правильно рианна написала,те,кто ехал после 92,могли за свои бабки покупать жильё,а амидар давали тем,кто приехал без гроша.кролень писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 7:25 amНу не все олимы приехали в самом начале 90-х. Слыхали уже не раз сказки о прекрасном прошлом начала 90-х, в которые не успели попасть приехавшие позже.
Только речь не о том, как было хорошо в ту пору чудесную. Алия с началом 90-х не прекратилась , ехала и потом. А потом соц. жилье закончилось , деньги на его строительство испарились и перед каждыми выборами нам обещали построить и обеспечить.И так все 29 лет , что я в стране. Так что, свои воспоминания , оставьте в воспоминаниях. Сегодня не то, что тогда.
Социальное жилье.
-
5x1
Re: Социальное жилье.
-
rianna
вот прямо вся...здесь на форуме почти все имеют свое жилье,на съеме 3-4 человека.
67 процентов израильтян имеют свое жилье,31 процент живет на съеме,2 процента кибуццники и т.п.
https://news.israelinfo.co.il/99780
-
rianna
пусть не на всю квартиру,а на первоначальный взнос вполне хватало.
тогда он был не 35-40 процентов,как сейчас,а 5-10.
-
alex952
Основная масса на форуме приехала до 90-х годов.rianna писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 8:56 amвот прямо вся...здесь на форуме почти все имеют свое жилье,на съеме 3-4 человека.
67 процентов израильтян имеют свое жилье,31 процент живет на съеме,2 процента кибуццники и т.п.
https://news.israelinfo.co.il/99780
Они с жильем. А ваша статистика для наивных.
Я снимаю квартиру на 7 этаже. На этаже 4 квартиры. В трех живут русскоязычные. В одной мароканцы. Угадайте с одного раза. Сколько на этаже "съемных" квартир.
До этого снимал квартиру в 6-и квартирном доме. Три квартиры были съемные. Их естественно снимали русскоязычные.
Из трех других - в одной русскоязычные, в 2-х харедим.
Где ваши 75% собственного жилья.
-
rianna
Нет,как раз основная часть форумчан приехала после 90-х.
Те,кто приехвл в конце 80-х,здесь пара человек.
А ватик из 70х только Амос.
Я приехала в 99-ом.
Те,кто приехал после 92-го,уже мог приватизировать и продать квартиру и приехать сюда с несколькими тысячам долларов/а то и несколько десятков тыщ/.
Опять же,у каждого своя ситуация. Кто-то и там не имел квартиру,жил в общаге или у тещи,кто-то приехал из горячей точки/Чечня,Ю.Осетия и т.д./,тут уже было не до продажи,ноги бы унести.
Я пишу об общей тенденции. После 92 в странах СНГ уже была приватизация квартир,можно было приватизировать жилье,продать и приехать сюда с деньгами,которых хватало если не на всю квартиру,то на первоначальный взнос,который тогда был не 40 процентов,как сейчас,а 5-10 процентов.
Понятное дело,тут у каждого свой Израиль. У алекса тот,где все олимы живут на съеме.
Те,кто приехвл в конце 80-х,здесь пара человек.
А ватик из 70х только Амос.
Я приехала в 99-ом.
Те,кто приехал после 92-го,уже мог приватизировать и продать квартиру и приехать сюда с несколькими тысячам долларов/а то и несколько десятков тыщ/.
Опять же,у каждого своя ситуация. Кто-то и там не имел квартиру,жил в общаге или у тещи,кто-то приехал из горячей точки/Чечня,Ю.Осетия и т.д./,тут уже было не до продажи,ноги бы унести.
Я пишу об общей тенденции. После 92 в странах СНГ уже была приватизация квартир,можно было приватизировать жилье,продать и приехать сюда с деньгами,которых хватало если не на всю квартиру,то на первоначальный взнос,который тогда был не 40 процентов,как сейчас,а 5-10 процентов.
Понятное дело,тут у каждого свой Израиль. У алекса тот,где все олимы живут на съеме.
