы закрыть глаза на преступления прежнего режима. Хватит крови. Сами спросите афганцев, что им нравится, — жить без войны или под бомбардировками? Вы прежде могли спокойно вечером пройтись по Кабулу? А сейчас гуляйте на здоровье, вас никто не остановит».
-
саня из таганрога-2
саня из таганрога-2 » Пн ноя 22, 2021 7:22 pm
Экс-министр Афганистана: «солдаты-призраки» — численность афганской армии была завышена в шесть раз
https://russian.rt.com/inotv/2021-11-17 ... hislennost
Талибы* не случайно с такой поразительной скоростью захватили Афганистан после ухода западных войск, ведь им противостояли не настоящие бойцы, а «солдаты-призраки», заявил бывший министр финансов Афганистана Халид Пайенда. По его словам, военачальники специально вписывали в свои ряды «мёртвые души», чтобы получать больше денег на жалование и питание...
По его словам, официальная статистика была завышена как минимум в шесть раз. На самом деле число боеспособных военнослужащих составляло не 300 тыс., а от силы 50 тыс. И получилось так из-за коррупционных схем, с помощью которых офицерский состав получал от центрального правительства в Кабуле деньги на несуществующих солдат. Работала она так: военачальников в провинциях спрашивали, сколько у них есть человек под ружьём, и в зависимости от названной цифры они получали финансовые средства на оплату жалования и питания. Естественно, число бойцов существенно завышалось. К тому же не учитывались дезертиры, а также мученики, о чьих смертях не было известно. При этом бывшие командиры забирали банковские карты солдат и продолжали снимать с них деньги.
Сомнения по поводу официальной статистики возникали и ранее, продолжает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В своём отчёте от 2016 года специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана писал, что ни американцы, ни их афганские союзники не знают реального числа доступных солдат и полицейских, ну и, соответственно, им не известны их истинные оперативные возможности.
-
VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
-
Контактная информация:
Я всё же не совсем понимаю, почему так всё хреново? Они же жили как-то при короле, и при Амине. И при первой талибской власти не голодали.
У них не было промышленности, но сельское хозяйство и животноводство осталось при них. Их то талибы не запрещают. Почему разговоры о голоде?
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Naaron
VovaZ писал(а): ↑Ср ноя 24, 2021 8:01 am
Я всё же не совсем понимаю, почему так всё хреново? Они же жили как-то при короле, и при Амине. И при первой талибской власти не голодали.
У них не было промышленности, но сельское хозяйство и животноводство осталось при них. Их то талибы не запрещают. Почему разговоры о голоде?
Их кормили.
-
VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
-
Контактная информация:
Это 2019 год. В этот момент их кормили Штаты. Но до 1979 года, а так же, в 1988 - 2001 года они как-то жили сами.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!