Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
кролень

Re: Польза от алии

Сообщение кролень » Пн янв 09, 2023 7:21 am

Naaron писал(а):
Вс янв 08, 2023 9:57 pm
В 90-е немало наших олим уезжали в Штаты, Канаду...И было немало посредническим фирм.

Тут даже называли Израиль трамплином...
Это уже не в самом начале 90-х,а когда цены на квартиры подросли стремительно и купленные за копейки в начале 90-х , их обладатели хорошо наварили на их продаже.
огда мы приехали в конце 93-го, пользователи трамплином нам свои хатки и перепродавали .И сабры с ватюками, сообразившие какую реальную пользу можно поиметь от этой алии.

rianna
Благодарил (а): 3728 раз

Сообщение rianna » Пн янв 09, 2023 8:35 am

люди поняли,что можно выгодно продать квартиру и уехать с деньгами в ту же канаду.
что плохого-то?
мой старший брат так и уехал.
но самый прикол-из 5 его детей двое вернулись в израиль и живут здесь.

кролень

Сообщение кролень » Вт янв 10, 2023 9:35 am

rianna писал(а):
Пн янв 09, 2023 8:35 am
люди поняли,что можно выгодно продать квартиру и уехать с деньгами в ту же канаду.
что плохого-то?
мой старший брат так и уехал.
но самый прикол-из 5 его детей двое вернулись в израиль и живут здесь.
Ничего плохого. Просто , не нужно рассказывать сказки , как все было дешево и как всем олимам давали соц.жилье.Алию поимели все , кому не лень, и олимы со стажем тоже хорошо наваривали на приехавших позже.
Но тема то с душком. О том какова польза от алии.

Khalfin
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Khalfin » Вт янв 10, 2023 10:08 am

Алия - это репатриация, т.е. когда люди возвращаются на свою Родину.
Алия в Израиль - это репатриация евреев в Израиль.

Уже давно практически нет репатриации - есть эмиграция гоев из их стран.
Поэтому разговор о пользе от алии в отношении нынешних приезжающих - бессмысленнен.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 538 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт янв 10, 2023 10:34 am

Полагаю процентов 25% реальных репатриантов там всё же присутствует. Это нормально, при выходе из Египта, с нами тоже был "эрев-рав".
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вт янв 10, 2023 10:42 am

VovaZ писал(а):
Вт янв 10, 2023 10:34 am
Полагаю процентов 25% реальных репатриантов там всё же присутствует. Это нормально, при выходе из Египта, с нами тоже был "эрев-рав".
да,но тогда их 40 лет водили по пустыне,за это время ВСЕ приняли иудаизм.
:6:

Фил
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Фил » Вт янв 10, 2023 10:57 am

Насильно прививаемый иудаизм ведет к оскудению мозгов. Думаю, многим жителям российских местечек так надоел этот процесс, что появились Мандельштам, Пастернак, Бродский, Ландау, Левитан, Шагал...

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Вт янв 10, 2023 11:04 am

кролень писал(а):
Пн янв 09, 2023 7:21 am
Это уже не в самом начале 90-х,а когда цены на квартиры подросли стремительно и купленные за копейки в начале 90-х , их обладатели хорошо наварили на их продаже.
огда мы приехали в конце 93-го, пользователи трамплином нам свои хатки и перепродавали .И сабры с ватюками, сообразившие какую реальную пользу можно поиметь от этой алии.
Вы приехавшая в 93 тоже могли купить жилье на северной периферии точно. и по нормальным ценам. до всех подорожаний. и те кто купил новое жилье на севере и новые репатрианты и сабры и ватики у них была подарочная часть от местной ссуды , на 15 лет и каждый год списывалась одна пятнадцатая. но если жилье продавали через год два три, то те годы которые оставались непрожитыми например прожили 2 года и до 15 лет оставалось 13 , то за 13 лет этот подарок нужно было вернуть обратно и плюс 2%. так что никакого навара от продажи нового жилья не было ни у новых репатриантов, ни у сабр, ни у ватиков в 90 годах, а только одни убытки. но если продавали и покупали другое жилье в том же районе, то подарок можно было перевести без убытка. у ватиков и сабр в начале 90 -х был Амидар, который они выкупили буквально за гроши потому что они прожили в этом самом Амидаре больще 10 -15 лет ( мне моя квартирная хояйка показывала бумагу из Амидара с предложением выкупить его за 6 тысяч шек. и она говорила что это дорого. и это учесть, что у нее Амидар был прекрасный 3 комнаты, кухня метров 10, раздельный санузел, дом постоенный по голландскому проекту, в подъезде всего 8 соседей. черепичная крыша. цент села. один минус- 4 этаж без лифта.) а потом перепродали свой старый Аиидар новым репатриантам как со вторых рук. вот только у них был серьезный навар. а потом они за этот навар покупали новое жилье без машканты за наличные и беря ту самую подарочную часть от местной ссуды. это и было очень выгодно. а те из новых репатриантов которые приехали раньше и успели получить Амидар, у тех не было еще стажа проживания в Амидаре и выкупить его по льготной цене они не могли, только по полной. были и такие репатрианты и я лично знаю несколько таких семей, которые приехали , получили Амидар, а потом как началось новое строительство и по низким ценам они быстро сообразили, что нужно взять машканту + подарок и купить свое жилье а Амидар просто сдать обратно. им повезло очень в том плане, что у них сэкономилась большая сумма так как они не платили за съем на частном рынке, а он был 250-500 долларов в месяц в зависимости от размера квартир, а Амидар им стоил 40 шек в месяц. а потом эти деньги они вложили в новое жилье и тем самым уменьшили себе еще и сумму машканты. в этом плане им повезло больше чем тем, кому Амидар не достался и они жили на съеме, а потом переехали в свое жилье взяв машканту и подарок.
я хорошо помню, что когда у меня в сельпо начались продажи нового жилья я позвонила в центр своим и сказала, что у нас продается жилье на ооочень выгодных условиях. на что в ответ получила презрение и гонор. зато потом через несколько лет когда они выбрались ко мне я получила по полной почему я плохо " объснила" иони упустили такой шанс.
Последний раз редактировалось ирина18 Вт янв 10, 2023 11:11 am, всего редактировалось 1 раз.

Фил
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Фил » Вт янв 10, 2023 11:09 am

Не все смогли получить по несколько Амидаров, как некоторые прощелыги-сосайтники...

LeoNYC
Благодарил (а): 364 раза

Сообщение LeoNYC » Вт янв 10, 2023 2:08 pm

Ирина накатывает сотни страниц, чтобы доказать что только неудачники и дураки не накупили пачками дешевое жильё.

Не думаю что это поможет молодым семьям, которые сейчас пытаются купить жильё в Израиле. Наверное, в Метуле до сих пор можно что-то купить. Это ведь настоящая периферия - рядом с Насралой.

Наверное, Ирина в очередной командировке в Атланте.

Закрыто