Образование в Израиле.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 3380 раз

Re: Образование в Израиле.

Сообщение rianna » Сб дек 11, 2021 4:26 pm

В Израиле во многих школах есть научные классы,кита модаит называется.Там физика/химия/математика на более высоком уровне,а также часто преподается второй иностранный язык на выбор,кроме обязательного английского.Сын как раз учился в таком научном классе в тихоне системы АМИТ.Были вступительные экзамены,по математике,ивриту и английскому.В этом тихоне были на выбор языки-французский,русский и арабский.Кроме обязательного инглиша как первого иностранного.Физика и математика были на очень хорошем уровне,неоднократно учащиеся этого тихона занимали призовые места на международных олимпиадах.
Понимаю,что в маленьких городках,где только один тихон,выбора особо нет.Но во всех крупных городах есть хорошие школы с кита модаит.Это проблема не только Израиля.В больших городах всегда получше с образованием,чем в задрищенсках и кирьят-тахатах.У сына в классе были дети,которые ехали в кита модаит из Арада и Нетивота.Но вообще если у ребенка есть способности,а главное-желание учиться,он будет учиться и получит нормальное образование,возможности есть.
Надо ли ребенка без особых способностей и не имеющему желания грызть гранит наук обязательно тащить насильно в счастливое будущее-вопрос открытый.Есть которые тащат за уши,с первого класса нанимая репетиторов.У меня на этот счет свое мнение.Старшая у меня была твердой хорошисткой,без особых способностей к учебе,но усидчивая,старательная и обязательная.Звезд с неба не хватала,в олимпиадах не участвовала,получила приличный,но не выдающийся багрут,поступила в педколледж Кей,закончила его,работает по специальности.Имеет тоар ришон.Сын светлая голова,учился легко и только на отлично,ниже 90-100 редко получал оценки.У него был другой путь-кита модаит,участия в олимпиадах,поступление в универ и параллельно с третьего года обучения работа по спецу .Младшая дочь не имела ни способностей среднего ребенка,ни усердия старшей.Учиться не хотела,в школу ходила показывать прически и наряды,а также общаться с подружками.Учебники у нее всегда были в отличном состоянии,так как практически не открывались. ;-D В двух последних классах взялась за ум и таки получила базисный багрут,основные предметы на три единицы.Сейчас она заканчивает армию и пойдет за счет пикадона учиться на курсах парикмахеров.Ее мечта открыть свой салон.Мы ее в этом поддерживаем.Пусть лучше будет хорошим парикмахером,чем плохим учителем.Все удивляются,мол старший брат такой-сякой, умный-разумный,а что ж ее-то не подтянули...а куда тянуть,если чел не хочет изнурять мозги науками,а хочет делать прически.Каждому свое,главное найти это самое свое.

tab
Благодарил (а): 1496 раз

Сообщение tab » Сб дек 11, 2021 5:13 pm

А парикмахер это еврейская работа?

А то тут Иксыч харчами переборчивый дюже.
Это еврейский труд,это не еврейский труд.

Я согласен,Рианна,если чел не тянет,не надо его за уши тащить.К тому же наличие образования мозгов не прибавляет,они или есть,или их нет.
Проблема тут скорее в другом - в престижности и денежности профессии.
Тот же сраный шалиях в ирие образование может иметь минимальное,зато квиют и все плюшки.
А тот же бухгалтер со второй степенью от коах адама это фуфло конкретное.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб дек 11, 2021 11:42 pm

права у всех одинаковы,а вот возможности могут быть разными и это так было,так есть и так будет,более того,так и должно быть,т.к. именно стремление к максимально возможному ( в рамках закона) личному благополучию и двигает прогресс.
:6:

Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Филимон » Сб дек 11, 2021 11:52 pm

Жлобский подход к благородному делу!

Cucumber
Благодарил (а): 1930 раз

Сообщение Cucumber » Сб дек 11, 2021 11:53 pm

Парикмахер это самая еврейская профессия, что там, что тут. В Израиле мужская стрижка стоит минимум 50 шекелей и времени на неё уходит минут 15-20, не больше и к хорошему мастеру всегда очередь. Человек 10, как минимум в день он стрижёт. Через кассу пробивает намного меньше. Женские стрижки 100 и больше шекелей и записываться надо за несколько дней.
Золотой дождь не сыплется, но жить можно неплохо. :25: :3:

rianna
Благодарил (а): 3380 раз

Сообщение rianna » Вс дек 12, 2021 9:02 am

tab писал(а):
Сб дек 11, 2021 5:13 pm
А парикмахер это еврейская работа?

А то тут Иксыч харчами переборчивый дюже.
Это еврейский труд,это не еврейский труд.

Я вас умоляю...Еврейский труд...Шолом Алейхема все читали,там в местечках евреи и портными были,и сапожниками,и водовозами,и пекарями.И не считали свой труд зазорным,главное-чтобы этот труд кормил семью.Ну не могут все стать профессорами и завотделениями Шибы.Или крутыми бизнесЬменами.Кто-то должен волосы укладывать, фалафели крутить,автобусы водить и т.д.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс дек 12, 2021 10:38 am

rianna писал(а):
Вс дек 12, 2021 9:02 am
Я вас умоляю...Еврейский труд...Шолом Алейхема все читали,там в местечках евреи и портными были,и сапожниками,и водовозами,и пекарями.И не считали свой труд зазорным,главное-чтобы этот труд кормил семью.Ну не могут все стать профессорами и завотделениями Шибы.Или крутыми бизнесЬменами.Кто-то должен волосы укладывать, фалафели крутить,автобусы водить и т.д.
абсолютно верно.
:6:

ehidina
Благодарил (а): 3566 раз

Сообщение ehidina » Вс дек 12, 2021 1:14 pm

5x1 писал(а):
Сб дек 11, 2021 6:41 am
ерухам,дыра дырой
https://www.vesty.co.il/main/article/r1gkfk15f
Может, тут дело не в Ерухаме, а в родителях?
В 4 года ребенку точно не в садике про код рассказали...

tab

Сообщение tab » Вс дек 12, 2021 8:25 pm

rianna писал(а):
Вс дек 12, 2021 9:02 am
У Иксыча при формуле "еврей с лопатой" идиосинкразия начинаеца. :34: :shock:

tab

Сообщение tab » Вс дек 12, 2021 8:26 pm

ehidina писал(а):
Вс дек 12, 2021 1:14 pm
Может, тут дело не в Ерухаме, а в родителях?
В 4 года ребенку точно не в садике про код рассказали...
Все дело в белой хромосоме.

Ответить