Социальное жилье.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 11480 раз

Re: Социальное жилье.

Сообщение Naaron » Чт авг 25, 2022 1:40 pm

ирина18 писал(а):
Чт авг 25, 2022 1:25 pm
https://www.nadlanmaster.co.il/%D7%9E%D ... %9E%D7%A7/
https://www.yad2.co.il/realestate/project?project=22138

Мигдаль а Эмек новое жилье
Ирина, досы строят себе по собственным проектам, включающим миквы, синагоги, религиозные центры, магазины, сады и прочее. Там где им удобно.

К тому же, многое зависит от мэра. Афульский весьма усердно досам помогает. Интерес не только личный. Его семья занимается строительным бизнесом.
Есть ещё сильное давление арабов и государства разрешить им поселяться в городе. Несколько лет назад был госконкурс на приобретение участков под личное строительство в Афуле Илит, в котором все предложения были получены арабами, а евреи там не хотели покупать. Марокканцы и эфиопы устроили мощное сопротивление с закидыванием камнями и прочим. Так что проект отменили. Так что расширение досовское в какой-то мере противодействие арабам.

rianna
Благодарил (а): 3226 раз

Сообщение rianna » Чт авг 25, 2022 1:41 pm

В Араде своя специфика. Я уже говорила,мои свекры там живут и золовка с мужем. В Араде задолго до массового заселения досов были проблемы.Предприятия стали закрываться еще в нулевые,когда досов было мало.Сначала догли,потом мегавот арад,дольше всех держалась моторола,но и она закрылась.
И светские,особенно молодежь и люди среднего возраста,стали уезжать уже тогда. Впрочем,проблемы были не только с работой. В городе всего один тихон,и не всех родителей устраивало качество обучения в этом тихоне. В соседней Б-7 по крайней мере есть выбор,есть тихоны с научными классами и т.д. Насчет отдаленности Арада от рабочих мест-тут поспорю. Можно ездить на работу в ту же Беэр-Шеву,с ее двумя большими промзонами,всего полчаса езды на машине,можно работать на заводах Мертвого моря или в гостиницах Мертвого моря,можно ездить в димоновский дэйл и т.д.
Но люди рассуждают здраво-а хренассе каждый день ехать куда-то,когда можно переехать в ту же Б-7 и не тратить время на дорогу. Опять же,сейчас в Араде построили большой Цим-центр,аналог БИГа ,а раньше вообще было глухо с развлечениями.Одно кафе Муза да пара фалафельных и пиццерия на мерказе. Так что молодежь оттуда начала линять еще в девяностые,и это проблема всех маленьких захолустных городков-молодежь оттуда сваливает,на учебу или работу.
Досы,которых так ругает алекс/он же влад007/ спасли город от медленного умирания или от превращения его в бедуинский кфар. Уже в нулевые Арад стремительно становился городом пенсионеров. Не пришли бы досы-стали бы заселяться в пустующие квартиры бедуины из Кусейфы и других окрестных кфаров. Думаете,это было бы лучше?

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Чт авг 25, 2022 2:41 pm

rianna писал(а):
Чт авг 25, 2022 1:41 pm
В Араде своя специфика. Я уже говорила,мои свекры там живут и золовка с мужем. В Араде задолго до массового заселения досов были проблемы.Предприятия стали закрываться еще в нулевые,когда досов было мало.Сначала догли,потом мегавот арад,дольше всех держалась моторола,но и она закрылась.
так это совсме другая картина, чем та, которую рисует Алекс он же постоянно пишет,что заселили досов и поэтому все предприятия позакрывались из за них.
rianna писал(а):
И светские,особенно молодежь и люди среднего возраста,стали уезжать уже тогда. Впрочем,проблемы были не только с работой. В городе всего один тихон,и не всех родителей устраивало качество обучения в этом тихоне. В соседней Б-7 по крайней мере есть выбор,есть тихоны с научными классами и т.д. Насчет отдаленности Арада от рабочих мест-тут поспорю. Можно ездить на работу в ту же Беэр-Шеву,с ее двумя большими промзонами,всего полчаса езды на машине,можно работать на заводах Мертвого моря или в гостиницах Мертвого моря,можно ездить в димоновский дэйл и т.д.
Но люди рассуждают здраво-а хренассе каждый день ехать куда-то,когда можно переехать в ту же Б-7 и не тратить время на дорогу. Опять же,сейчас в Араде построили большой Цим-центр,аналог БИГа ,а раньше вообще было глухо с развлечениями.Одно кафе Муза да пара фалафельных и пиццерия на мерказе. Так что молодежь оттуда начала линять еще в девяностые,и это проблема всех маленьких захолустных городков-молодежь оттуда сваливает,на учебу или работу.
все верно.
rianna писал(а):

