Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Re: Польза от алии

Сообщение 5x1 » Ср дек 07, 2022 5:07 pm

очень надеюсь,что новый МА при поддержке ави маоза сможет навести порядок с разрешениями на репатриацию.
:6:

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Ср дек 07, 2022 5:12 pm

Arkan39 писал(а):
Ср дек 07, 2022 4:20 pm
Если судить по моему опыту (1990 год)- я бы так не сказал.
Тогда министром абсорбции был Ицхак Перец (Шас).
Например,ульпан был организован блестяще-экскурсии,посещение концертов,лекции.пеподаватели иврита и т.д.Экскурсии и в Иерусалим и на Север,к границе Ливана и т.д.-помню до сих пор.
Отмечание еврейских праздников,нас знакомили со страной-это очень важно.Потому что потом
уже на это ни времени, ни возможностей не было.
это в Государстве ТА, а у меня весной 1991 в моей глухой северной периферии в ульпане не было даже кондиционера, летом комната нагревалась так, как будто на сковородке жарили черти. учителя менялись постоянно и они не были вообще учителями иврита , никто из них понятия не имел как преподвать иврит новым репатриантам, полько в последние полтора месяца пришла нормальная профессиональная и очень толковая училка иврита, которая преподавала всю жизнь иврит новым репатриантам, и она пришла в ужас от того что никто вообще ничего не знает и за полтора месяца она сделала невозможное она смогла хоть как то обяснить основы языка. никаких лекций экскурсий, отмечания праздников и др. плюшек у меня в ульпане не было. от слова совсем. распределительный экзамен по ивриту в Конторе после такого " ульпана" я как понятно завалила, это было ожидаемо, так как распределительный экзамен по ивриту в Конторе был построен в 98%... на словах исключениях. а в моем ульпане про такое вообще ....никто не слышал.

Naaron
Благодарил (а): 12376 раз

Сообщение Naaron » Ср дек 07, 2022 7:21 pm

rianna писал(а):
Ср дек 07, 2022 8:50 am
тем,кто так отчаянно завидует эфиопам,датишным,а такие есть на нашем форуме/это не вы,понятное дело,а кто,мы все знаем,но пальцем показывать не будем ;) /
Лично у меня, разумеется, никакой зависти.
Я свободен.

Ну и, как обычно, есть таки польза от эфиопов и досов. Старые квартиры, которые прочие израильтяне годами не могли продать, стали покупать представители двух этих групп. Одни из-за льготных, весьма льготных ссуд, вторые потому что очень тесно стало в бней Браке и получили конкретную поддержку от своей общины. Хозяева квартир довольны? Они улучшили свои жилищные условия. При этом стали больше строить и покупать новые квартиры благодаря всему этому. Мы обе квартиры в Афуле в разное время продали, ну не досам, но конкретно религиозным.
В Петах Тикве эфиопы скупили немало старых квартир, без лифтов, в не самых нормальных районах. Но те кто им продал, смогли переехать в более удобные районы.
Интересно, кто продал досам старые квартиры в Араде? Думаю, и русские тоже. Они довольны?

kod

Сообщение kod » Ср дек 07, 2022 7:30 pm

Вообще,эфиопов и досов,нужно целовать в дупу...
Чтобы израильское общество делало без этих благодетелей?
Давно бы средний класс,создающий львиную долю национального продукта,просил бы у этих,паразитирующих на их кошельках и шеях, благодетелей -милостыню...

Naaron
Благодарил (а): 12376 раз

Сообщение Naaron » Ср дек 07, 2022 7:32 pm

ирина18 писал(а):
Ср дек 07, 2022 5:12 pm
это в Государстве ТА, а у меня весной 1991 в моей глухой северной периферии в ульпане не было даже кондиционера
У нас в Нетании в ульпане Шезар в 1990 году было так же, как описал Аркан.

Ну так, в Нетании было очень много олим. Ульпан был двусменным. И кстати, сам министр как-то приехал в ульпан. Это был вообще новый ульпан, показательный. И несколько групп. А сейчас на его месте жилые высотки.

И сколько народу было в северных сёлах? Чего для них стараться? И скорей всего ульпан был там с "древних" времён.

SlavaG
Благодарил (а): 643 раза

Сообщение SlavaG » Ср дек 07, 2022 7:37 pm

Я честно не помню кто был иинистром в 1993, но меня в кибуце приняли великолепно.

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Ср дек 07, 2022 7:38 pm

mad bird писал(а):
Ср дек 07, 2022 4:44 pm
А если нормальный - у нас тут проходной двор?
Если бы смотричи,маозы требовали,чтобы лучше проверяли,разрешая ПМЖ-нет вопросов.
Как впрочем,любой закон надо соблюдать.Но не секрет,что они говорят о другом-об изменении ЗОВ,а вовсе не о подкрутки вентилей для кошек.

tab
Благодарил (а): 1556 раз

Сообщение tab » Ср дек 07, 2022 7:39 pm

Я против всяких комбинаций и гуманитарных случаев типа старых гойш,детей от предыдущих браков,справок об еврействе хрен знает какого года.
Но если израильский паспорт для кого-то являеца спасением,то это совсем другое дело.Давайте вид на жительство.

Министр профи быть не обязан,но обязан : 1) исполнять госзаконы,а не трактовать их,как скажет его левая нога; 2) относица ко всем одинаково.

Я не думаю,что Галкин объест государство.И на то бабло ,что он оставляет здесь ,можно полсотни олимов из этиопии привезти.
Ну,а довод,что этот тунисаи крутой вояка - так давайте всех крутых вояк министрами сделаем.

Из 60 тыщ олим даже если половина останеца,это 30 тыщ.Для Израиля это целый город.Не арабский.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Ср дек 07, 2022 7:41 pm

ирина18 писал(а):
Ср дек 07, 2022 5:12 pm
это в Государстве ТА,
Это было в Петах-Тикве.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Ср дек 07, 2022 7:50 pm

Naaron писал(а):
Ср дек 07, 2022 7:32 pm
У нас в Нетании в ульпане Шезар в 1990 году было так же, как описал Аркан.

Ну так, в Нетании было очень много олим. Ульпан был двусменным. И кстати, сам министр как-то приехал в ульпан. Это был вообще новый ульпан, показательный. И несколько групп. А сейчас на его месте жилые высотки.

И сколько народу было в северных сёлах? Чего для них стараться? И скорей всего ульпан был там с "древних" времён.
у нас был ульпан в бывшем супере. было три группы. в каждой группе человек 15-18 не больше. ну в моем селе тоже были новые репатрианты.и когда была Большая Алия даже было несколько ульпанов. на сегодня насколько знаю ульпан всего один.

Закрыто