– Вы что, не подчинитесь воле народа?
– Это – не народ.
– Это не народ? Это хуже! Это лучшие люди города!(Ц)
Давайте ответит сам представитель ХАБАДа.
Американские евреи: больше ортодоксов, больше сионистов
https://detaly.co.il/amerikanskie-evrei ... sionistov/
Сегодня президента Трампа окружают ортодоксальные евреи, придерживающиеся произраильских и очень правых позиций. Это последователи движения ХАБАД, приближенные к Иванке Трамп и ее мужу Джареду Кушнеру. "Агудат Исраэль" здесь, в отличие от своих израильских единомышленников, занимает весьма сионистские позиции. И, конечно, это Ortodox Union (OU) - организация новых ортодоксов, которая внесла огромный вклад и в перенос посольства в Иерусалим, и в то, что Америка признала его столицей Израиля.
- Американские ортодоксы - сионисты. Они ориентированы на Израиль. Кроме сатмарских хасидов, все за Израиль, - сказал "Деталям" доктор наук, раввин,Михаил Финкель.
Он родился в Москве, с 16 лет жил в США, а сегодня - иерусалимец. В Америке учился в трех иешивах ХАБАДа. Закончил Рочестерский университет по специальности "политология и философия". Докторскую диссертацию защищал в Питтсбургском университете. Израильские и российские СМИ часто спрашивают его: «Вы уверены, что вы - ультраортодокс?» - «Уверен», - отвечает рав Финкель. Просто мировоззрение американских и израильских ультраортодоксов существенно отличается.
- В синагогах, возле Ковчега Завета, обязательно стоят израильский и американский флаги. Каждый день здесь молятся за благополучие Государства Израиль и ЦАХАЛа. Американские ортодоксы собирают большие пожертвования для Израиля, для ЦАХАЛа. Причем не только большие организации. Например, моя двоюродная сестра работает в фирме, которая шьет носки. Владелец фирмы - еврей из Сирии. И каждый месяц он отправляет в Израиль контейнер с носками для солдат ЦАХАЛа. Совершенно бесплатно. Он считает это своим долгом. И таких примеров много, - рассказывает раввин Финкель.
- Мы подошли к очень важной теме. В Израиле очень многие ультраортодоксы отказываются служить в армии…
- Мой дед приехал в Америку в 1976 году. И попал на выступление Любавичского ребе, который говорил о ветеранах Войны Судного дня. Ребе сказал, что это - наши святые воины, которых мы должны всячески поддерживать. Гордость нашего народа. Он очень поддерживал ЦАХАЛ не только морально, но и материально.
Что касается тех общин, которые против службы в армии… Как правило, это самые убогие и нищие ультраортодоксы. У них осталась травма еще со времен кантонистов: дескать, придут «злобные гои» - а такими они считают всех светских израильтян - и заберут из семьи кошерного еврейского мальчика. Он попадет в армию, где женщины развратят его и погубят его. Это самая настоящая фобия, которой уже двести лет.
- Это только фобия или они боятся выпускать свою молодежь во внешний мир, полный соблазнов?
- Чего же стоит их вера, если при виде голой женской груди она пропадет, и кошерный еврейский ребенок тотчас превратится в грешника?! Это насколько же надо не доверять человеку! Конечно, в Америке все по-другому. Когда я учился в университете, соблазнов было много. Что такое студенческие общежития в Америке – никому не надо рассказывать. Травка, алкоголь, секс. Но я в это не втянулся. Я снимал комнату в кошерном доме, у пожилой женщины. Я учился, соблюдал традиции, не пачкал себя и свою веру этой грязью.
Ученье - свет
- Еще одно отличие израильских ультраортодоксов от американских – отношение к изучению светских дисциплин и работе. Американские евреи не могут себе позволить не учиться и не работать?
- Безусловно. И ни один раввин не станет к этому призывать. Ведь в Америке государство отделено от религии. Они не получают деньги от государства, а должны сами финансировать и синагоги, и иешивы, и еврейские школы - всю свою деятельность.
Дети из американских ультраортодоксальных семей идут в колледжи и университеты, получают образование, делают карьеру в бизнесе, медицине, юриспруденции, хай-теке. В Америке есть колледжи, и даже университеты для ультраортодоксов. Это - колледжи «Туро», «Барух», «Лаудер скул»,«Иешиве юниверсити», где преподают светские специальности.
Дети из американских ультраортодоксальных семей идут в колледжи и университеты, получают образование, делают карьеру в бизнесе, медицине, юриспруденции, хай-теке. В Америке есть колледжи, и даже университеты для ультраортодоксов. Это - колледжи «Туро», «Барух», «Лаудер скул»,«Иешиве юниверсити», где преподают светские специальности.
Причем, высшее образование стоит больших денег. Примерно тысяча долларов в месяц – только учеба. А если у тебя семеро детей? Ведь мы говорим об ультраортодоксальных семьях. И, тем не менее, люди во всем себе отказывают, главное - дать детям образование. Так всегда было у еврейского народа. Евреи учатся во всех университетах Америки, тем более, что в каждом университете есть синагога, и кошерная еда - наряду с вегетарианской. У меня за все годы учебы ни разу не возникло проблем соблюдения традиций. Если экзамен выпадал на субботу, я подходил к преподавателю, и он тотчас назначал мне другой день. Здесь очень уважительно относятся к иудейским традициям.
- Но те, кто предпочитает молитвы - карьере, иначе толкуют те же источники?
- Этот спор был разрешен еще в Талмуде. В трактате Брахот говорится про РАШБИ: рабби Шимон Бар-Йохай заявил: "Изучение Торы – это моя работа". Но были сторонники другого раввина, рабби Ишмаэля, который учил, что обязательно приобретать специальность и зарабатывать себе на хлеб. Сторонники рабби Ишмаэля весьма преуспели, и «Шульхан арух» поддерживает его позицию. Этот спор давным-давно разрешен. Почему-то сегодня появляются сторонники давно низвергнутой идеи, которые обрекают себя и своих последователей на нищенское существование. Это противоречит Талмуду, противоречит иудаизму.
- Однако новое поколение американских ультраортодоксов, к которому смело можно отнести и вас, отличается от прежних американских евреев?
- Традиции продолжаются, но с поправкой на время. И это, на мой взгляд, бонус. Американские ультраортодоксальные раввины нового поколения ходят в театр и на футбол, посещают выставки и кинотеатры, не боясь увидеть там что-нибудь «некошерное». Они ведут разнообразную и полную жизнь, ходят в бары и в рестораны, проповедуют любовь к ближнему и терпимость. Они улыбаются другим людям,им чужд радикализм, который идет от безграмотности. Так и должно быть. Политически они все за Израиль. Израиль – это будущее еврейского народа. И на президентских выборах они голосуют за того кандидата, который больше настроен произраильски.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше