Наши дети

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
mad bird
Благодарил (а): 392 раза

Re: Наши дети

Сообщение mad bird » Чт янв 06, 2022 2:36 pm

rianna писал(а):
Чт янв 06, 2022 8:56 am
Когда только репатриировалась,никак не могла привыкнуть,что политиков называют по-свойски Биби,Бужи,Арик и т.д.
Тут немного сложно. Эти имена-клички есть далеко не у всех: их придумали или использовали в армии. Их не было у старшего поколения израильских политиков и, кажется, нет у молодых. Это как клубный галстук, знак принадлежности к определённому кругу людей.
asthanos:

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Чт янв 06, 2022 3:10 pm

:a: Вспоминаю, что наши предки не в столь древние времена носили и двойные имена: Моше-Хаим, Куце-Двейре, Соре-Шмучке, Ханэ-Малке... Было также принято приставлять к именам и профессию или привычку: Пине дер шлимазл, Залман дер шойхет, Шмуэль дер штынкер, Пепке дер тренер... Это тоже были чьи-то дети.
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

rianna
Благодарил (а): 3562 раза

Сообщение rianna » Чт янв 06, 2022 3:17 pm

В принципе,у амеров тоже называют политиков,даже самого высокого ранга,уменьшительными именами.
Билл Клинтон-он же Уильям.И Джо Байден-н самом деле Джозеф.Эл Гор-Альберт.И т.д.
Вот не представляю себе,чтоб в России президента называли Вова или Димон.
Но мне больше нравится амерский и израильский вариант.К власти без пиетета.

rianna

Сообщение rianna » Чт янв 06, 2022 3:33 pm

Aleko писал(а):
Чт янв 06, 2022 3:10 pm
:a: Вспоминаю, что наши предки не в столь древние времена носили и двойные имена: Моше-Хаим, Куце-Двейре, Соре-Шмучке, Ханэ-Малке... Было также принято приставлять к именам и профессию или привычку: Пине дер шлимазл, Залман дер шойхет, Шмуэль дер штынкер, Пепке дер тренер... Это тоже были чьи-то дети.
Мой самый младший внук носит двойное имя,Михаэль Давид.Единственный из семерых внуков,кто имеет два имени.
Дело в том,что в 2019 умер отец зятя.Его звали Давид.А в 2020 родился младшенький.Мать зятя очень хотела,чтоб назвали Давидом.
А дочь с зятем хотели назвать Михаэль.К тому же моего сына тоже зовут Давид.Дочка моя решила,что иметь и сына,и родного брата по имени Давид это чересчур.Но и свекровь не хотелось обижать.Поэтому двойное имя.
У религиозных,особенно у религиозных ашкеназов,до сих пор принято давать двойное имя.Часто первое имя на иврите,второе его перевод на идиш.
Вроде Менахем-Мендл ,Арье-Лейб,Цви-Гирш,Това-Гитель,Яфа-Шейна и т.п.

Фенька
Благодарил (а): 1641 раз

Сообщение Фенька » Чт янв 06, 2022 7:28 pm

rianna писал(а):
Чт янв 06, 2022 3:33 pm
Мой самый младший внук носит двойное имя,Михаэль Давид.Единственный из семерых внуков,кто имеет два имени.
Дело в том,что в 2019 умер отец зятя.Его звали Давид.А в 2020 родился младшенький.Мать зятя очень хотела,чтоб назвали Давидом.
А дочь с зятем хотели назвать Михаэль.К тому же моего сына тоже зовут Давид.Дочка моя решила,что иметь и сына,и родного брата по имени Давид это чересчур.Но и свекровь не хотелось обижать.Поэтому двойное имя.
У религиозных,особенно у религиозных ашкеназов,до сих пор принято давать двойное имя.Часто первое имя на иврите,второе его перевод на идиш.
Вроде Менахем-Мендл ,Арье-Лейб,Цви-Гирш,Това-Гитель,Яфа-Шейна и т.п.
Риана,а ты неплохо идиш знаешь,почти как мадам Кики.Изображение

rianna

Сообщение rianna » Пт янв 07, 2022 10:06 am

Я знаю только имена,увы.И расхожие выражения типа тухес и нахес. :lol: Все же много лет работаю со стариками.Некоторые мои подопечные еще носили идишские имена.Но сейчас уже ушедшая реальность.Среди кавказских евреев имена на джуури тоже уже встречаются среди пожилых.Может это и к лучшему,если исчезнет деление на общины и общинки и станем просто израильтянами,кто знает.Но не при нашей жизни,это долгий процесс.

Фенька

Сообщение Фенька » Пт янв 07, 2022 10:43 am

Все равно хорошо,многие и этого не знают.Кстати моя дочь говорит,что слышала как кто-то девочку Хаим назвал.Вот чего и следовало ожидать. Может Пинхас и Мордехай скоро будут девочкам давать?А что ,мальчиков редко так называют,так могут взяться за девочек.
Изображение

rianna

Сообщение rianna » Пт янв 07, 2022 2:58 pm

Вот не понимю,есть имена Хая и Хава,означают в принципе то же,что и Хаим-жизнь.Зачем называть девчонку мужским именем Хаим?
Лично я,увидев женщину по имени Хаим,подумала бы,что передо мной трансвестит.

Фенька

Сообщение Фенька » Пт янв 07, 2022 3:23 pm

rianna писал(а):
Пт янв 07, 2022 2:58 pm
Вот не понимю,есть имена Хая и Хава,означают в принципе то же,что и Хаим-жизнь.Зачем называть девчонку мужским именем Хаим?
Лично я,увидев женщину по имени Хаим,подумала бы,что передо мной трансвестит.
Когда я встречаю девочку по имени Ноам или Ор у меня тоже такие ассоциации.Также зачем Ноам называть,когда есть Ноа,и зачем Ор,когда есть Орна?И уже дело десятое,что они мне тоже не нравятся.

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Aleko » Пт янв 07, 2022 4:07 pm

rianna писал(а):
Пт янв 07, 2022 10:06 am
Я знаю только имена,увы.И расхожие выражения типа тухес и нахес.
У меня есть русскоязычная книга "Тухес против нахеса". :)
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Ответить