Образование в Израиле.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 11840 раз

Re: Образование в Израиле.

Сообщение Naaron » Чт июн 16, 2022 6:54 am

5x1 писал(а):
Вт июн 14, 2022 6:49 pm
Вы пишите,что бедные не понимают прочитанного.

Поменяли местами причину и следствие.
Бедные потому и бедные,что даже прочитанного не понимают.
В бедных семьях родителям некогда детям книжку на ночь почитать, сказку рассказать...Родители или работают допоздна или сами не понимают...
И если рядом бабушек-дедушек нет....

tab
Благодарил (а): 1501 раз

Сообщение tab » Пт июн 17, 2022 6:19 am

Бедным книжки и сказки не нужны.

Достаточно знания прочитать инструкцию-комикс по вождению трактора или по обращению с большой совковой лопатой.

Меня всегда смешили гордые заявления коммуняк типа "каждый четвертый работник науки в мире из савецкого союза".
А ведь большинством,особенно из нацменов в республиках,этих академиков,докторов наук и кандидатов ни хрена не делали.
Проходил чурка по квоте для нацменов,получал диплом,экзамены сдавал типа "мамой клянус,это правда",и двигал науку.
Но вот те же технари таки пахали.

А здесь.
Вот,читал недавно про Великое Достижение Израильской филологической науки - про ввод/перевод в иврит таких слов,как пацифизм,капитализм и прочая.Аж 250 новых слов.Каждое слово,если пощитать по з/плате этик академиков иврита,по полляма шекелиных обошлось,как минимум.
Тупому мотеку такие слова нужны?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

rianna
Благодарил (а): 3435 раз

Сообщение rianna » Пт июн 17, 2022 9:23 am

У меня уже все трое давно школу закончили,уже внуки учатся,я знаю что такое израильская школа,проходила,есть минусы,но есть огромнейший плюс-уважение к ученику.
Это не советская школа,где отстающих или нерадивых учеников клеймили,позорили и отчитывали на линейках и школьных собраниях,на классных часах и комсомольских заседаниях.
Прививая некоторым на всю жизнь комплексы неполноценности и собственной никчемности.
На самом деле здесь есть большие возможности для учеников,которые могут и хотят учиться.
Есть научные классы,куда надо сдавать экзамены. Есть кружки-сын в детстве ходил на программирование и биологию.Да,эти кружки платные,хотя для малоимущих и мам-одиночек обычно делают скидку. Но они не стоят баснословных денег,эти кружки.
Сейчас двое моих внуков ходят на шахматы,по 300 шекелей в месяц.Разве это огромные деньги даже для небогатой семьи? Отказавшись от пивасика и сигарет,даже мискенистые мотеки могут выкроить такую сумму. Но у каждой семьи свои приоритеты,и не всегда это ребенок.Мы все помним Вики Кнафо с ее запущенными неухоженными детьми,но с неизменной пачкой мальборо в руках.
Да,в Израиле дети это забота и обязанность родителей,а не школы и пионерской организации.
Понимаю,многим родителям это не нравится-не на кого свалить дурное воспитание своих отпрысков.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пт июн 17, 2022 11:36 am

rianna писал(а):
Пт июн 17, 2022 9:23 am
У меня уже все трое давно школу закончили,уже внуки учатся,я знаю что такое израильская школа,проходила,есть минусы,но есть огромнейший плюс-уважение к ученику.
Это не советская школа,где отстающих или нерадивых учеников клеймили,позорили и отчитывали на линейках и школьных собраниях,на классных часах и комсомольских заседаниях.
Прививая некоторым на всю жизнь комплексы неполноценности и собственной никчемности.
На самом деле здесь есть большие возможности для учеников,которые могут и хотят учиться.
Есть научные классы,куда надо сдавать экзамены. Есть кружки-сын в детстве ходил на программирование и биологию.Да,эти кружки платные,хотя для малоимущих и мам-одиночек обычно делают скидку. Но они не стоят баснословных денег,эти кружки.
Сейчас двое моих внуков ходят на шахматы,по 300 шекелей в месяц.Разве это огромные деньги даже для небогатой семьи? Отказавшись от пивасика и сигарет,даже мискенистые мотеки могут выкроить такую сумму. Но у каждой семьи свои приоритеты,и не всегда это ребенок.Мы все помним Вики Кнафо с ее запущенными неухоженными детьми,но с неизменной пачкой мальборо в руках.
Да,в Израиле дети это забота и обязанность родителей,а не школы и пионерской организации.
Понимаю,многим родителям это не нравится-не на кого свалить дурное воспитание своих отпрысков.
У меня трое внуков.
Старший закончил научный клас,багрут 114.
В армию шел потому,что надо.
Неожиданно понравилось,она ему в кайф.
Кем хочет быть ещё не решил,но пошел на офицерские курсы и подписал кеву на полтора года.дальше решит.
Средний закончил 8 Кл,тэудат мицтаен. в научном классе,уже год учится бар элане ( физика,математика).
Оба занимались дзюдо,качаются.
Младшая заканчивает первый класс,пишет ,читает и что характерно,понимает прочитанное,кружок балета.
Лично я доволен.
:6:

