Дайджест новостей. В Израиле всё плохо...

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Re: Это все же Израиль

Сообщение ирина18 » Сб май 07, 2022 8:44 pm

dodlod писал(а):
Сб май 07, 2022 8:11 pm
Важно не как считать, а кто считает.
У меня сосед - 70 лет. Оригинальное свидетельство о рождении 1952 года, в котором указана национальность родителей - оба евреи.
Он рассказывает. В МВД захотели увидеть документы матери. (Она приехала вместе с семьей сына). А у нее ничего оригинального не сохранилось. Убегала от немцев в 18 лет и об этом не думала. Пкида сказала - она русская, раз имя Ольга.
(Пкида была русскоязычная). Всех записали не евреями.
Сосед мне говорит: да пусть хоть марсианами запишут, я всю жизнь был еврей, а теперь стану неизвестно кем? Какой идиот в 1952 году мог будучи не евреем, записаться евреем? Так и живет.
в МВД по любому захотели бы увидеть документы матери. это стандартная процедура. если убегала и не сохранились оригинальные документы на руках, на каком основании ей был выдан паспорт? как эта мама проходила консульскую проверку в Москве, чтобы получить визу репатрианта ведь для этого нужно свид. о рождении ? Вы что не проходили такую проверку на Ордынке 56?
кроме того можно было сделать запрос и получить дубликат свид. о рождении. и есть еще и другие документы советского периода в которых написана национальность и в МВД все это хорошо знают. так что что то не сходится.

dodlod
Благодарил (а): 655 раз

Сообщение dodlod » Сб май 07, 2022 10:08 pm

ирина18 писал(а):
Сб май 07, 2022 8:44 pm
в МВД по любому захотели бы увидеть документы матери. это стандартная процедура. если убегала и не сохранились оригинальные документы на руках, на каком основании ей был выдан паспорт? как эта мама проходила консульскую проверку в Москве, чтобы получить визу репатрианта ведь для этого нужно свид. о рождении ? Вы что не проходили такую проверку на Ордынке 56?
кроме того можно было сделать запрос и получить дубликат свид. о рождении. и есть еще и другие документы советского периода в которых написана национальность и в МВД все это хорошо знают. так что что то не сходится.
На сколько я понял, в консульстве дали визу по мужу (она была уже вдова), но никаких вопросов никому из них не задавали. А у мужа в Израиле родные племянники - сабры. В МВД вопрос о гражданстве не стоял. Только лишь о "настоящем" еврействе. А запросить потом пытались вроде даже через ШОРАШИМ. Они попробовали и сказали что за пот период документы не сохранились. Все было под оккупацией. И все уничтожено войной.
Все это им никак не помешало. Просто оскорбило. Если в свидетельстве в 1952 году национальность матери записано еврейка... Надо совсем ничего не понимать, чтобы подозревать, что русская записала себя еврейкой.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Naaron
Благодарил (а): 12671 раз

Сообщение Naaron » Сб май 07, 2022 10:11 pm

ирина18 писал(а):
Сб май 07, 2022 8:44 pm
в МВД по любому захотели бы увидеть документы матери
Паспорт в СССР выдавали по любому. Пусть даже со слов заявителя.
Тем более что в метрике сына она записана как еврейка, у неё могло не быть проблем при выезде.

dodlod

Сообщение dodlod » Вс май 08, 2022 8:21 am

Naaron писал(а):
Сб май 07, 2022 10:11 pm
Паспорт в СССР выдавали по любому. Пусть даже со слов заявителя.
Тем более что в метрике сына она записана как еврейка, у неё могло не быть проблем при выезде.
Какой паспорт. Он остался в той жизни - сдан. У нее не было проблем при въезде. Ей (и ее сыну) сообщили, что они не евреи. Так решила пкида.
А. Галич

Naaron

Сообщение Naaron » Вс май 08, 2022 12:29 pm

dodlod писал(а):
Вс май 08, 2022 8:21 am
Какой паспорт. Он остался в той жизни - сдан. У нее не было проблем при въезде. Ей (и ее сыну) сообщили, что они не евреи. Так решила пкида.
Это был ответ Ирине, которая спросила--"на каком основании ей был выдан паспорт?"

Понятно, что по паспорту была выдана виза или что там..

