А где про 30 лет Большой Алии?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1501 раз

Re: А где про 30 лет Большой Алии?

Сообщение tab » Пт дек 06, 2019 4:06 pm

Никто субъективных факторов в процессе абсорбции/интеграции не снимал.

Как и алия была сама по себе разнородной,так и олимы.
Не все прибыли с верхним образованием,не всем нужно было его потверждение,не у всех были востребованные на местном рынке труда профессии,не все смогли себя найти.

Мой знакомый,земляк,пошел водилой дальнобойщиком,пахал на хозяина,как папа карло,но прилично зарабатывал,полмира объездил,квартиру хорошую купил,детей поднял,иврит особо ему и на хрен не нужен был,чиста бытовой; другой знакомый техник по мазганам,бабло хорошее имеет,но крутица,как волчок;еще один знакомый совладелец кешет таамим.Т.е. у всех все по разному шло,пахать все равно приходица,как же без этого.
А знаком и с безуспешными.Теми,кто на пособиях сидит,подрабатывает иногда,особенно не напрягаеца.Как типичные мискеним мизрахим из городов развития.Русскоязычные мотеки и капары.С типично потребительской психологией "мне все должны по жизни".
Люди,они разные,как и кирьят тахаты,в которые они попали,и многое другое.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Tom
persona non grata
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Tom » Пт дек 06, 2019 11:02 pm

Aqua писал(а):
Чт дек 05, 2019 7:54 pm
Любопытно было бы, Tom, в реальности взглянуть на твою ассоциацию. Мой круг весь включает только минимальщиков или около. А я многих знаю. А еще любопытно, ты принадлежишь к дедам, отцам или внукам. Согласись, это многое меняет, если ты родился здесь и сам по себе коренной.
Хотя, всё-равно, трёп. Основная масса олим несопоставима с сабрами. Даже через 30 лет тяжелой пахоты.
У меня нет никакого спасательного круга и никогда не было.
:29:
Как сказал один разведчик, еврей кстати, надо делать свое дело, а там будет, что будет.
Какая разница: репатриант, иммигрант, если это понятия почти что идентичные, есть реальности и каждый в отдельности с ними справляется. Или не справляется. С одной стороны, все мы земляки - родились на одной Земле, с другой, кочующее племя, которое ищет себе пристанище. Поэтому, наше поколение везде ощущает себя чужими. Так было в СССР с теми, кто менял места жительства, так происходит и в Израиле.
А достаток - дело индивидуальное, везде, где бы мы не искали себе место под солнцем.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Сб дек 07, 2019 9:12 am

Tom писал(а):
Пт дек 06, 2019 11:02 pm
...наше поколение везде ощущает себя чужими. Так было в СССР с теми, кто менял места жительства, так происходит и в Израиле.
А достаток - дело индивидуальное, везде, где бы мы не искали себе место под солнцем.
Полагаю,что "ощущение себя чужим" - тоже дело исключительно индивидуальное. И субъективное , конечно, даже несмотря на объективные условия. Я, например, с детского сада чувствовал себя "чужим", несмотря на сравнительно неплохие материальные условия жизни. А по приезде в Израиль немедленно почувствовал себя "своим", даже несмотря на резко изменившиеся (впрочем через некоторое время,заметно выровнявшиеся) материальные и ментальные различия с аборигенами и ватиками. Это конечно не исключает споры, конфликты и даже стычки с новыми соседями, но даже в самых острых столкновениях,типа "...уезжай обратно в свою Руссию" ,я всегда мог парировать: "...а ты, уезжай в свою Африку, Азию, Румынию..."далее по списку. А там?... Что я мог ответить пьяному, красномордому шейгецу на его "...уезжай в свой ИзраИль!" ?

tab

Сообщение tab » Сб дек 07, 2019 10:53 am

Почему я никогда не откажусь в Израиле от Нового года

39-летний репатриант, который живет в Израиле уже 20 лет, отслужил в ЦАХАЛе и отмечает еврейские праздники, объясняет, почему не готов отказаться от Нового года

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340 ... um=organic

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб дек 07, 2019 11:20 am

tab писал(а):
Сб дек 07, 2019 10:53 am

39-летний репатриант, который живет в Израиле уже 20 лет, отслужил в ЦАХАЛе и отмечает еврейские праздники, объясняет, почему не готов отказаться от Нового года

уже давно вся страна празднует "нови год",детям в школах разрешено 1 января не приходить на занятия и вдруг какой-то поц пишет,что всем вопреки он этот праздник будет праздновать.
т.е. все празднуют,а он празднует всем вопреки.
неувязка ?
нет,предвыборная пропаганда !
:6:

tab

Сообщение tab » Сб дек 07, 2019 11:55 am

Что я мог ответить пьяному, красномордому шейгецу на его "...уезжай в свой ИзраИль!" ?
А что,мало этих шейгецов и шиксох сюда понавезли? :29:
Ладно,хрен с ними,но они еще и родню тянут!
Мне смешно,когда под очередной гуманитарный случай сюда везут престарелого антисемита или антисемитку.
Мол,в лом ему доживать в своей хохляндии - кацапии,там и дених нету,и не лечат,как надо.

Нехай везут,все мы люди,но за СВОЙ щет.

tab

Сообщение tab » Сб дек 07, 2019 12:03 pm

5x1 писал(а):
Сб дек 07, 2019 11:20 am
tab писал(а):
Сб дек 07, 2019 10:53 am

уже давно вся страна празднует "нови год",детям в школах разрешено 1 января не приходить на занятия и вдруг какой-то поц пишет,что всем вопреки он этот праздник будет праздновать.
т.е. все празднуют,а он празднует всем вопреки.
неувязка ?
нет,предвыборная пропаганда !
Идите,Иксыч,Мимуну праздновать. :22: :12:

Это лутче,чем хазира жрать и водкой нажираца. :oops:

Нафига Вам гойские праздники?
И вся эта пропаганда?

5x1

Сообщение 5x1 » Сб дек 07, 2019 12:23 pm

А почему нет ?
У меня есть приятели ,она марокканка,он таймани,приходят ко мне праздновать новый год,а был у их детей на Хине.
В чем проблема ?

tab

Сообщение tab » Сб дек 07, 2019 12:31 pm

Я тоже не вижу проблемы.

Вот тока те гостиницы,рестораны и уламы,которые сдают залы на новийгод,теудат кашрут не получают.

5x1

Сообщение 5x1 » Сб дек 07, 2019 12:35 pm

А у вас за них сердце болит или вы владеете рестораном ?

Закрыто