Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1700 раз

Re: Польза от алии

Сообщение tab » Пт янв 13, 2023 4:39 pm

Собачку жалко...
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

tab

Сообщение tab » Сб янв 14, 2023 7:07 am

Закон о возвращении («хок а-швут») согласно которому потомки еврейских бабушек и дедушек, то есть внуки, не будут считаться достаточно «кошерными», чтобы принадлежать к еврейскому народу и иметь право на израильское гражданство. На мой взгляд, это обыкновенный расизм, или если хотите, национализм в гипертрофированной и извращенной форме.

Дети от смешанных браков, дети новых репатриантов служат в ЦАХАЛе, работают, платят налоги и любят Израиль зачастую гораздо больше, чем многие учащиеся йешив, которые так «кошерны» в глазах глав пяти религиозных фракций, но не делают всего этого по «идеологическим» соображениям.

Уверена, что не нацисты должны определять, у кого «чище» еврейская кровь. Но так уже получилось, что именно немецкие националисты в ХХ веке провели очень тщательное исследование о том, кого считать евреем, а кого нет. Это исследование пришло к выводу, что внуки и даже правнуки евреев недостаточно «чисты» от еврейской крови, чтобы полноценно принадлежать к «арийской расе».

Таким образом, внуки евреев были достаточно евреями, чтобы бы подвергаться дискриминации на территории Рейха (а в некоторых случаях также считаться евреями и подлежать, соответственно, депортации в лагеря смерти), а за его пределами падать в расстрельные рвы с пулей в голове. Нацисты не делали никаких «принципиальных» различий в этих своих расовых градациях, особенно на территории бывшего СССР. Там их политика отличалась куда большей жестокостью, чем даже, собственно, в Германии.

Чтобы объективно рассуждать о евреях выходцах бывшего СССР, надо было быть ТАМ, чтобы понять и оценить “степень нашего еврейства”. Надел бы кто-то из этих ревнителей чистоты еврейской крови кипу или “цицит”, например, в городе Брянске в 70 или 80 году…

Я говорю от имени выходцев из бывшего Советского Союза: многие из нас вынуждены были вести светский образ жизни и прятать мацу в чемодане под диваном. Да, выросло поколение, не воспитанное на религиозной традиции, но они такие же потомки Авраама, Ицхака и Иакова, как и выходцы из Йемена или Марокко. И если проводят генетические проверки выходцам из стран СНГ, то стоит проверить всех, в том числе и выходцев из восточных стран, где абсолютно все покупалось и продавалось!

Я считаю, что подобный законопроект оскорбляет массу семей граждан нашей страны, чье происхождение, с точки зрения этих депутатов, недостаточно «чистое», как бы намекая им, что они здесь чужие.

Он носит откровенно антигуманный характер: мы и без того знаем много трагичных для смешанных семей историй, когда речь идет даже не о внуках, а о правнуках, у которых сложности не только с получением гражданства, но зачастую и с въездом в страну. Это и так создает огромные проблемы морального характера и приносит людям большие страдания. Неужели избиратели Ликуда голосовали именно за это? Неужели они согласны увеличить число семей, которые должны страдать и разрываться в вопросах идентичности…

Я хочу сказать, что мы единый народ, одна семья в самом широком смысле этого слова, и наша задача любить и приближать к Израилю всех, кто имеет отношение к еврейству и идентифицирует себя с нашей страной и историей. Мы не позволим так грубо их отталкивать. Нет ни одной причины, почему мы должны разделять семьи и не принимать в страну тех, чьи деды и бабушки евреи. Это, с моей точки зрения, и негуманно, и непатриотично.

Государство Израиль должно обеспечить национальное и культурное воспитание новых репатриантов, дать им «инструменты» и информацию, чтобы они смогли быстрее влиться в Израильское общество.

В моей личной беседе с депутатом Шломо Кари почти год назад он мне сказал, что нельзя насильно приводить в Иудаизм. Я с ним согласна, но здесь речь не совсем о религии.

Есть национальность, а есть религия и вера. Для него и его окружения иудаизм – это национальность, вытекающая из религиозного образа жизни.