Досы,которых так ругает алекс/он же влад007/ спасли город от медленного умирания или от превращения его в бедуинский кфар. Уже в нулевые Арад стремительно становился городом пенсионеров. Не пришли бы досы-стали бы заселяться в пустующие квартиры бедуины из Кусейфы и других окрестных кфаров. Думаете,это было бы лучше?
+1. все верно.
и на Севере где есть хоть малейшая возможность братья скупают квартиры у кого денег нет, и дома с землей у кого деньги есть.

alex952
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение alex952 » Чт авг 25, 2022 2:58 pm

ирина18 писал(а):
Чт авг 25, 2022 1:11 pm
Да что Вы! рабочих мест нет ,конечно, без сомнения. :-D это примерно как квартир в Араде нет и как в Араде автобусы в ТА сократили.

Писшите есчо!
:-D :16: :-D

ирина18

Сообщение ирина18 » Чт авг 25, 2022 2:59 pm

Naaron писал(а):
Чт авг 25, 2022 1:40 pm
Ирина, досы строят себе по собственным проектам, включающим миквы, синагоги, религиозные центры, магазины, сады и прочее. Там где им удобно.

К тому же, многое зависит от мэра. Афульский весьма усердно досам помогает. Интерес не только личный. Его семья занимается строительным бизнесом.
Есть ещё сильное давление арабов и государства разрешить им поселяться в городе. Несколько лет назад был госконкурс на приобретение участков под личное строительство в Афуле Илит, в котором все предложения были получены арабами, а евреи там не хотели покупать. Марокканцы и эфиопы устроили мощное сопротивление с закидыванием камнями и прочим. Так что проект отменили. Так что расширение досовское в какой-то мере противодействие арабам.
знаю эту историю с братьями в Афуле. там оплачивал необходимые залоги под этот конкурс один дяденька из Каны.
но на сегодня дорогие братья из Умм эль Фахма скупают виллы в Афуле, не мытьем так катаньем. в новое строительство они не лезут т.к знают что будет скандал , а вот старые виллы по тихому скупают. земля. почему знаю одна соседка на соседней улице решила продать свой коттедж и переехать в Афулу все таки к центру ближе по времени и в Афуле можно было купить большую виллу, она и поддалась.... и когда она ее купила, то обнаружила, что у нее справа сосед .... из Умм эль Фахма и слева. тетенька не делая ремонта и не заселяясь выставила дом на продажу.

ирина18

Сообщение ирина18 » Чт авг 25, 2022 3:03 pm

alex952 писал(а):
Чт авг 25, 2022 2:58 pm
:-D :16: :-D
https://il.indeed.com/jobs-in-%D7%A2%D7 ... 7011d90223
https://www.alljobs.co.il/SearchResults ... gL4avD_BwE
а иврит учить не пробовали? и сразу работа найдется.... в Араде.
так что смейтесь и дальше.

rianna

Сообщение rianna » Чт авг 25, 2022 4:14 pm

Даже иврит не нужен. Внизу объявления-работа для жителей Арада.
https://doska.orbita.co.il/jobs/?city_show=c_4
Там и гостиницы,и заводы,и супермаркеты.
Да,работа физическая. Ну а что хочет человек с плохим или вообще никаким ивритом,на какую работу его возьмут?
Повторюсь,у меня в Араде родня. Свекры уже на кицват зикна. А вот золовка и ее муж еще во вполне рабочем возрасте. И я вам скажу-они в безработном Араде ни разу не сидели без работы.
Когда закрылась фабрика полотенец Мегавот Арад,золовка пошла работать метапелет в Алеф Шин,не понравилось,пошла в гостиницу Леонардо на уборку,тоже не понравилось,нашла работу в одном из магазинов в Цим Центре,понравилось и работает там по сей день. То есть даже в ир автала можно выбирать рабочие места,если чел знает иврит хотя бы на уровне 2-го класса и не имеет корону на голове.
Я не говорю,что в Араде все зашибись. Это маленький городок,где есть проблемы.Но работу продавцом,кассиром,метапелем найти можно.Я сама почти год работала в отеле на Мертвом море,2019-2020. Работала в магазине при отеле-там были в основном сувениры,открытки,майки и футболки с символикой Израиля и продукция Мертвого моря. Работа,вот честно,была не бей лежачего.И не могли найти мне сменщицу,люди не хотели ехать на Мертвое море-далеко,и не хотели работать в пятницы и канун праздников.Хотя ,повторюсь,работа была не бей лежачего,под мазганом. Я бы и дальше там работала,но начался ковид и отель долгое время не работал,и магазин закрылся. Там хозяйка магаза арендовала помещение у отеля.
Понятное дело,все хотят такую работу,чтоб ничего,или почти ничего не делать,а деньги получать приличные.Но увы,таких мест у нас всего 120,и они уже заняты. :6:

alex952

Сообщение alex952 » Чт авг 25, 2022 5:05 pm

rianna писал(а):
Чт авг 25, 2022 4:14 pm
Даже иврит не нужен. Внизу объявления-работа для жителей Арада.
https://doska.orbita.co.il/jobs/?city_show=c_4
Там и гостиницы,и заводы,и супермаркеты.
Да,работа физическая. Ну а что хочет человек с плохим или вообще никаким ивритом,на какую работу его возьмут?
Повторюсь,у меня в Араде родня. Свекры уже на кицват зикна. А вот золовка и ее муж еще во вполне рабочем возрасте. И я вам скажу-они в безработном Араде ни разу не сидели без работы.
Когда закрылась фабрика полотенец Мегавот Арад,золовка пошла работать метапелет в Алеф Шин,не понравилось,пошла в гостиницу Леонардо на уборку,тоже не понравилось,нашла работу в одном из магазинов в Цим Центре,понравилось и работает там по сей день. То есть даже в ир автала можно выбирать рабочие места,если чел знает иврит хотя бы на уровне 2-го класса и не имеет корону на голове.
Я не говорю,что в Араде все зашибись. Это маленький городок,где есть проблемы.Но работу продавцом,кассиром,метапелем найти можно.Я сама почти год работала в отеле на Мертвом море,2019-2020. Работала в магазине при отеле-там были в основном сувениры,открытки,майки и футболки с символикой Израиля и продукция Мертвого моря. Работа,вот честно,была не бей лежачего.И не могли найти мне сменщицу,люди не хотели ехать на Мертвое море-далеко,и не хотели работать в пятницы и канун праздников.Хотя ,повторюсь,работа была не бей лежачего,под мазганом. Я бы и дальше там работала,но начался ковид и отель долгое время не работал,и магазин закрылся. Там хозяйка магаза арендовала помещение у отеля.
Понятное дело,все хотят такую работу,чтоб ничего,или почти ничего не делать,а деньги получать приличные.Но увы,таких мест у нас всего 120,и они уже заняты. :6:
То что вы перечислили это не работа. Это издевательство.
Моя дочь после армии проработала по отработке полдня в гостинице Мертвого моря. Послала отработку на три буквы и умотала в ТА.
После закрытия ряда предприятий в Араде кто то из моих знакомых ездит на работу в ТА,Б7,Димону.В Араде осталась одна черная работа.
Зато весь Арад застроили огромными ультраортодоксальными комплексами для бездельников. И продолжают строить.
В свое время харедим с биби отладили превращение Арада из светского города в город для бездельников. Очень этому способствовал так называемый министр развития негева.

rianna

Сообщение rianna » Чт авг 25, 2022 5:17 pm

Какая работа издевательство,конкретно? Работа в сувенирном магазине при отеле или работа в Цим центре в магазине одежды? Да,на Мертвом море в гостиницах работать на уборке очень тяжело. Но если хорошо знаешь иврит,можно найти работу на ресепшене или в магазине в том же отеле.
Скажите,какая работа для вас не издевательство? Кем бы вы хотели работать,учитывая ваше весьма скромное знание иврита?
Про поездки из Арада в Б-7 на работу.Полчаса и даже 40 минут это совсем не критично.Те из нас,кто жил там в городах-миллионниках,добирались на работу порой гораздо дольше,в пределах одного города.
Я уже молчу про жителей Подмосковья,которые ездили на работу в Москву.
А здесь вдруг проехать полчаса до соседнего города стало проблемой.
Не будет в Араде как вы хотите. Чтоб работы было много,как в Тель-Авиве,а цены на схирут по-прежнему были как в Араде. Хотите огромный выбор работ-вперед в Тель-Авив,и платите по 7 тыщ за схирут.Или 4 тыщи в соседнем Холоне или Рамат-Гане.

alex952

Сообщение alex952 » Чт авг 25, 2022 5:48 pm

rianna писал(а):
Чт авг 25, 2022 5:17 pm

Не будет в Араде как вы хотите. Чтоб работы было много,как в Тель-Авиве,а цены на схирут по-прежнему были как в Араде. Хотите огромный выбор работ-вперед в Тель-Авив,и платите по 7 тыщ за схирут.Или 4 тыщи в соседнем Холоне или Рамат-Гане.
Я без ирины18 и ее ссылок знаю что ожидает Арад и не только Арад.
Лучше всякого иврита о этом говорят многочисленные коляски в которые вцепились 5-6 малолетних детишек и которые толкает их вечно беременная мама. Причем эти коляски повсюду.

Ответить