ирина18

Сообщение ирина18 » Вс май 08, 2022 2:19 pm

dodlod писал(а):
Сб май 07, 2022 10:08 pm
На сколько я понял, в консульстве дали визу по мужу (она была уже вдова), но никаких вопросов никому из них не задавали. А у мужа в Израиле родные племянники - сабры. В МВД вопрос о гражданстве не стоял. Только лишь о "настоящем" еврействе. А запросить потом пытались вроде даже через ШОРАШИМ. Они попробовали и сказали что за пот период документы не сохранились. Все было под оккупацией. И все уничтожено войной.
Все это им никак не помешало. Просто оскорбило. Если в свидетельстве в 1952 году национальность матери записано еврейка... Надо совсем ничего не понимать, чтобы подозревать, что русская записала себя еврейкой.
опять не сходится. если дали разрешение на въезд как вдове, то в МВД это известно. есть и у пкиды есть еще и начальство.
насчет "под оккупацией все уничножено" - мне сложно судить,но знаю по моим родственникам еще времен СССР, когда им понадобились документы, то из того крошечного городочка на границе России и Белоруссии откуда мои корн от царя Горохп и где немцы были уже летом 41 там все " амбарные " книги синагоги еще до Революции были живы и здоровы и прекрасно сохранились, мышки ,правда, некоторые страницы подъели, но все очень читаемо . и им тоже говорили, что все уничтожено,ан нет.

ирина18

Сообщение ирина18 » Вс май 08, 2022 2:32 pm

Naaron писал(а):
Вс май 08, 2022 12:29 pm
Это был ответ Ирине, которая спросила--"на каком основании ей был выдан паспорт?"

Понятно, что по паспорту была выдана виза или что там..
помню очень хорошо, что когда моя семья проходила консульскую проверку на Ордынке 56 в 90 году то паспорт интересовал меньше всего. они просили принести им свид. о рождении и другие оригинальные документы в которых написана национальность.

dodlod

Сообщение dodlod » Вс май 08, 2022 4:15 pm

ирина18 писал(а):
Вс май 08, 2022 2:32 pm
помню очень хорошо, что когда моя семья проходила консульскую проверку на Ордынке 56 в 90 году то паспорт интересовал меньше всего. они просили принести им свид. о рождении и другие оригинальные документы в которых написана национальность.
Что Вы хотите доказать?
Я привел реальный случай живого человека, моего соседа. Как я понимаю, это было 20 лет назад. Никто не собирается этим сейчас заниматься. Его мама уже умерла. Ему это до лампочки - как он объяснил - был всю жизнь евреем и им и остается.
Я пытался донести простую мысль - в нашей бюрократии многое зависит от конкретной пкиды/пакида.
А Вы пытаетесь что-то исследовать, даже не читая то, что я написал. "Они хочут свою образованность показать"(Ц).
А. Галич

Naaron

Сообщение Naaron » Вс май 08, 2022 4:42 pm

МВД долгие годы был под Дери. И немало пкидот там уже религиозные. Они и рассматривают эти и другие вопросы.

Кому очень важно, обращаются к адвокатам, русскоязычным депутатам...

Пкидот....Советские паспортистки тоже могли по-своему что-то записать, тогда, когда люди не думали об отъезде, и не догадывались, что в метрике данные должны совпадать с данными в паспорте.
У меня в метрике в имени отца были две буквы "и", в паспорте в моём отчестве одна. К тому же отчество матери у меня в метрике вообще отсутствовало. Так что моё обращение в ОВИР вернули "на доработку". Пришлось ехать в архив ЗАГСа, дать взятку, чтобы выписали новую правильную метрику.
У тёщи имена, фамилии и отчества чёрт-те как были записаны. Тоже пришлось подправлять.

Некоторые имена еврейские было сложно преобразовать в отчества...

В Израиле были сложности в оформлении наследства дома прадедушки. Но тут уже опытные адвокаты помогали оформить...за немалые деньги. Ну хоть что-то досталось, разделив на всех родственников...

rianna
Благодарил (а): 3728 раз

Сообщение rianna » Вс май 08, 2022 4:44 pm

Помню,одна моя подопечная,уже очень пожилая женщина,пошла доказывать еврейство в раббануте.Ей это нужно было для дочки,дочка,которой самой уже было за сорок,собралась замуж за сабру.
И тут выяснилось,что у бабульки нет оригинала свидетельства о рождении,только копии.Спрашивали бабульку,знает ли она идиш.А бабулька,хоть и 30-го года рождения,идиш не знала.Она жила не в местечке,а в Ленинграде,родители ее были идейные коммунисты,какой там идиш...знала несколько слов.
Вобщем,дочка так и осталась незамужней,продолжив жить со своим хавером и дальше без всякой хупы.
А в МВД обе были признаны еврейками.
Тогда,в нулевые,впервые с этим столкнулась-что человек,которого МВД и государство Израиль считает евреем,раббанут может евреем не считать.

Ответить