А не общепринятые.
Все моменты освещать не буду,знаний не хватит.
Да и желания особого нету.
По расизму и цвету кожи тоже неинтересно,по месту рождения у нас это постоянно на форуме имееца .
Самый распространенный вид дискриминации в мире не расизм,а дискриминация по возрасту,эйджизм.
Причем работодателя вполне можно понять : работ,где требуеца опыт,не так уж и много; во многих случаях требуюца тока здоровая спина,более-менее хорошее физическое состояние,да и платить молодому можно поменее.А есть целый вид профессий,заточенных именно на молодых.
Аналогична дискриминация по полу и гендеру,сексизм.
Ну,тут доходит до идиотизма : это в совке бабы асфальт и шпалы укладывали,а также на тракторах или штукатурами работали.Да и сорокалитровые фляги с молоком на ферме попробуй потягай.Местные капары вряд ли бы такое потянули.И армейское равенство это тоже не всегда есть хорошо.
Смешна дискриминация для бывших осужденных.Я даже не про педофилов или там секспреступников.Тот же вор НЕ должен работать на местах,где есть опять возможность украсть. "На свободу с чистой совестью!" я мало верю.
Дискриминация по образованию тоже смешна.По инвалидности порой доходит до абсурда.
А от чего я всегда смеялся,это от классовой дискриминации,классизм.Есть,оказываеца,и такая.
В Израиле она чаще всего поставлена боком и раком,классический пример мусорщика от ирии и докера в Ашдоде с уровнем з/платы прохфессора,а также подбор кадров на джобы по хамульному принципу.
Более подробнее вика.
Карочи,ИМХО,многие виды дискриминации даже полезны.Уровни и разновидности
Американский экономист Чак Бароун выделяет несколько уровней классовой дискриминации:
Макроуровень: систематическая эксплуатация и угнетение одного класса другим.
Средний уровень: предрассудки, предвзятое отношение к представителям дискриминируемых классов в общественном мнении (например, представление о том, что малообеспеченные люди по определению глупы или ленивы). Важная роль на этом уровне отводится СМИ.
Микроуровень: бытовая дискриминация, ущемление чужих интересов на уровне человек — человек.
Бароун различает дискриминацию рабочих и дискриминацию бедных как разные проявления классизма.
А многие и нет.