Дискриминация.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1501 раз

Дискриминация.

Сообщение tab » Сб апр 02, 2022 7:25 am

Внимание : высказываю свои личные взгляды!
А не общепринятые.

Все моменты освещать не буду,знаний не хватит.
Да и желания особого нету.
По расизму и цвету кожи тоже неинтересно,по месту рождения у нас это постоянно на форуме имееца .

Самый распространенный вид дискриминации в мире не расизм,а дискриминация по возрасту,эйджизм.
Причем работодателя вполне можно понять : работ,где требуеца опыт,не так уж и много; во многих случаях требуюца тока здоровая спина,более-менее хорошее физическое состояние,да и платить молодому можно поменее.А есть целый вид профессий,заточенных именно на молодых.

Аналогична дискриминация по полу и гендеру,сексизм.
Ну,тут доходит до идиотизма : это в совке бабы асфальт и шпалы укладывали,а также на тракторах или штукатурами работали.Да и сорокалитровые фляги с молоком на ферме попробуй потягай.Местные капары вряд ли бы такое потянули.И армейское равенство это тоже не всегда есть хорошо.

Смешна дискриминация для бывших осужденных.Я даже не про педофилов или там секспреступников.Тот же вор НЕ должен работать на местах,где есть опять возможность украсть. "На свободу с чистой совестью!" я мало верю.

Дискриминация по образованию тоже смешна.По инвалидности порой доходит до абсурда.

А от чего я всегда смеялся,это от классовой дискриминации,классизм.Есть,оказываеца,и такая.
В Израиле она чаще всего поставлена боком и раком,классический пример мусорщика от ирии и докера в Ашдоде с уровнем з/платы прохфессора,а также подбор кадров на джобы по хамульному принципу.

Более подробнее вика.
Уровни и разновидности
Американский экономист Чак Бароун выделяет несколько уровней классовой дискриминации:

Макроуровень: систематическая эксплуатация и угнетение одного класса другим.
Средний уровень: предрассудки, предвзятое отношение к представителям дискриминируемых классов в общественном мнении (например, представление о том, что малообеспеченные люди по определению глупы или ленивы). Важная роль на этом уровне отводится СМИ.
Микроуровень: бытовая дискриминация, ущемление чужих интересов на уровне человек — человек.
Бароун различает дискриминацию рабочих и дискриминацию бедных как разные проявления классизма.
Карочи,ИМХО,многие виды дискриминации даже полезны.
А многие и нет.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 11880 раз

Re: Дискриминация.

Сообщение Naaron » Сб апр 02, 2022 8:12 am

tab писал(а):
Сб апр 02, 2022 7:25 am
Внимание : высказываю свои личные взгляды!
А не общепринятые.

Карочи,ИМХО,многие виды дискриминации даже полезны.
А многие и нет.
ИМХО, это к Вам...)))))

rianna
Благодарил (а): 3449 раз

Сообщение rianna » Сб апр 02, 2022 9:53 am

Ну в Израиле особой дискриминухи по возрасту не вижу.А вот в Эсенговии цветет пышным цветом,причем везде.Полно объявлений типа требуются работники до 35 лет и т.п.Меня всегда удивляло,почему камень преткновения у них 35.Что случается с человеком,когда ему исполняется 36-он резко стареет,седеет,мгновенно зубы выпадают,глохнет,слепнет... :lol:
Ладно еще профессии,где желательна привлекательная внешность-стюардессы,танцовщицы,официантки,дамы на ресепшене.Хотя и тут все индивидуально,есть в 40 выглядящие лучше,чем в 30.
Но тот же клерк в офисе или в телемаркетинге-зачем надо именно до 35. :29:
В Израиле такого не вижу,а не так давно в объявлениях вообще стали писать-все работы предназначены для мужчин и женщин.Типа без гендерных ограничений.

tab
Благодарил (а): 1501 раз

Сообщение tab » Сб апр 02, 2022 10:41 am

rianna писал(а):
Сб апр 02, 2022 9:53 am
Ну в Израиле особой дискриминухи по возрасту не вижу.А вот в Эсенговии цветет пышным цветом,причем везде.Полно объявлений типа требуются работники до 35 лет и т.п.Меня всегда удивляло,почему камень преткновения у них 35.Что случается с человеком,когда ему исполняется 36-он резко стареет,седеет,мгновенно зубы выпадают,глохнет,слепнет... :lol:
Ладно еще профессии,где желательна привлекательная внешность-стюардессы,танцовщицы,официантки,дамы на ресепшене.Хотя и тут все индивидуально,есть в 40 выглядящие лучше,чем в 30.
Но тот же клерк в офисе или в телемаркетинге-зачем надо именно до 35. :29:
В Израиле такого не вижу,а не так давно в объявлениях вообще стали писать-все работы предназначены для мужчин и женщин.Типа без гендерных ограничений.
Я Вам спокойно могу назвать нескока работ,которые предъявляют для соискателя оных определенные требования.
И можно кричать о дискриминации хоть вечно.

Например,те же метаплот и овдот зарот.Для румынской еврейки идеальна молдаванка,для руссоолимки русия/украинка,для горских азирбаджанка,для бухарских узбечка.
Т.е. те же арабески,эфиопки, филиппинки, мараканки заранее выпадают из обоймы.Знание иврита/аглицкого тут необязательны.
Тот же продавец-продавщица в определенном районе и местах работы также ограничены.Например,в досовском квартале.
У меня есть знакомая таксистка.Нерусская,местная.Востребованная до ужаса.Возит жанщин досов и арабок.
Водилы маршрутных автобусов.В арабских городах и кварах сам еврей не пойдет.
Т.е. сам по себе профессионализм или там личные качества не значат ничего.

