Космос

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 510 раз
Контактная информация:

Re: Космос

Сообщение VovaZ » Ср сен 28, 2022 8:51 am

Как я понял, "Артемис" не полетит. Ряд неудач, форс-мажоров и неисправностей, съел бюджет, и запуск отменён окончательно.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср сен 28, 2022 9:00 am

Изображение
Изображение
Изображение

Интереснейший эксперимент НАСА по изменению тракетории астероида.
Корабль DART протаранил 160м астероид Диморф, со скоростью 6.6 км в секунду.

Второй аппарат НАСА, миниспутник Cubesat DART зафиксировал все моменты столкновения.

Если результаты изменения траектории Диморфа совпадут с расчётными, станет возможной программа защиты Земли от падения астероида.

mad bird
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение mad bird » Ср сен 28, 2022 9:45 am

Я вот, кстати, не понимаю. Вроде бы термоядерная "слойка" предела мощности не имела. Почему не сделать что-то с мощностью мегатонн так с 250 и просто не разнести астероид на куски?
asthanos:

Martoch
Благодарил (а): 4928 раз

Сообщение Martoch » Ср сен 28, 2022 10:23 am

mad bird писал(а):
Ср сен 28, 2022 9:45 am
Я вот, кстати, не понимаю. Вроде бы термоядерная "слойка" предела мощности не имела. Почему не сделать что-то с мощностью мегатонн так с 250 и просто не разнести астероид на куски?
Сколько тысячелетий существует Земля ? И почему именно сейчас, когда сами жители Земли набрали столько оружия, способного уничтожать целые страны, возбудили такую взаимную ненависть, они вдруг решили ещё вкладываться в изобретения защиты от астероидов ????
Мальчишечьи игры руководят жителями Земли...несут всякие тяжкие изменения в природе существования Земли...Не пора ли повзрослеть этим мальчишкам ???

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср сен 28, 2022 10:33 am

mad bird писал(а):
Потому что, это только в Голивуде бывает. В жизни, пришлось бы послать на астероид экспедицию, которая много месяцев бурила бы шпуры, и закладывала заряды. Это при том, что каждый из "кусков" имел бы и свой вес, и свою траекторию, не всегда предсказуемую.

А вот поменять траекторию астероида векторным воздействием, вполне реально.

mad bird

Сообщение mad bird » Ср сен 28, 2022 10:52 am

Martoch писал(а):
Ср сен 28, 2022 10:23 am
Сколько тысячелетий существует Земля ? И почему именно сейчас, когда сами жители Земли набрали столько оружия, способного уничтожать целые страны, возбудили такую взаимную ненависть, они вдруг решили ещё вкладываться в изобретения защиты от астероидов ????
Мальчишечьи игры руководят жителями Земли...несут всякие тяжкие изменения в природе существования Земли...Не пора ли повзрослеть этим мальчишкам ???
Земля существует около 4.5 миллиардов лет. Но последняя крупная метеоритная катострофа произошла не так давно - тунгусский метеорит. Причём, это невероятная удача или милость Божья, что взрыв произошёл в ненаселённой местности.
Пару градусов в сторону - и метеорит был бы Токийским, Байдзинским или Иркутским...
asthanos:

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Ср сен 28, 2022 11:30 am

mad bird писал(а):
1.Для чего на куски? Цель эксперимента оценить правильность методики расчета и сравнить с реальными данными изменения траектории астероида после удара .Влияет масса астероида,его скорость,вектор его движеиия и вектор,сила удара ракеты,место приложения удара.Например,астероид с размером в футбольное поле может причинить много неприятностей (тунгусский например).Но если неправильно рассчитать,результат корректировки может быть противополжным ожидаемому-астероид без корректировки прошел бы мимо , а при ошибке как раз небесный пришелец попал бы на Землю.Предстоят еще многие эксперименты-только начало.Лучше договориться об обьединении усилий ряда стран.
2.Запускать ядерное оружие в Космос нельзя-есть Договор о запрете,здесь предстоят долгие переговоры-->велика цена ошибки.
Последний раз редактировалось Arkan39 Ср сен 28, 2022 11:33 am, всего редактировалось 3 раза.

Martoch

Сообщение Martoch » Ср сен 28, 2022 11:32 am

mad bird писал(а):
Ср сен 28, 2022 10:52 am
, это невероятная удача или милость Божья, что взрыв произошёл в ненаселённой местности.
Пару градусов в сторону - и метеорит был бы Токийским, Байдзинским или Иркутским...
Именно - "милость Божья"....Но для этого не нужно всё решать самим... :) )))))))))
У Всесильного много вариантов...Нам всего не предвидеть....

mad bird

Сообщение mad bird » Ср сен 28, 2022 3:20 pm

VovaZ писал(а):
Ср сен 28, 2022 10:33 am
Потому что, это только в Голивуде бывает. В жизни, пришлось бы послать на астероид экспедицию, которая много месяцев бурила бы шпуры, и закладывала заряды. Это при том, что каждый из "кусков" имел бы и свой вес, и свою траекторию, не всегда предсказуемую.

А вот поменять траекторию астероида векторным воздействием, вполне реально.
Не понял. Взрыва в 250 мегатонн ( почти пять "Кузькиных матерей") на поверхности астероида размером метров в 100-200 не хватит превратить его в щебень?
asthanos:

Martoch

Сообщение Martoch » Ср сен 28, 2022 3:34 pm

mad bird писал(а):
Ср сен 28, 2022 10:52 am
Земля существует около 4.5 миллиардов лет. Но последняя крупная метеоритная катострофа произошла не так давно - тунгусский метеорит. Причём, это невероятная удача или милость Божья, что взрыв произошёл в ненаселённой местности.
Сегодня перед землянами стоит угроза применения разработанного ими ядерного оружия, и при этом сильнейшая взаимная ненависть, способная уничтожить жизнь на гораздо большей территории, чем тунгусский метеорит! Так с чем нам следует бороться? С внешней угрозой или с внутренней угрозой со стороны самого человека???? Подумайте над этим.,..

Ответить