Наши дети
-
rianna
Re: Наши дети
В Баку не было особого антисемитизма,к евреям в целом относились лояльно и даже хорошо.Поэтому спокойно называли детей Давидами,Иосифами,Динами и т.д.Конечно,никто не называл Йешаягу или Йохевед.Но Натаны,Дины,Давиды,не говоря уже о Мишах и Яшах встречались часто.Например,моего старшего брата назвали Асаф.И никаких проблеи не было.В юности брат был недурен собой,и его называли Асафчик-красавчик,что ему очень льстило.Эх,сейчас имеет этот Асафчик-красавчик 5 детей,6 внуков,лысину и объемный живот...годы летят.
Но именно потому,что в Баку евреи спокойно давали детям еврейские имена,меня удивило,что в семье мужа все носили русские имена.Моего мужа назвали Боря,в честь деда Боруха.А его двоюродного брата в честь другого деда Нисона назвали Николаем.При этом и мой муж,и его кузен как горские евреи имели ярко выраженную кавказскую внешность и имена Боря и Коля им совершенно не подходили,особенно Коля.
Здесь муж наконец стал Барухом,и это имя гораздо лучше сочетается с восточной внешностью,чем Боря.
А меня назвали в честь прабабки Рино.Есть такое горско-еврейское имя.В школе меня дразнили Рено-Пежо-Ситроен.Зато мое имя было редким,эксклюзивным,так сказать.Других девочек с таким именем не было.Старшую сестру назвали Сара.Где-то в России или на Украине жить с этим именем было бы непросто,но в Азербайджане имя Сара часто встречается среди азербайджанцев,это имя упоминается не раз в Коране и азербайджанцы охотно называли и до сих пор называют девочек Сарами.Поэтому сестре было вполне комфортно со своим еврейским именем.А скрывать свое еврейство,имея фамилию Мордехаевы,было нелепо.Хотя и у нас некоторые горские евреи записывались татами или даже азербайджанцами.Но мы все были записаны как евреи.
Но именно потому,что в Баку евреи спокойно давали детям еврейские имена,меня удивило,что в семье мужа все носили русские имена.Моего мужа назвали Боря,в честь деда Боруха.А его двоюродного брата в честь другого деда Нисона назвали Николаем.При этом и мой муж,и его кузен как горские евреи имели ярко выраженную кавказскую внешность и имена Боря и Коля им совершенно не подходили,особенно Коля.
Здесь муж наконец стал Барухом,и это имя гораздо лучше сочетается с восточной внешностью,чем Боря.
А меня назвали в честь прабабки Рино.Есть такое горско-еврейское имя.В школе меня дразнили Рено-Пежо-Ситроен.Зато мое имя было редким,эксклюзивным,так сказать.Других девочек с таким именем не было.Старшую сестру назвали Сара.Где-то в России или на Украине жить с этим именем было бы непросто,но в Азербайджане имя Сара часто встречается среди азербайджанцев,это имя упоминается не раз в Коране и азербайджанцы охотно называли и до сих пор называют девочек Сарами.Поэтому сестре было вполне комфортно со своим еврейским именем.А скрывать свое еврейство,имея фамилию Мордехаевы,было нелепо.Хотя и у нас некоторые горские евреи записывались татами или даже азербайджанцами.Но мы все были записаны как евреи.
-
Arkan39
В России,например, (в мое время) редко встречал евреев моего примерно возраста с именами Кирилл,Степан,Ярослав,Евлампий.Ермолай,Иван,Егор,Сидор,Родион и т.д.Реже также были Давид,Абрам еще реже Сара. Обычно встречал евреев с такими русскими именами как Михаил, Леонид,Лев, Владимир, Аркадий, Анатолий, Валерий,Семен,Борис,Геннадий,Павел.Пётр,Евгений.По еврейской традиции детям давали имена покойных близких родных хотя бы по нескольким буквам или созвучным-женские Соня,Рая,Маша,Ася,Геня,Фаня,Марина и т.д.
Еврею благодарить родителей за русское имя более чем странно-->а вот стыдиться своих корней,имен своих предков,что дали тебе жизнь?-это тяжелое наследие галута.
