Вопрос о беженцах и олимах из Украины

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 3463 раза

Re: Вопрос о беженцах и олимах из Украины

Сообщение rianna » Сб май 14, 2022 12:23 pm

tab писал(а):
Сб май 14, 2022 10:28 am
Нехорошо,Рианна,курдских евреев лихлухом называть.

На Западной Украине была еще одна проблема.
У многих чистокровных укров,особенно гуцулов и прикарпатцев,были немецкие фамилие,дюже схожие с еврейскими.Например,Вайсман,Ройзман.
И вот,когда приходила пора поступать в ВУЗ или ещ куда,они вынуждены были приносить выписки из церковно-приходских книг!
Патамушта при жутком укрском антисемитизме резали на экзаменах не задумываясь,видя такие фамилие!
Никто же особо на анкеты не смотрел!

Но самое хреновое было тем,кто имел настоящее еврейское имя,а не адаптированное Мойша - Миша,Хаим - Фима,Герш- Гриша,Соломон - Семен.
У меня бабушку звали Хана,маму Ева (ну,тут по польскому вроде канало,но отчество Пиневна!),теть Фира,Фрида,Шена,дядьев Арон,Айзек,пресловутый Абрам (как и Сара щитались страшным именем).
Таб,а прикинь,каково мне жилось с девичьей фамилией Мордехаева? ;-D В школе тока ленивый не дразнил,типа-Мордехаева,морду хаяла?
Но все,что нас не гробит,делает нас сильнее.Кто сказанул,не помню.Я очень рано научилась давать отпор.Не лезла за словом в карман, если надо,могла и толкнуть,и каменюку бросить,и одного гаденыша укусила,я помню,его мамашка приходила к нам и вопила,что я ее сыначку покалечила,при том что я была мелкой и худенькой,да и щас вешу 53 кг.
Сарой звали мою родную сестру,а бртьев звали Асаф и Рофоил.Других сестер звали Нехамо,Хана,Мириам.
Папу звали Тивьё,маму Тамар,но была записана как Тамара.
Папу спрашивали-Толик,ты акуел,дать детям такие имена,надо было назвать Саша,Света,Неля...
На что он отвечал-а как бы это помогло с фамилией Мордехаев? :6:

SlavaG
Благодарил (а): 619 раз

Сообщение SlavaG » Сб май 14, 2022 3:41 pm

Naaron писал(а):
Сб май 14, 2022 8:12 am

В Узбекистане конкретно отличали, большей частью, бухарских от узбеков, таджиков и прочих по внешности. И не только по внешности.

Земеля, в каком районе Ташкента ты жил?

Naaron
Благодарил (а): 11942 раза

Сообщение Naaron » Сб май 14, 2022 5:39 pm

SlavaG писал(а):
Сб май 14, 2022 3:41 pm
Земеля, в каком районе Ташкента ты жил?
До 1979 года недалеко от Рисового базара. Потом на Ивлиева, Солнечный тупик, а потом до апреля 1990 на Заводской-Каххара.

А ты?

Naaron

Сообщение Naaron » Сб май 14, 2022 5:52 pm

rianna писал(а):
Сб май 14, 2022 9:11 am
У горских,грузинских евреек красивые глаза,хорошие густые волосы,но крупные носы и это их портит.
На Кавказе, кое-где операции по исправлению носа были весьма популярны. Вот и певица из А-Студио, грузинка, её прошла.

SlavaG

Сообщение SlavaG » Сб май 14, 2022 6:03 pm

Naaron писал(а):
Сб май 14, 2022 5:39 pm
До 1979 года недалеко от Рисового базара. Потом на Ивлиева, Солнечный тупик, а потом до апреля 1990 на Заводской-Каххара.

А ты?
Ивлиева, где то рядом была...я на Сапёрной, гостиница Россия,

Naaron

Сообщение Naaron » Сб май 14, 2022 6:14 pm

SlavaG писал(а):
Сб май 14, 2022 6:03 pm
Ивлиева, где то рядом была...я на Сапёрной, гостиница Россия,
Так вот, представляешь, в том районе многие улицы были еврейские...

