Пандемическая экономика.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1609 раз

Re: Пандемическая экономика.

Сообщение tab » Ср апр 08, 2020 9:32 am

5x1 писал(а):
Ср апр 08, 2020 9:06 am
вы были ст.экономистом и ударником эконом. труда ?
Не был, не заслужил.
Да и кругом одни антисемиты были.

Если шекель дорогой,то весь импорт должен быть дешевый.
А как оно в натуре,Иксыч?
Будете портал в Европу делать,нуль-транспортировку?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Ср апр 08, 2020 9:44 am

tab писал(а):
Ср апр 08, 2020 8:58 am
Хотя даже при минимальной з/плате вполне реально спланировать семейный бюджет,что-то отложив на экстренный случай и на чем-то сэкономив.
Очень грамотно написано, точно подмечены отдельные явления.
Но есть и прокол в рассуждениях.
Для примера возьмем две семьи
---------------
Семья А.
--------------------
При минимальнок зарплате планировали так семейный бюджет,чтобы буквально хватало только на то, чтобы выживать,остальное откладывалось на экстренный случай,Учет до шекеля.Никакого туризма,миним траты на одежду,без а/машины, никаких развлечений,театров и т.д.простецкая еда по мин цене с продуктами на рынке,никаких излишеств.
Проходит 20 лет. Пенсия. Так как з/плата была небольшая и пенсия была бы мизерной,чел берет наличными,когда уходит с работы.Итого у чел к пенсии на счету приличная сумма.
НО из-за превышения сумм:
-получает обычное пособие по старости,без всяких преференций
-за метапелет надо платить.лекарства не бесплатно
-нет льгот на хашмаль,безек и т.д
-в бейт-авот -мин 14 тыс/шек в мес,когда подойдет время
- и т.д.
----------------------
Семья Б
--------
Тратили все до нуля.От з/платы до з/платы. Туризм,а/машина,развлечения,покупки,суперы и т.д
Проходит 20 лет. Пенсия.
На счету-близко к нулю. Поэтому семья входит в самый слабый слой страны-непрерывные требования борцов-повысить,повысить пособия,подарки,преференция слабым
-пособие с социальной надбавкой,часто растет
-Куча преференции
-метапелет бесплатно
-бейт-авот--> бесплатно
- и т.д.
- Правительство не бросит слабые слои- в любом случае, при любом вирусе. Они же слабые.

---------------------------
И у семьи А возникает вопрос-а нахер было так ужиматься 30 лет,если те,которые не ужимались, живут не хуже?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
На этот вопрос ТАБ не отвечает.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Ср апр 08, 2020 9:49 am

Arkan1939 писал(а):
Ср апр 08, 2020 9:44 am
tab писал(а):
Ср апр 08, 2020 8:58 am
Хотя даже при минимальной з/плате вполне реально спланировать семейный бюджет,что-то отложив на экстренный случай и на чем-то сэкономив.
Очень грамотно написано, точно подмечены отдельные явления.
Но есть и прокол в рассуждениях.
Для примера возьмем две семьи
---------------
Семья А.
--------------------
При минимальнок зарплате планировали так семейный бюджет,чтобы буквально хватало только на то, чтобы выживать,остальное откладывалось на экстренный случай,Учет до шекеля.Никакого туризма,миним траты на одежду,без а/машины, никаких развлечений,театров и т.д.простецкая еда по мин цене с продуктами на рынке,никаких излишеств.
Проходит 20 лет. Пенсия. Так как з/плата была небольшая и пенсия была бы мизерной,чел берет наличными,когда уходит с работы.Итого у чел к пенсии на счету приличная сумма.
НО из-за превышения сумм:
-получает обычное пособие по старости,без всяких преференций
-за метапелет надо платить.лекарства не бесплатно
-нет льгот на хашмаль,безек и т.д
-в бейт-авот -мин 14 тыс/шек в мес,когда подойдет время
- и т.д.
----------------------
Семья Б
--------
Тратили все до нуля.От з/платы до з/платы. Туризм,а/машина,развлечения,покупки,суперы и т.д
Проходит 20 лет. Пенсия.
На счету-близко к нулю. Поэтому семья входит в самый слабый слой страны-непрерывные требования борцов-повысить,повысить пособия,подарки,преференция слабым
-пособие с социальной надбавкой,часто растет
-Куча преференции
-метапелет бесплатно
-бейт-авот--> бесплатно
- и т.д.
- Правительство не бросит слабые слои- в любом случае, при любом вирусе. Они же слабые.

---------------------------
И у семьи А возникает вопрос-а нахер было так ужиматься 30 лет,если те,которые не ужимались, живут не хуже?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
На этот вопрос ТАБ не отвечает.
во-первых,кроме А и Б,есть ещё масса вариантов.
во-вторых,как вам нравится "во-первых" ?
:6:

ОРЕАХ
Благодарил (а): 577 раз

Сообщение ОРЕАХ » Ср апр 08, 2020 9:53 am

Об этих ножницах ТАБ всегда говорил.

tab

Сообщение tab » Ср апр 08, 2020 9:59 am

Эта лажа,кстати ,происходит и с тем,кто получает пицуим.
Аркан,а кто перед пенсией держит бабло в банке на щету?
За 5 годов до пенсвозраста надо уже над этим думать.
Кто мешал снять банковскую ячейку и хранить там бабло,если не доверяешь родственникам,взять ссуду,дабы с пицуима типа закрыть минус,и много других легальных путей?
Да и пенсам именно сегодня грех жаловаца,разве что тем,у кого дорогой схирут и лекарства.

