Наши дети
- Фенька
Re: Наши дети
Сейчас модно давать западные имена даже у израильтян коренных. Меги,Питер,Дориан,Элизабет я уже не раз слыхала.
-
rianna
Я в основном такие имена слышала у руссоолимов или в смешанных семьях,где мама из СНГ.Но израильтяне тоже конечно называют.Однако имя Элизабет это от еврейского Элишева.Имя Дор,а также Дориэль и Дориан тоже от ивритского Дор-поколение.Кстати,Оскар Уайльд придумал имя Дориан для своего романа "Дориан Грей",до этого это имя не встречалось у англичан.Но после нашумевшего романа имя стало очень модным и популярным.
Также знаю израильскую семью,где девочку назвали Ана.Не Хана,а именно Ана.Но в принципе это разные вариации одного и того же имени.
Тот же Михаэль где-то превратился в Майкла,где-то в Мигеля,где-то в Микяила,где-то в Михеля.
Также знаю израильскую семью,где девочку назвали Ана.Не Хана,а именно Ана.Но в принципе это разные вариации одного и того же имени.
Тот же Михаэль где-то превратился в Майкла,где-то в Мигеля,где-то в Микяила,где-то в Михеля.
-
rianna
Мне французский вариант Рашель нравится больше,чем исходный Рахель.Это конечно субъективно,но Рахель и Рахиль у меня ассоциируется с рахитом и ничего не могу с этим поделать.А имя Рашель очень красивое и женственное.
-
Cucumber
-
Naaron
-
kirush
rianna писал(а): ↑Сб янв 22, 2022 8:01 pm
Мне французский вариант Рашель нравится больше,чем исходный Рахель.Это конечно субъективно,но Рахель и Рахиль у меня ассоциируется с рахитом и ничего не могу с этим поделать.А имя Рашель очень красивое и женственное.
У меня тоже:
Но и Рашель не лучше:

Может Рейчел (англ.)? Слишком литературно, да и не подходит маленькой девочке.
Или Ракель (исп.)? - ваще, ужосс!
И вообще можно просто первую букву сохранить, если в память:
Роза, Рая, Рина, Рита, Рената - звучит вполне по еврейски, выбирай на вкус!
-
rianna
Имя,выбор его-это очень субъективная штука.Я лично никогда не любила,когда называют в честь кого-то только по первой букве.Дед был Арье,внук Андрей.Бабушка была Рахиль,внучка Роза.Где Рахиль,где Роза,совершенно разные имена.Вот меня назвали в свое время Рино в честь прабабки.Здесь я конечно автоматом стала Рина.Рино и Рина это одно и то же имя,только горские евреи произносят его немного по-своему.Аналогично и Двора у горских Дивро,а Тамар-Томор.Но это одно и то же имя.Как Йосеф и Йосл.Или Двора и Двойра.
Поэтому мне понятнее,если в честь бабушки Рахили назовут любым вариантом этого имени,хоть Рэчел,хоть Рашель,хоть танахический вариант Рахель.Но Роза.Рина или Рита это совершенно другие имена,которые к бабушкиному имени никакого отношения не имеют.И в чем смысл,в первой букве?А чем она хуже второй или четвертой?ИМХО,или называть в честь любимого дедушки его именем,или уж называть как душе угодно.Но,повторюсь,это мое субъективное мнение,а как кто называет своих детей-это их и только их дело.
Поэтому мне понятнее,если в честь бабушки Рахили назовут любым вариантом этого имени,хоть Рэчел,хоть Рашель,хоть танахический вариант Рахель.Но Роза.Рина или Рита это совершенно другие имена,которые к бабушкиному имени никакого отношения не имеют.И в чем смысл,в первой букве?А чем она хуже второй или четвертой?ИМХО,или называть в честь любимого дедушки его именем,или уж называть как душе угодно.Но,повторюсь,это мое субъективное мнение,а как кто называет своих детей-это их и только их дело.
- Фенька
Мне тоже не нравится имя Рахель.А уж Ривка вообще звучит как ругательство.В одном турецком фильме мне встретилось имя Назенин.И все время мне казалось,что это какие-то таблетки..Там вообще имена не для нашего слуха.
-
rianna
Я нормально отношусь к турецким именам,потому что они похожи на азербайджанские.Кстати и многие арабские имена мне знакомы с детства,так как азербайджанцы охотно называли детей Ахмед,Самир,Фуад,Энвер и т.п..Помимо арабских,у азербайджанцев были в ходу тюркские и персидские имена.Армяне у нас часто давали детям армянские имена-Карен,Армен,Ашот,Арам и т.д.А кроме того,они очень любили давать детям имена из классики,особенно был почитаем Шекспир и его персонажи.Грузины понятное дело называли детей грузинскими именами,русские-русскими.Поэтому я с детства привыкла не только к условным Наташам и Димам,но и к Фуадам,Сабинам,Арсенам,Иосифам,Этери,Джамалам и т.п. Меня с детства окружали люди разных национальностей со своими национальными именами,поэтому меня трудно удивить каким-нибудь именем.
Мне нравится,что у моих внуков еврейские имена.Но даже если бы их назвали как-нибудь вроде Эмили или Артур,меньше бы любить не стала.Но хорошо,что все-таки имена еврейские.Душу греет,скажу честно.
Мне нравится,что у моих внуков еврейские имена.Но даже если бы их назвали как-нибудь вроде Эмили или Артур,меньше бы любить не стала.Но хорошо,что все-таки имена еврейские.Душу греет,скажу честно.
-
Naaron
Всё же в Союзе давать детям имена Арье и Рахиль было, мягко говоря, неуместно. В своей стране, да, без проблем. Но не в своей больше заботило благополучие детей. Кстати, при брит-мила давали иудейское имя, а в метрике другое.
Когда евреи жили полноценной общиной, это понятно, что называли еврейскими именами детей.
Кстати, позже имена Роза, Белла, Шура, Мила, Борис, Михаил, Семён, Аркадий стали у евреев чисто еврейскими...