В Фейсбуке -ИМХО, много эмоций, мало здравого смысла.
НО я, собственно, не о том.
Возьмите аэрозоль, и пшикните на ходу автомобиля в открытое окно. Облачко рассеется в ту же секунду.
Я тут подобрал для Вас несколько видео, с сильным задымлением от движущейся техники:
https://1news.az/news/20191121024803988 ... pekt-VIDEO
Обратите внимание на самую последнюю секунду видео: дым быстро рассеивается, через минуту его и видно не будет.
Теперь паровозы:
Хотел искать дальше, но там, собственно, всё и видно: пар рассеивается за сотню метров, дым держится дольше, но тоже быстро тает. И всё это - на смешных скоростях.
Вы же предполагаете, что самолёты распыляют какой-то аэрозоль, след от которого тянется в небе на многие десятки километров и не тает часами. А теперь попробуйте представить, какой объём аэрозоля должен быть на борту, чтобы оставить подобный след?
Это десятки тонн и то я не уверен, что хватит. Итого, исходя из того, что самолёты израильские, это или С-130 "Геркулес":

или топливозаправщик Боинг 707:
Этот удобнее: в нём уже есть баки, надо только поставить распылитель.
Или грузовые самолёты Эль-Аль:
Так вот, если на конце следа виднеется одна из этих штуковин - можно поговорить о химтрейлах. Если же что-то лёгкое, как тут мелькало - извините, у них не хватит грузоподъёмности, чтобы создать аэрозольный след не только через всё небо - даже на пару километров не хватит.