Я вапче-то говорил про работающих.У которых вдруг ни гроша за душой не оказалось.
Общество потребителей и общество тупых потребителей.
Не желающих думать головой и мелочица.

Кстати,это мировой процесс,а не тока израильский.
Размеры накоплений (не пенсионных!) уменьшаюца во всех странах.

Arkan1939

Сообщение Arkan1939 » Ср апр 08, 2020 10:05 am

5x1
Я привел два основных примера,два подхода.
Государство как бы невольно поощряет семью Б:живи хорошо,не думай о плохом, а в случае чего государство тебя не бросит.Даже в случае короны:йиhе беседэр

Arkan1939

Сообщение Arkan1939 » Ср апр 08, 2020 10:11 am

tab писал(а):
Ср апр 08, 2020 9:59 am
Кто мешал снять банковскую ячейку и хранить там бабло,если не доверяешь родственникам,взять ссуду,дабы с пицуима типа закрыть минус,и много других легальных путей?
Аркан-типичный фраер, он перед пенсией держил бабло в банке на щету и ни за 5 годков ,ни за 10 до пенсвозраста вовсе не знал,что уже над этим думать и думать. Кстати,об этом и речь-накойхер надо было так ужиматься?
Но если серьезно,зато фраер Аркан без помощи государства (если только не тронет раньше корона или кондрашка ) спокойно переживет и корону и даже повторный ее приход.

tab

Сообщение tab » Ср апр 08, 2020 10:41 am

Arkan1939 писал(а):
Ср апр 08, 2020 10:05 am
5x1
Я привел два основных примера,два подхода.
Государство как бы невольно поощряет семью Б:живи хорошо,не думай о плохом, а в случае чего государство тебя не бросит.Даже в случае короны:йиhе беседэр
Нет,Аркан,государство не поощряет никого.

Как раз госзакон об обязательнх пенсотчислениях и накопительной пенсии трахнул именно тех,у кого з/плата минимум или около и которые не члены старых пенскасс и профсоюзов.

И именно государство трахнуло тех же граждан,которые имели пенспрограммы в анкаха,а не в пебсфондах.Патамустха баки контролирова;лись более мене государствома пенсфонды частные.И если банковский сектор тормознули на 2,5 мильонов бонуса в год,свыше большой налог,то пенсфонды,занимаясь тем же,в бонусах не ограничили.

И,если бы не кахалуша с его чилийской моделью портфелей пенсфондов,то трахнули бы скорых пенсов,тем,кому в этом или следующем году на пенсию, еще сильнее.

Семейным бюджетом распоряжаеца не государство.
Например,я плачу клалит мушлам,у меня еще есть допстраховка на случай болезни,у меня застрахована квартира,я не покупаю всякое дешевое дерьмо на распродажах или там дешевый тройник или обогреватель,от которого сгорит квартира.Не лезу сам чинить сложные вещи,не ищу дешевых сантехников или электриков,покупаю продукты и кушаю в проверенных местах.

Тут уже дело в потребительской психологии.

Приведу недавний пример.Когда затопило дома в мошаве.
Дома в мошаве стоят мильоны шекелев,жильцы там тоже не бедные и нищие.
Но если они такие скупые и тупые,что сэкономили на страховке своих же домов и имущества ,то кто им поможет?
Почему они наехали на государство? Им государство должно мозги поменять?

Выдали до (слово, означающее принадлежность к еврейской религии) пособие,я уверен,исходя из опыта,что за неделю это пособие НА МЕСЯЦ прожрут и просрут,и большинство продуктов выкинут в мусорный ящик.
Тут тоже государство их на это поощрило?

Так шо речь идет об обыкновенном воспитании,образовании и небольших умственных усилиях именно семьи.

А государство должно тока одно,что оно не делает и не собираеца делать : поднимать жизненный уровень населения.
Не допуская спекуляций и воровства,снижая цены,повышая идейно-воспитательный уровень населения,вкладывая рационально бабло в опчественные фонды потребления и прочая.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Ср апр 08, 2020 10:45 am

tab писал(а):
Ср апр 08, 2020 10:41 am

А государство должно тока одно,что оно не делает и не собираеца делать : поднимать жизненный уровень населения.
нет,ТАБ,государство объязано предоставить право каждому отдельному индивиду -гражданину поднимать свой жизненный уровень,но если он не хочет,то это его проблема.
:6:

tab

Сообщение tab » Ср апр 08, 2020 10:56 am

Arkan1939 писал(а):
Ср апр 08, 2020 10:11 am
tab писал(а):
Ср апр 08, 2020 9:59 am
Аркан-типичный фраер, он перед пенсией держил бабло в банке на щету и ни за 5 годков ,ни за 10 до пенсвозраста вовсе не знал,что уже над этим думать и думать. Кстати,об этом и речь-накойхер надо было так ужиматься?
Но если серьезно,зато фраер Аркан без помощи государства (если только не тронет раньше корона или кондрашка ) спокойно переживет и корону и даже повторный ее приход.
Я,Аркан,Вас ни в чем не обвиняю,не дергайтесь.

Живите долго и щастливо и вытянете с них поболе,чем содрали с Вас.Поставьте себе это целью жизни.
Пахать пока есть кому,гоев и коммунистов хватает,не хватит,еще натащут,патамушта не тока Вас надо обслуживать,а еще целую армию мискеним.

И вапче,повторю,в сегодняшней ситуевине таки лутче быть пенсом,тут я таки проиграл спор Ричи.

Ответить