Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Cucumber
Благодарил (а): 1939 раз

Re: Польза от алии

Сообщение Cucumber » Пн ноя 21, 2022 2:05 pm

rianna писал(а):
Пн ноя 21, 2022 8:18 am
Кстати,этот гуанодон,мой дядька-коммуняка,был ЕДИНСТВЕННЫМ в нашей большой мишпухе,кто,получая паспорт,записался не евреем,а татом.
И детей своих записал татами.
А в Израиле этот тип стал активистом кавказской общины и начал таскаться в синагогу,именно таскаться,потому что верующим он не стал.
А может реально вернулся к ответу. :3:
Вы все и писались татами. " Ми не жиди, только религия одна". Я помню этого чурку в поезде Симферополь - Баку. :25:

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Пн ноя 21, 2022 2:29 pm

ирина18 писал(а):
Пн ноя 21, 2022 8:14 am
Леня, Вы кажется забыли или не знали, что далеко не все евреи могли выехать из СССР у очень очень многих были "заложники" в виде ближайших родственников евреев и не только работавших на секретных предприятиях и которым выезд был закрыт. ...
это правда, но всё равно мотивация ехать была у большинства не из-за "преступлений Советской власти", а по экономическим соображениям, из-за антисемитизма, итд. То есть, по личным соображениям. Поэтому, аргумент выше то том что мол это евреи сидели при Путине когда тот совершал преступления а сейчас поехали, весьма странный аргумент.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Пн ноя 21, 2022 3:47 pm

LeoNYC писал(а):
Пн ноя 21, 2022 2:29 pm
это правда, но всё равно мотивация ехать была у большинства не из-за "преступлений Советской власти", а по экономическим соображениям, из-за антисемитизма, итд. То есть, по личным соображениям. Поэтому, аргумент выше то том что мол это евреи сидели при Путине когда тот совершал преступления а сейчас поехали, весьма странный аргумент.
а что антисемитизм на государственном уровне в СССР это не преступление Советской власти? :shock:
я вообще то отвечала на то, почему многие евреи сидели при СССР и не рыпались в плане отъезда, а не про путинскую алию.

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Пн ноя 21, 2022 4:16 pm

ирина18 писал(а):
Пн ноя 21, 2022 3:47 pm
а что антисемитизм на государственном уровне в СССР это не преступление Советской власти? :shock:
я вообще то отвечала на то, почему многие евреи сидели при СССР и не рыпались в плане отъезда, а не про путинскую алию.
ещё раз, аргумент был выше в статье что вот мол эти мерзавцы евреи сидели в РФ и кушали колбасу пока власти РФ убивали журналистов и захватывали Крым а тут вдруг поехали в Израиль. Мой поинт в том что абсолютное большинство людей всех национальностей думает с точки зрения себя и своей семьи. Если им хорошо живётся в какой нибудь Москве, они не будут рвать когти из-за преступлений их власти против других. И только шевелятся если их жизнь становится хуже
И так везде.

Naaron
Благодарил (а): 12346 раз

Сообщение Naaron » Пн ноя 21, 2022 5:14 pm

LeoNYC писал(а):
Пн ноя 21, 2022 4:16 pm
ещё раз, аргумент был выше в статье что вот мол эти мерзавцы евреи сидели в РФ и кушали колбасу пока власти РФ убивали журналистов и захватывали Крым а тут вдруг поехали в Израиль. Мой поинт в том что абсолютное большинство людей всех национальностей думает с точки зрения себя и своей семьи. Если им хорошо живётся в какой нибудь Москве, они не будут рвать когти из-за преступлений их власти против других. И только шевелятся если их жизнь становится хуже
И так везде.
В начале Большой алии количество выезжавших из Украины и России было примерно одинаковым. Но потом из России алия стала сокращаться, из Украины не очень.

В лихие 90-х евреи смогли приспособиться к новым условиям.

И вообще жизнь там не замирала. Театры были полные, Москва и другие города становились краше, современные здания, проспекты, развлекательные центры, концерты, новое телевидение, улучшенные дороги и общественный транспорт, туризм...Понятно, что тут крутились большие деньги, и большей частью нечистые...
Преступность была очень высокой, но как-то уживались с этим...Кооперативы, челноки, подпольные производства, финансовые пирамиды...

rianna
Благодарил (а): 3620 раз

Сообщение rianna » Пн ноя 21, 2022 5:32 pm

в девяностые реально можно было в снг сделать большие деньги с нуля.
отец моего одноклассника открыл бизнес-стал печь чуреки.
занял деньги у родственников,снял помещение,купил оборудование,самое простое и б/у.
нанял двух женщин-гачгынок,беженок из агдама.
они работали за гроши,ну плюс он им еще давал иногда муку,яйца,дрожжи.
потихоньку отдавал долги.
первый год фактически работал на отдачу долгов,только со второго года пошли реальные доходы.
кроме чуреков и лавашей стали печь булки,багеты,кяту/круглая плотная сладкая булка/.
сейчас их семья владеет сетью пекарен в Баку и пригородах.
пекут там и торты,и при некоторых пекарнях открыли кафе-кофе с выпечкой.
когда в последний раз была в Баку,созвонилась с его мамой,она повела меня в одну из пекарен,в центре города.
я взяла разную выпечку,заплатить она мне не позволила.
а я помню как они жили при совке...в общем дворе,как и все на кубинке,в нашем районе.
с удобствами во дворе,с местом для стирки и развешивания белья тоже во дворе.
мой одноклассник вечно ходил в школьной форме на два размера больше-семья была небогатая,брали на вырост.
можно как угодно ругать девяностые,но для многих это было время больших возможностей.
возможности уехать и начать все с нуля,возможности открыть свой бизнес и т.д.
Последний раз редактировалось rianna Пн ноя 21, 2022 7:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

ирина18

Сообщение ирина18 » Пн ноя 21, 2022 7:13 pm

LeoNYC писал(а):
Пн ноя 21, 2022 4:16 pm
И так везде.
Леня, еще раз я Вам ответила только на Ваш пост , а не на то,что было написано в статье.
и еще раз, Вы СССР не берите там ситуация отличалась в корне от того,что есть на сегодня в России.

weasel
Благодарил (а): 625 раз

Сообщение weasel » Пн ноя 21, 2022 8:35 pm

ирина18 писал(а):
Пн ноя 21, 2022 12:54 pm
"грехи чужих Вы так судить усердно реветесь, начните со своих и до других не доберетесь".
Вот пожалуйста...первая шапка запылала...

ирина18

Сообщение ирина18 » Пн ноя 21, 2022 8:50 pm

weasel писал(а):
Пн ноя 21, 2022 8:35 pm
Вот пожалуйста...первая шапка запылала...
когда ответить нечего начинается выверт,что и произошло. ожидаемо и предсказуемо. и следующий шаг скандал. такое уже было и не раз.

weasel
Благодарил (а): 625 раз

Сообщение weasel » Пн ноя 21, 2022 8:57 pm

ирина18 писал(а):
Пн ноя 21, 2022 8:50 pm
когда ответить нечего начинается выверт,что и произошло. ожидаемо и предсказуемо. и следующий шаг скандал. такое уже было и не раз.
Отвечают на вменяемый ответ,а не на цитаты в стиле сам дурак...вот это как раз происходит постоянно...

Закрыто