Не по на названию...Но всё же...

Шмидта, Карла Либкнехта, Фрезерная, Паровозная (Сулейманова), 1-я Сапёрная, вторая Сапёрная, там синагога (ашкенази), Чкалова (бухарская синагога), ещё всякие разные. И в районе Текстиля...
Частные дома, некоторые с общим двором на двоих и более соседей...

SlavaG

Сообщение SlavaG » Сб май 14, 2022 6:17 pm

Я знаю, помню...дед жил возле госпитального рынка ( с общим двором с семьёй бухарских евреев), я учился в 72ой школе, у нас было в классах очень много бухарских евреев и вообще евреев.

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Вт май 17, 2022 12:52 am

rianna писал(а):
Сб май 14, 2022 12:23 pm
Таб,а прикинь,каково мне жилось с девичьей фамилией Мордехаева? ;-D В школе тока ленивый не дразнил,типа-Мордехаева,морду хаяла?
Но все,что нас не гробит,делает нас сильнее.Кто сказанул,не помню.Я очень рано научилась давать отпор.Не лезла за словом в карман, если надо,могла и толкнуть,и каменюку бросить,и одного гаденыша укусила,я помню,его мамашка приходила к нам и вопила,что я ее сыначку покалечила,при том что я была мелкой и худенькой,да и щас вешу 53 кг.
Сарой звали мою родную сестру,а бртьев звали Асаф и Рофоил.Других сестер звали Нехамо,Хана,Мириам.
Папу звали Тивьё,маму Тамар,но была записана как Тамара.
Папу спрашивали-Толик,ты акуел,дать детям такие имена,надо было назвать Саша,Света,Неля...
На что он отвечал-а как бы это помогло с фамилией Мордехаев? :6:
Рианна, в Дагестане с его 38-ми национальностями национализма не было. Антисемитизма тем более. Я был знаком с многими дагами. Однажды, когда работал проводником. меня с женой послали в поездку на поезде Симферополь - Баку, был такой поезд. И бригадир поставил нас в общий вагон и поезд медленно тащился по всему Северному Кавказу и все джигиты спрашивали меня кто по национальности моя жена. Я отвечал еврейка. Спрашивали дружелюбно и вежливо, я тоже отвечал спокойно. Вопрос о национальности у вас на Кавказе был самым популярным. И один джигит сказал, что у них тоже есть евреи и выловил какого-то тоже джигита и сказал, что вот он тоже еврей. Но этот "еврей" возмутился и заявил, что он тат и с "вашими жидами у нас только религия одинаковая".
Мне эта история запомнилась на всю жизнь. В Израиле близко знаком со многими кавказскими, скажем так, евреями. Скажу честно, вызывают уважение. :25: :13:

Naaron

Сообщение Naaron » Вт май 17, 2022 3:33 pm

Cucumber писал(а):
Вт май 17, 2022 12:52 am
В Израиле близко знаком со многими кавказскими, скажем так, евреями. Скажу честно, вызывают уважение. :25: :13:
В Хадере немудрено. Когда-то на пляже в Геват Ольге их много было, с огроменными шашлыками...

Давно там не был.

rianna
Благодарил (а): 3463 раза

Сообщение rianna » Ср май 18, 2022 8:24 am

В Хадере у меня живет сестра мамы и три мои двоюродные сестры,с мужьями и детьми.
Однажды пошли гулять в парк,где пруд с кувшинками и рыбами,и Кукумбер не разрешил нам бросать рыбам хлеб.Он там работал шомером.
Но я тогда еще не была с ним знакома виртуально. И правильно сделал,что не разрешил.Я прочитала,что рыбы эти могут вырастать до очень больших размеров от обильного питания.и тогда они начинают жрать мелких,молодых рыб.Да и нечего засорять пруд.

Закрыто