Однако существует конвенционально принятое научное определение национальности, которым пользуется весь просвещенный мир. Оно включает в себя понятие общности территории, истории, культуры, идентичности и языка. Про религию – ни слова.

В иудаизме нет единого правильного подхода и мнения. По этому вопросу нет консенсуса, и мы оставим этот вопрос открытым. Никто не может сказать, кто больше из нас еврей.

https://ru.yeshatid.org.il/mz/?utm_sour ... 9c3ba2e7c0

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб янв 14, 2023 7:41 am

По обычаям и международным конвенциям, каждое государство вправе определять, кто является его гражданами.
(вики)
:6:

tab

Сообщение tab » Сб янв 14, 2023 7:57 am

5x1 писал(а):
Сб янв 14, 2023 7:41 am
По обычаям и международным конвенциям, каждое государство вправе определять, кто является его гражданами.
(вики)
Нация,объявившая и декларирующая себя несуном ора легоим,вне всяких обычаев. :13:
Охранник,уборщик и завхоз убежища не вправе определять,кто в него стремица попасть.

Возомнившее о себе вершителями судеб хамье не имеет права решать за весь еврейский народ мира.

Naaron
Благодарил (а): 13129 раз

Сообщение Naaron » Сб янв 14, 2023 8:04 am

Ну так, когда арабская матка не угрожает перевесить еврейскую, можно уже свои ряды прочистить. Пригоняя кучи иностранных работников, живущих рядом с нами.

5x1

Сообщение 5x1 » Сб янв 14, 2023 8:04 am

tab писал(а):
Сб янв 14, 2023 7:57 am
Нация,объявившая и декларирующая себя несуном ора легоим,вне всяких обычаев. :13:
Охранник,уборщик и завхоз убежища не вправе определять,кто в него стремица попасть.

Возомнившее о себе вершителями судеб хамье не имеет права решать за весь еврейский народ мира.

ГЛУПОСТЬ СПОРОЛИ.
определяет тот,кто сохранил верность традициям и обычаям ( и да,вере отцов),а не те ассимилянты,которые стеснялись своего происхождения и пытвлись его скрыть,пока петух в попу не клюнул.

кролень

Сообщение кролень » Сб янв 14, 2023 8:05 am

5x1 писал(а):
Сб янв 14, 2023 7:41 am
(вики)
Верно, Только нужно определять это гражданство одинаково для выходцев из всех стран.
Существует такое понятие , как обьединение семей . Вид на жительство , вместо гражданства.
И странно видеть, когда дают гражданство иностранным рабочим, беженцам из Судана , но внукам евреев ни-ни.

кролень

Сообщение кролень » Сб янв 14, 2023 8:10 am

5x1 писал(а):
Сб янв 14, 2023 8:04 am
ГЛУПОСТЬ СПОРОЛИ.
определяет тот,кто сохранил верность традициям и обычаям ( и да,вере отцов),а не те ассимилянты,которые стеснялись своего происхождения и пытвлись его скрыть,пока петух в попу не клюнул.
Глупость спороли Вы. Где , в каком законе , в какой стране дают гражданство по степени верности традициям и обычаям?А то, что рисуют религиозные фанатики, пролезшие во власть не подпадает ни под один закон государства.
И тема о пользе алии , а не о том кому давать гражданство.
Последний раз редактировалось кролень Сб янв 14, 2023 8:11 am, всего редактировалось 1 раз.

tab

Сообщение tab » Сб янв 14, 2023 8:11 am

5x1 писал(а):
Сб янв 14, 2023 8:04 am
ГЛУПОСТЬ СПОРОЛИ.
Вы щитаете последователей ребе юсупа из огиюренных берберов сохранившими веру отцов?

Те же мимуна и улюлюканье это еврейские обычаи и традиции?

5x1

Сообщение 5x1 » Сб янв 14, 2023 8:18 am

tab писал(а):
Сб янв 14, 2023 8:11 am
Вы щитаете последователей ребе юсупа из огиюренных берберов сохранившими веру отцов?

Те же мимуна и улюлюканье это еврейские обычаи и традиции?
фрейлекс тоже родом не из древней иудеи.
кстати,чёрные кафтаны и чёрные шляпы тоже при царе давиде не носили и маккавеи в них шастали по крещатику.

Закрыто