Нащет возрастной дискриминации.Если не выгонять силой по закону на пенсию госработников,работников ириёт или организаций с сильными ваадами,они будут сидеть на своем месте до смерти.Причем у них все тнаим,прогулять,поболеть,просто кайфануть.Ну,и з/платы там,сами понимаете.А вот образование еще тогдашнее (если имееца),вот и создаеца пробка.
А есть и еще прикол : если помните хайфские пожары на Кармеле.Тогда при проверке выяснилось,что большинство пожарников,числившихся линейными,либо не соответствовали критериям,либо просто числились.Та же пкидушка оффисная или там престарелый ватюк без здоровья бегать и таскать.Я не спорю,есть и административные должности,и водила нужон,вот тока как этот пузанок полезет по пожарной лестнице,я не понимают.Ведь есть и определенные нормативы (в армии,кстати,тоже).

Нащет классовой дискриминации.Тут уже интереснее.Местный редко идет под русского на работе,быващет,но не часто.А вот русских загоняют под арабуш и под маракаев.
Ну,и в шмире,если ахраи друзы,то все выгодные и легкие смены и посты достаюца им.Та же фишка и с бедуями.

Судимость, опять же.По многим статейкам.Лишкат авода таких даже и на работу не пошлет.И БЛ будет их содержать всегда.А это уже дискриминация работяг.

Нащет инвалидов,опять же.У нас тема типа нищебродов имееца,но тоже не все путем.

Сегодня актуальна тема беженцев и олим с Украины.Тоже вопят,что их дискриминируют. :36:
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 11880 раз

Сообщение Naaron » Сб апр 02, 2022 11:03 am

tab писал(а):
Сб апр 02, 2022 10:41 am
Я Вам спокойно могу назвать нескока работ,которые предъявляют для соискателя оных определенные требования.
И можно кричать о дискриминации хоть вечно.

Например,те же метаплот и овдот зарот.Для румынской еврейки идеальна молдаванка,для руссоолимки русия/украинка,для горских азирбаджанка,для бухарских узбечка.
Т.е. те же арабески,эфиопки, филиппинки, мараканки заранее выпадают из обоймы.Знание иврита/аглицкого тут необязательны.
Для бухарских таджичка из Самарканда. Но сейчас уже нет чёткого распределения по национальностям, стране исхода и прибытия. Старики уходят...в бейт авот. или совсем. Метаплот особенно не выбирают, за кем ухаживать. Их направляют. Могут, конечно, отказаться, но проблемно.
Арабески, эфиопки работают в бейт авот, как гражданки. Их нет как приходящих метаплот. И как иностранок тоже. Марокканки есть везде, кроме круглосуточных, но некоторые работают прати, лично знаком.
Филиппинки круглосуточно со всеми могут работать.

rianna

Сообщение rianna » Сб апр 02, 2022 11:58 am

Таб,если в хевре нет на данный момент знающих румынский,то есть молдаванок,то к бабушке пошлют свободную метапелет.
И пускай объясняются как хотят,хоть на пальцах.В некоторых хеврот такая большая нехватка метаплот,что берут буквально всех,чуть ли не с улицы,по принципу-хоть кто-то да останется.В нашей хевре работают и глухонемые,и из хинух меюхад.
Девяностые ушли.Сейчас,если честно,скорее выеживаются метаплот,особенно новенькие,чем бабушки.Хотя конечно есть и есть.Но никто не будет,например,целенаправленно искать горской бабушке метапелет из Дагестана или Азербайджана.Если будет свободная-хорошо,нет-пошлют обычную русскоязычную.Я уже писала,к нам в хевру пришли новенькие из Украины.Шесть человек.Буквально месяц в стране.Одну отправили к йеменской бабке.Как они общаются-не знаю,но пока метапелька работает,десять часов в неделю у нее.Я сама работала на замене у англоязычной,иврит у нее нулевой,у меня аналогичный англит.Ну на пальцах объяснялись,она показывала на посуду,я понимала-надо помыть,она писала по английски список продуктов,я с помощью гугл*переводчика в телефоне переводила.Ничего,месяц проработала,все нормуль.

SlavaG
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение SlavaG » Сб апр 02, 2022 12:07 pm

предявление определёных требований, не есть дискриминация.
предпочтение, не значит дискриминация.

такое ощущение что кроме шомрим, метплот в Израиле больше никого нет.

rianna

Сообщение rianna » Сб апр 02, 2022 12:17 pm

Ну я пишу о чем знаю,но в принципе ты прав.
Если претендентка на роль секретаря-референта не знает,как пользоваться компом,и ее не взяли на работу,это не дискриминация.Просто она не подходит для этой работы.
Если же она полностью соответствует всем требованиям-и опыт работы,и знание компьютерных программ,и английский,но ее не взяли,а на следующий день взяли другую,на тех же условиях,но более молодую и стройную,то первая может конечно подать иск о дискриминации.Но доказать,что ее не взяли именно потому,что ей 40 лет и она весит 100 кг будет сложно.

SlavaG

Сообщение SlavaG » Сб апр 02, 2022 12:27 pm

Я не о тебе, я о ТАБе 🤗

SlavaG

Сообщение SlavaG » Сб апр 02, 2022 12:30 pm

А если мне нужен инженер для работы в Румынии, то это дискриминация что я возьму выходца из Молдавии или Румынии...?

Ответить