Россия глазами израильтян, американцев...

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1595 раз

Re: Россия глазами израильтян, американцев...

Сообщение tab » Сб июл 02, 2022 8:46 pm

Тут полезно заметить еще, что в рамках "двух Россий" - России элитной и России остальной, устойчивое разделение экономик никуда 24 февраля не делось: Россия элитная (100 семей и 2-3 миллиона включенных в процесс) бенефициирует почти напрямую от баланса счета валютных операций, то есть от углеводородного экспорта; Россия остальная (140 - 142 млн человек) бенефициирует от остатков со стола России элитной и пробавляется как может внутренней экономикой. В новом раскладе элитной России почти ничего не грозит, напротив - баланс счета валютных операций растет, лишь бы война не кончилась (не забыл ли я санкции? нет, не забыл. завезти в Россию товаров для 2-3 млн человек "серым" импортом не проблема, отдыхать можно не в Европе, жизнь же в России будет для элиты только дешевле); Россия же остальная и так покорна, а в условиях войны на ее обращенный к Неизвестным Отцам из Элиты застенчивый вопрос "будешь ли ты меньше пить" ответ "нет, ты будешь меньше есть" выглядит совершенно естественным: война же, причем против НАТО - кто не хочет страдать за родину, тот - предатель.

Конечно, процесс падения цен на нефть будет идти и вне зависимости от продолжения боевых действий - только намного медленнее, и в условиях изоляции от импорта он будет для Кремля существенно менее болезненным. У России есть "гэп" в 2-3 года или более, и, понимая это, Кремль скорее всего будет растягивать конфликт даже если мог бы его закончить на приемлемых для себя (с точки зрения патриотических масс) условиях: когда тебе не запрещают продавать твой товар, нужно делать все для максимизации его стоимости. Кстати, война в Украине и следующие из нее ограничения, ведущие к росту цен на нефть и газ, это не единственные возможные факторы, толкающие цены вверх. Конфликты в Африке, на Ближнем Востоке, рост иранской угрозы, масштабные террористические акты - любая существенная нестабильность в регионах добычи и переработки будет увеличивать цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В этом смысле логично ожидать от Кремля попыток дестабилизации обстановки в зонах напряжения - поддержки антисаудовских формирований в Йемене, антиамериканских и антисемитских выступлений и действий Ирана, повстанческих движений в Нигерии и Центральной Африке и пр. Экспорт конфликта будет выгоден России, а затраты на него существенно меньше, чем выигрыш от роста цен на углеводороды.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Сб июл 02, 2022 8:46 pm

Сценарий "медленной войны" выгоден Кремлю и невыгоден Украине, чья и до войны слабая экономика последовательно разрушается, возможности экспорта блокированы, а в социуме нарастает усталость (как нарастает она и во всем мире). Разговоры о поставках "тяжелых вооружений", которые переломят ситуацию и позволят ВСУ освободить украинские территории, остаются разговорами: перелом сперва обещали в апреле, потом в мае, сейчас говорят о июне-июле, в марте назывались цифры поставок (смешные), с апреля они "засекречены" и говорящие о поставках многозначительно закатывают глаза - все это плохие признаки; похоже "Запад" не собирается помогать Украине выигрывать войну. Почему - большой вопрос; то ли это действительно "не его война", то ли делается ставка на максимальное истощение военных ресурсов России чужими руками, то ли Европа не хочет довести Россию до отказа от поставок газа, то ли есть страх ядерного ответа и (у отдельных стран типа Израиля или Польши) страх переноса конфликта на их локальную почву, то ли все вместе плюс неспособность современных "Западных" бюрократов договориться между собой и с производителями оружия? В Украине, казалось бы, объединившейся в начале агрессии, вновь начинают прорастать внутренние политические конфликты; казалось бы, объединившиеся против агрессора США, ЕС и еще 120 стран, медленно разбредаются по комнатам своих интересов: все так же против России, и за украинцев (в основном - беженцев), но все меньше за Украину как страну с незыблемой границей. Где-то на горизонте просматривается тезис "худой мир лучше доброй ссоры" — вот только Кремлю он не выгоден: Кремль не смущают ни человеческие потери, ни экономический кризис. У Кремля есть две опасности: драматическое падение выручки от продажи углеводородов и военное поражение, которое невозможно скрыть.

Противоядие и от первого, и от второго - продолжение войны, и Кремль будет ее продолжать, бросая в бой законсервированные танки 60х годов и десятки тысяч мобилизованных жителей ДНР/ЛНР и новых контрактников, нанятых в глухих поселениях глубинной России. Он будет вести войну, лениво разрушая немногочисленными ракетами инфраструктуру Украины и медленно отгрызая кусочки территории. Настолько же, насколько тотальная агрессия 24-го февраля была глупостью и не соответствовала состоянию вооруженных сил России и ее военной доктрине, настолько сегодняшние действия России на фронте осмысленны (для Кремля), обеспечены ресурсами и вписываются в сценарии, для которых армия строилась.