rianna

Сообщение rianna » Пт июн 17, 2022 11:49 am

Для ребенка,который не может/не хочет учиться или вынужден по семейным обстоятельствам рано начать работать,тоже есть возможность-программа Ноар овед ве лемед.
Действует во всех городах.
Подросток работает три дня в неделю/уборка,магазин,официант в кафе и т.д./ и три дня учится,готовясь к сдаче багрута.
Иногда работают днем,учатся вечером.
Наконец,можно сдать багрут в армии,тоже есть программы.
Но да,нужно желание самого киндера. Никто за уши в светлое будущее тащить не будет.
Это не эсэсэр,где 99 процентов получали аттестат.
Двоечникам ставили тройки с минусом,лишь бы не оставлять на второй год.
Доходило до того,что исправляли неучам синей ручкой ошибки.
Если кто-то не сдавал экзамены и переэкзаменовки,к школе и лично к классруку были бооольшие претензии от РОНО и ГОРОНО.
Никому не нужны были эти разборки. Проще было помочь неучу сдать выпускные экзамены за восьмушку,отправить в ПТУ и забыть.

tab
Благодарил (а): 1501 раз

Сообщение tab » Пт июн 17, 2022 11:57 am

5x1 писал(а):
Пт июн 17, 2022 11:36 am
Младшая заканчивает первый класс,пишет ,читает и что характерно,понимает прочитанное,кружок балета.
Характерно для кого,Иксыч?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

rianna

Сообщение rianna » Пт июн 17, 2022 12:01 pm

если честно,я тоже не видела здесь неграмотных местных.
ну кроме оле хадашей,которые не овладели ивритом даже на уровне кита алеф и не могут заполнить простейший бланк.
иногда даже хочется,чтоб некоторые арсы и фрехи были неграмотными,а то такую хрень в фейсбуках пишут.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пт июн 17, 2022 12:20 pm

rianna писал(а):
Пт июн 17, 2022 9:23 am
выделенное- ключевые слова.
и если ребенок хочет сам учиться т.е у него есть мотивация - все дороги у него открыты. другое дело не все хотят. но это совсем другая история.
и самое главное в израильское школе - никто и никого и никогда не застаяляет учиться, оставляя выбор самому ребенку.
и как везде в мире есть школы получше, есть школы похуже.

rianna

Сообщение rianna » Пт июн 17, 2022 4:36 pm

вот именно.
в совке тянули за уши,лишь бы закончил хотя бы восьмуху.
стыдили,увещевали,родаков вызывали в школу,прикрепляли к двоечникам отличников и т.д.
толку от этого как правило было нуль.
в нашем классе было несколько таких необучаемых.
один просто на все хрен забил и не учился.но у него маман работала в роно и его с трояками переводили из класса в класс.
после восьмухи его маман устроила в художку,потом он работал,плакаты рисовал,и неплохие.
двое других просто были тупые,у одного были проблемы с памятью-не мог запомнить даже две строчки.
но тоже тянули до восьмого класса всеми силами.
никаких проверок и бесед у психолога/невролога и в помине не было.
бесконечно вызывали родаков в школу и просили повлиять.
стыдили на классных собраниях,прикрепляли отличников.
отличники просто делали за дурней домашку и на этом все.
а что можно было сделать с ребенком,который не мог запомнить простенький стишок типа-идет бычок качается...

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Пн июл 18, 2022 8:26 pm

https://www.newsru.co.il/israel/18jul20 ... _0011.html

таки достижения,впереди планеты всей.
:6:

Ответить