Последний раз редактировалось Arkan39 Вс дек 05, 2021 9:03 am, всего редактировалось 2 раза.
- Блинчик
Мои прадед и прабабушка выходцы из Ирана. Прадеда звали Мататияху Бен Эзра,, а стал Матвей Назаров, его отца звали Содок прабабка Рушпа, стала Розой. Бабушку назвали Малке. Национальность таты.
-
rianna
Моих бабушек звали Динор и Зильпо,а дедушек Рофоил и Тивьё,все они родом из Красной Слободы,что под Кубой,или как у нас говорили губеи.Но родители мои уже родились в Баку.
-
rianna
Станислав Бэлза,Мстислав Растропович,Владимир Леви...Бог знает,почему родители давали еврейским мальчикам славянские имена.Наверное,так было надо.
Последний раз редактировалось rianna Вс дек 05, 2021 9:14 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Shemtov
Вы постарше будете, время тоже играло свою роль.
Это как раз мой случай. Я несколько не точно выразился ранее. Скажем так, - у меня русско-еврейское имя
Что делать? Не всем было легко. Я никого не осуждаю.
Последний раз редактировалось Shemtov Вс дек 05, 2021 11:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем вообще нужен человек?
-Для того чтобы поднять "камень", который поднимается только человеческими руками.
-Для того чтобы поднять "камень", который поднимается только человеческими руками.
- Фенька
Осуждать никого нельзя,но вот посмеяться иногда можно.Это не запрещено.Ну не в открытую конечно,но про себя точно можно.Особенно когда бабушки и даже порой родители не могут выговорить имя, данное им ребенку.
-
rianna
Старая шутка,но как известно в каждой шутке...
Еврейка вышла замуж за русского,родился у них мальчик и его назвали Изяслав,чтобы всем угодить.И русская родня звала мальчика Славиком,а еврейская-Изей.
В 30-40-50 годы многих еврейских мальчиков называли Марк или Юлий.С Марком все более-менее ясно.Деда звали Мордехай или Мордух,а внука назвали Марком,Мариком.Еще имя Марк было созвучно с фамилией Маркс и можно было сказать,что назвали в честь Карла Маркса.Кстати,были имена Марлен,Марклен и Марксэн.А на одной девушке по имени Энгельсина мой папа однажды чуть не женился,когда служил в армии.Правда,дома девушку называли просто Геля.
Почему еврейский мальчиков называли именем Юлий-не понятно.При этом евреев с именем Август ни разу не встречала,а Юлиев нескольких знала.
Еврейка вышла замуж за русского,родился у них мальчик и его назвали Изяслав,чтобы всем угодить.И русская родня звала мальчика Славиком,а еврейская-Изей.
В 30-40-50 годы многих еврейских мальчиков называли Марк или Юлий.С Марком все более-менее ясно.Деда звали Мордехай или Мордух,а внука назвали Марком,Мариком.Еще имя Марк было созвучно с фамилией Маркс и можно было сказать,что назвали в честь Карла Маркса.Кстати,были имена Марлен,Марклен и Марксэн.А на одной девушке по имени Энгельсина мой папа однажды чуть не женился,когда служил в армии.Правда,дома девушку называли просто Геля.
Почему еврейский мальчиков называли именем Юлий-не понятно.При этом евреев с именем Август ни разу не встречала,а Юлиев нескольких знала.
-
rianna
В Баку имя Роза было очень популярно,этим именем называли девочек и горские,и ашкеназские евреи,и армяне,и татары,и лезгины.
-
Shemtov
У спецов в области еврейских имен принято считать, что Йегуда (Юда/Юдл/Юдель) традиционно переименовывались в Юлия.
Вот несколько реальных примеров:
Юдель-Лейб (Юлий, Юлиус) Давидович Бруцкус
Юдель Нухимович (Юлий Наумович) Абрамский
ЮДАЛЬ|ЮДЕЛЬ|ЮЛИЙ БЕНДЕТОВИЧ ЛУКИН
Последний раз редактировалось Shemtov Вс дек 05, 2021 3:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".