Модератор: brekekekex
Быть евреем, - это соблюдать заповеди. К примеру, - для соблюдения кашрута совсем не обязательно знать кто такие еврейские праотцы.
Чисто мазанский ответ. Забыли добавить, что все люди произошли от обезьян. Евреи от Абрам-Гутанов, армяне от Макакянов, русские от Гаврил.
Соблюдать заповеди значит быть религиозным евреем. 90% тех, кем мы гордимся как прославившими наш народ евреями, заповедей не соблюдали. Я не настаиваю на цифре 90, может быть 89. И те же 90 (89) процентов сегодняшней еврейской нации, хоть и не прославили, но не соблюдающие евреи. Или не евреи? Я не против заповедей, я очень против того, чтобы возводить их в основной и единственный маркер еврейства. Поэтому я немножко перефразирую ваше утверждение и скажу, что тот еврей, который исполняет заповеди, - это еврей, который исполняет заповеди.
Вы имеете право на собственное мнение, но это всего лишь Ваше мнение, не более того. Иудаизм Шапиро-Гвоздева. У нас уже есть тут всякие, от Кукумбера, от Martoch и еще много всяких, будет еще и Ваш.
То есть вы хотите сказать (я слово "вы" пишу с маленькой буквы, оставляя "Вы" для официальной канцелярской деловой переписки), так значит вы хотите сказать, что у вас тут на форуме есть единственно верное определение понятия еврей, которое не может быть поколеблено никакими другими мнениями? Интересно, чем ваше, Шемтова, мнение лучше или главнее моего? Любое мнение это всего лишь чье-то мнение. В том числе и ваше.
Это не мое мнение. Это еврейское, общепринятое в еврейском мире.Шапиро-Гвоздев писал(а): ↑Сб фев 19, 2022 3:56 pm... Интересно, чем ваше, Шемтова, мнение лучше или главнее моего?...