Тут немного сложно. Эти имена-клички есть далеко не у всех: их придумали или использовали в армии. Их не было у старшего поколения израильских политиков и, кажется, нет у молодых. Это как клубный галстук, знак принадлежности к определённому кругу людей.
Наши дети
- mad bird
Re: Наши дети
- Aleko
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
rianna
В принципе,у амеров тоже называют политиков,даже самого высокого ранга,уменьшительными именами.
Билл Клинтон-он же Уильям.И Джо Байден-н самом деле Джозеф.Эл Гор-Альберт.И т.д.
Вот не представляю себе,чтоб в России президента называли Вова или Димон.
Но мне больше нравится амерский и израильский вариант.К власти без пиетета.
Билл Клинтон-он же Уильям.И Джо Байден-н самом деле Джозеф.Эл Гор-Альберт.И т.д.
Вот не представляю себе,чтоб в России президента называли Вова или Димон.
Но мне больше нравится амерский и израильский вариант.К власти без пиетета.
-
rianna
Мой самый младший внук носит двойное имя,Михаэль Давид.Единственный из семерых внуков,кто имеет два имени.Aleko писал(а): ↑Чт янв 06, 2022 3:10 pmВспоминаю, что наши предки не в столь древние времена носили и двойные имена: Моше-Хаим, Куце-Двейре, Соре-Шмучке, Ханэ-Малке... Было также принято приставлять к именам и профессию или привычку: Пине дер шлимазл, Залман дер шойхет, Шмуэль дер штынкер, Пепке дер тренер... Это тоже были чьи-то дети.
Дело в том,что в 2019 умер отец зятя.Его звали Давид.А в 2020 родился младшенький.Мать зятя очень хотела,чтоб назвали Давидом.
А дочь с зятем хотели назвать Михаэль.К тому же моего сына тоже зовут Давид.Дочка моя решила,что иметь и сына,и родного брата по имени Давид это чересчур.Но и свекровь не хотелось обижать.Поэтому двойное имя.
У религиозных,особенно у религиозных ашкеназов,до сих пор принято давать двойное имя.Часто первое имя на иврите,второе его перевод на идиш.
Вроде Менахем-Мендл ,Арье-Лейб,Цви-Гирш,Това-Гитель,Яфа-Шейна и т.п.
- Фенька
Риана,а ты неплохо идиш знаешь,почти как мадам Кики.rianna писал(а): ↑Чт янв 06, 2022 3:33 pmМой самый младший внук носит двойное имя,Михаэль Давид.Единственный из семерых внуков,кто имеет два имени.
Дело в том,что в 2019 умер отец зятя.Его звали Давид.А в 2020 родился младшенький.Мать зятя очень хотела,чтоб назвали Давидом.
А дочь с зятем хотели назвать Михаэль.К тому же моего сына тоже зовут Давид.Дочка моя решила,что иметь и сына,и родного брата по имени Давид это чересчур.Но и свекровь не хотелось обижать.Поэтому двойное имя.
У религиозных,особенно у религиозных ашкеназов,до сих пор принято давать двойное имя.Часто первое имя на иврите,второе его перевод на идиш.
Вроде Менахем-Мендл ,Арье-Лейб,Цви-Гирш,Това-Гитель,Яфа-Шейна и т.п.

-
rianna
Я знаю только имена,увы.И расхожие выражения типа тухес и нахес.
Все же много лет работаю со стариками.Некоторые мои подопечные еще носили идишские имена.Но сейчас уже ушедшая реальность.Среди кавказских евреев имена на джуури тоже уже встречаются среди пожилых.Может это и к лучшему,если исчезнет деление на общины и общинки и станем просто израильтянами,кто знает.Но не при нашей жизни,это долгий процесс.
- Фенька
Все равно хорошо,многие и этого не знают.Кстати моя дочь говорит,что слышала как кто-то девочку Хаим назвал.Вот чего и следовало ожидать. Может Пинхас и Мордехай скоро будут девочкам давать?А что ,мальчиков редко так называют,так могут взяться за девочек.

-
rianna
Вот не понимю,есть имена Хая и Хава,означают в принципе то же,что и Хаим-жизнь.Зачем называть девчонку мужским именем Хаим?
Лично я,увидев женщину по имени Хаим,подумала бы,что передо мной трансвестит.
Лично я,увидев женщину по имени Хаим,подумала бы,что передо мной трансвестит.
- Фенька
Когда я встречаю девочку по имени Ноам или Ор у меня тоже такие ассоциации.Также зачем Ноам называть,когда есть Ноа,и зачем Ор,когда есть Орна?И уже дело десятое,что они мне тоже не нравятся.
- Aleko
У меня есть русскоязычная книга "Тухес против нахеса".
Возражай аргументами, а не эмоциями