-
ирина18
добро пожаловать на Север, и там Вы увидите ооооочень много людей из алии 90 , которые живут в собственных давно выплаченных квартирах и домах. так что про " вранье" у Вас мимо. в очередной раз.
-
alex952
-
ирина18
а Амидар после 90 года как вск квартиры раздал всем подряд из Алии 90, изменил критерии получения Амидара. и те кто приехал уже в 91 на Северную периферию уже никто не мог получить Амидар кроме матерей одиночек, пенсионеров и инвалидов. лавочка с Амидаром "для всех" одим хадашим закрылась. но в 91-92- и даже в 93 еще можно было купить на Севере дешевое новое жилье за одну машканту или меньше - в зависимости от метража квартиры. а вот в 94-95 цены поднялись и сильно по сравнению с 90-93 , новое строительство было резко сокращено, подарочная часть местной ссуды для нового жилья была отменена уже к концу 93 года. зато те, кто приехал в 1992 году и позже те могли продать свое жилье в стране исхода и привезти в Израиль деньги от проданной квартиры и вложить эти деньги в жилье в Изриале. я приехала в 1991 году из СССР и без гражданства и у меня возможности продать свою квартиру в Москве не было, а вот ближайшая подруга моей тетки она приехала в конце 92 года, она продала свою старую квартиру в Москве в Орехово Борисово ( далко не самый лучший район Москвы) за 100 тысяч долларов. и привезла эти деньги в Израиль. и она без машканты купила себе квартиру в относительно новом доме в Хайфе. за наличные. и у нее еще остались приличные деньги. и если бы я могла продать свое жилье в Москве пусть не за 100 тысяч долларов а даже за 20-30 мне бы эти деньги оооочень пригодились бы в Израиле и я не мучилась бы почти 10 лет ломая голову как построить дом не залезая в бешенные ссуды,которые потом невозможно вернуть.
-
ирина18
на севере всегда арабов было больше чем евреев. но среди тех евреев которые живут на Севере очень много " русских" из Алии 90 у которых давным давно выплачено жилье. у кого квартиры и не по одной, у кого дома.
-
5x1
надо также отметить,что цены квартиры взлетели частично именно из-за того,что после 92 стали приезжать с большими деньгами и были готовы платить за жильё любые бабки,в отличие от прежних алим,которые бросили всё и смогли вывезти по 100 дол на человека.ирина18 писал(а): ↑Пн янв 09, 2023 10:26 amа Амидар после 90 года как вск квартиры раздал всем подряд из Алии 90, изменил критерии получения Амидара. и те кто приехал уже в 91 на Северную периферию уже никто не мог получить Амидар кроме матерей одиночек, пенсионеров и инвалидов. лавочка с Амидаром "для всех" одим хадашим закрылась. но в 91-92- и даже в 93 еще можно было купить на Севере дешевое новое жилье за одну машканту или меньше - в зависимости от метража квартиры. а вот в 94-95 цены поднялись и сильно по сравнению с 90-93 , новое строительство было резко сокращено, подарочная часть местной ссуды для нового жилья была отменена уже к концу 93 года. зато те, кто приехал в 1992 году и позже те могли продать свое жилье в стране исхода и привезти в Израиль деньги от проданной квартиры и вложить эти деньги в жилье в Изриале. я приехала в 1991 году из СССР и без гражданства и у меня возможности продать свою квартиру в Москве не было, а вот ближайшая подруга моей тетки она приехала в конце 92 года, она продала свою старую квартиру в Москве в Орехово Борисово ( далко не самый лучший район Москвы) за 100 тысяч долларов. и привезла эти деньги в Израиль. и она без машканты купила себе квартиру в относительно новом доме в Хайфе. за наличные. и у нее еще остались приличные деньги. и если бы я могла продать свое жилье в Москве пусть не за 100 тысяч долларов а даже за 20-30 мне бы эти деньги оооочень пригодились бы в Израиле и я не мучилась бы почти 10 лет ломая голову как построить дом не залезая в бешенные ссуды,которые потом невозможно вернуть.
но именно эти,приехавшие с бабками и плачут.