Остановить Россию - в экономических интересах не только Украины, но прежде всего того самого "Запада"; но для этого нужно всерьез вступить в войну, хотя бы поставками вменяемого вооружения в нужных количествах (я уже не говорю о вводе войск НАТО на те части границы Украины где сегодня нет боестолкновений, для высвобождения ВСУ с этих направлений - это была бы крайне действенная мера, не сопряженная с прямым вооруженным конфликтом с Россией). Но мы начинаем ходить по кругу, прямо как "Запад", позицию которого сегодня точнее всего характеризует словосочетание "сочувственный нейтралитет" ("compassionate neutrality", как говорил знаменитый комик прошлого про свидетелей изнасилования).

https://mnenia.zahavru.co.il/Articles/3 ... 1%83%D1%80

dodlod
Благодарил (а): 655 раз

Сообщение dodlod » Сб июл 02, 2022 8:59 pm

Поставлю еще раз. Очень компактно вся экономика россии.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Сержант
Благодарил (а): 4170 раз

Сообщение Сержант » Сб июл 02, 2022 9:26 pm

kod писал(а):
Сб июл 02, 2022 5:56 pm
Вот,Юра Шевчук рассказывает ВАМ,о вас
Да это все саньку,как вилы в бок....

Сержант
Благодарил (а): 4170 раз

Сообщение Сержант » Сб июл 02, 2022 10:58 pm

Еще вилы...

tab

Сообщение tab » Вс июл 03, 2022 11:55 am

Проблема Расеи сегодня еще и в наличии отсутствия четкой и ясной идеологии.

Когда сравнивают Сталина и Путина,то во многом сравнения не совпадают.
За Сталиным хоть какая-то теория,но стояла.Сталин был блестящий тактик (как и Ленин,и Троцкий) и не менее блестящий интриган,но теоретиком он не был.За Сталиным стояла партия и номенклатура.
Ну, в экономике его свои же вожди и подставляли.Но не все!

При Сталине строй был тоталитарным,охватывая все области - от политики до языкознания.
При Путине строй авторитарный,не лезь в политику,а все остальное,если будешь знать кому отстегивать,делай.

Я,честно говоря,уважаю и первого и второго,но если деяния Сталина подаюца оценке истории,то Путин явно колеблеца с генеральной линией.
Понятно,что советники тупые.Сам он во всех областях силен быть не может.

Причем при Путине создан непонятный строй.
Гораздо лутче,чем при борьке алкаше,сильная рука ценица всеми,и друзьями,и врагами,сильная рука и более предсказуема,и если честно,многие ей завидуют.

Но когда говорят про модель управляемой демократии по русску,это вапче неизвестное и непонятное науке явление.

Старый савецкий и досавецкий ипатовский метод типа ипать всех свое отработал,когда надо было трахнуть олигархов.
А что далее?

Имперский патриотизм должен подкрепляца материально,а не лозунгами.
Когда создавали свои империи испанцы,португальцы,французы,британцы,это чувствовал весь народ.Тут мне сразу на форуме напомнят.что кто-то стоял на вышке,а кто-то пахал в на зоне ,но это и так понятно. Зольдатенов и моряков так и набирали,и ничего,результаты были.Грабить по любому выгоднее ,чем пахать,те же аглицкие пираты и Ост Индская компания пиратов-купцов и подняли Великобританию.

Зомбирование тоже штука неплохая.До поры до времени работает.
Опять же,любая войнушка это и выдергивание из опчества гумилевских пассионариев,юношей бледных со взором горящим.

Карочи,мы опять возвращаемся по кругу,что пиплу надо что-то дать.Много низя,ибо зажреца и разжиреет.
Но и радоваца тому,что жизненный уровень "дорогих расеян" просядет,я бы не стал.
Ибо голодный пипл намного сильнее!

Cucumber
Благодарил (а): 1948 раз

Сообщение Cucumber » Вс июл 03, 2022 12:12 pm

. Все прогрессивное человечество желает дешевой нефти и изобилия продовольствия. Вопрос границ, вообще говоря, вторичен, если конечно это не границы крупнейших стран Запада. Желает ли все прогрессивное человечество мира - большой вопрос. Но в данном конкретном случае мир будет означать дешевую нефть и изобилие продовольствия, и потому прогрессивное человечество, даже та его часть, которая выступает за справедливость и нерушимость границ, желает мира - в том числе ценой этих границ изменения. Исключение из прогрессивного человечества составляют две силы: США выигрывают от дорогой нефти и обеспечены продовольствием больше чем на 100%; Китай выигрывает от ускоряющегося энергоперехода и обеспечен продовольствием более чем на 100%. Увы или ура, обе эти силы далеки от конфликта, и увлечены решением своих внутренних проблем; война в Украине для них не более чем риторический повод и возможность укрепить свои политические доктрины, так что можно считать, что и они (умеренно) желают мира - особенно если политически (США) или экономически (Китай) на нем можно поживиться.

Это из интернета. :13:

kod

Сообщение kod » Вс июл 03, 2022 12:15 pm

Приёмы рашистской пропаганды
Уникальные уроды...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 536 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс июл 03, 2022 12:42 pm

tab писал(а):
Вс июл 03, 2022 11:55 am
Проблема Расеи сегодня еще и в наличии отсутствия четкой и ясной идеологии.
Как не странно, негативная идеология тоже работает. У меня создаётся впечатление, что российских граждан довольно успешно убедили, что сделать на Украине плохо гораздо важнее, чем в России - хорошо.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Ответить