Шариков и шариковы.
-
tab
Re: Шариков и шариковы.
Во-во,Петруха,"я пастернака не читал,но осуждаю".
http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1 ... 0%B0%D1%8E«ЛЯГУШКА В БОЛОТЕ
Что за оказия? Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал. А я люблю нашу литературу - и классическую, и советскую. Люблю Александра Фадеева, люблю Николая Островского. Их произведения делают нас сильными… Много у нас хороших писателей. Это наши друзья и учителя. А кто такой Пастернак! Читателям его произведений видно, что Октябрьская революция ему не по душе. Так это же не писатель, а белогвардеец. Мы-то, советские люди, твердо знаем, что после Октябрьской революции воспрянул род людской… Допустим, лягушка недовольна и еще квакает. А мне, строителю, слушать ее некогда. Мы делом заняты. Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше.
Филипп Васильцев, старший машинист экскаватора»
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
kirush
Я, знаете, буду более великодушен к вам, док, чем предыдущий оппонент со своим беспощадным сарказмом, впрочем вполне объяснимым и справедливым. Насчёт препарирования, анализирования и последующего диагноза , это у вас полагаю просто профессиональная деформация. Вы ведь эскулап и предполагаю - неплохой,ежели прошли израильские жесткие фильтры. Конечно, не Преображенский, при всей своей медицинской гениальности, сохранивший любовь к изящным искусствам и тонкое их понимание. Но тоже,полагаю не чуждый культурным ценностям, доступным вашему опыту, вкусу и уровню. Так вот, все они, эти мраморные Давиды, Кёльнские соборы, Баховские прелюдии и фуги, и прочие представленные нам с вами образцы культурного наследия, включая Чёрный Квадрат Малевича, Синюю Комнату Пикассо и Красного Коня Петрова-Водкина, не более, чем куски мрамора ( кальцита, CaCO3), бетона ( смеси цемента, песка, щебня и воды), набора звуковых колебаний разной громкости и высоты и нанесенной на холсты краски различной плотности и цветности (что видно из названия объектов). И все эмоции, мысли и суждения об этих объектах есть сугубо личные и субъективные реакции воспринимающих (или не воспринимающих ) их людей. И находятся они, не внутри чёрных квадратов, а внутри самих этих людей, готовых или не готовых их воспринять. И неготовность эта никак не связана с общей культурой или степенью интеллекта: «Его поэмы — дребедень и ничего не стоят», — говорит Толстой в 90-х годах о поэмах Пушкина и ещё: В московском Манеже прошла выставка "40 лет нонконформистского искусства". Она посвящена другой, куда более знаменитой экспозиции, поглядев на которую Никита Хрущев публично обозвал художников "пидарасами". При всей несравнимости примеров, не находите ли вы в них некоторое сходство? Все мы разные и Мкельаджело Боунарротитак же далёк от Эрнста Неизвестного, как любитель хора имени Пятницкого от ценителя Черного квадрата. И невозможно,да и не нужно их (и творцов и ценителей) оценивать по какой-то стандартной шкале. И тем более бессмысленна и непродуктивна их (ценителей) оценка вкусов и предпочтений друг друга. Впрочем, ежели не выходить за рамки такта и корректности... Признаюсь, я и сам покусаться люблю в этом смысле... иногда... грешен...
-
5x1
в рамках полемики можно,конечно,попрыгать от одной крайности до другой,противоположной.
я же,повторюсь,имел в виду препараторов .
в той же литературе есть писатели,читатели , критики и препараторы.
я говорил о препараторах.
если кто-имеет по этому поводу другое мнение,нет проблем,особенно если уж мы говорим о легитимности разнообразия мнений и впечатлений.
я же,повторюсь,имел в виду препараторов .
в той же литературе есть писатели,читатели , критики и препараторы.
я говорил о препараторах.
если кто-имеет по этому поводу другое мнение,нет проблем,особенно если уж мы говорим о легитимности разнообразия мнений и впечатлений.
-
Arkan1939
Cucumber
Петя молодец!,а я так и не осилил "Мастер и Маргариту",это сложное произведение,роман в романе.Какая там может быть "эмоциональная реакция?" Фильм "Собачье сердце" - в Израиле не признали-пасквиль на людей труда. Время ушло,сейчас нет никакого интереса препарировать ни шарикова, ни шариковых.Но я помню ,когда в 1966 г впервые в СССР журнал "Москва" опубликовал <Мастер и Маргариту> ажиотаж был офигенный.Даже было модно:Как ,не читал "Мастер и Маргарита"?Сейчас-другие времена.не надо ничего разбирать. Как раз вчера я начал в 101-й раз перечитывать "Мастер и Маргариту" и эмоциональная реакция на эту книгу не уменьшается и интерес тоже. Как и на все написанное М.А.Булгаковым.
-
tab
Какой передерг,Иксыч?
Вам,канешно,до зубров идеологического\пропагандисткого отдела ВКП(б)\ЦК КПСС далековато,но мысли оченно схожи.
У любого художественного произведения нескока слоев.Для одноклеточного один слой,для других другой,никто не призывает к полному пониманию того,"что хотел сказать художник".Патамушта иногда художник и сам этого не знает.А иногда просто эпатирует публику.Пипл тупой,схавает.
Я,к примеру,того же "Улисса" нескока раз пробовал читать - ну,не пошло.Так же,как и известную троицу Великих Русских Писателев - Льва Толстого,Аксакова и Лескова.А вот с тем же Чеховым мне клево.
Аналогично,по моему личному вкусу,поэзия у Пастернака офигенная,а вот "Дохтур Живаго" полная бодяга.И фильма,кстати,тоже.
Для полноты картины позвольте привести отвлеченный пример.Вы же как-то жили определенную часть жизни без хумуса,фалафеля,дарбуки,музыки мизрахи.
Так же как и Ваша любимица миричка спокойно жила без Чехова.И тем более мошико булгакова.И ничего страшного не случилось.Поэзию ,балет ,оперу,архитектуру в мире любят и ценят не более 10% населения.А вот масскультур-мультур любят все.Ибо важнейшим из исскуств для нас являеца кино...(Ц) И попмузыка.
А посему оценивайте художественное произведение с разных планов.
Все-таки Вы в столичном городе родились,в непролетарской семье,10 классов савецкой школы закончили,медин,просто не поверю,что Вам местный примитивизм по душе.
Тута уже Вы прикалываетесь.
- mad bird
Где там люди труда, кроме профессора с помощником? Профессиональные революционеры таковыми точно не являются.
-
Arkan1939
Смотрите, под препараторами, я думаю, вы имете ввиду критиков,литературоведов?
Нет,нужны литераторы,критики и т.д.. Они помогают нам понять произведение автора,если он тебя заинтересовал .
Вот мне интересен Маяковский,Блок,Есенин,Бабель,Эренбург и др -и я читаю и покупаю книжки с анализом этих авторов.Достоевского не могу читать, так же стихи Бродского-это для подготовленного читателя.
П.С. Тема "Шариков " и проч -это не для нашего Форума.Такие темы нужны только ТАБу- показать свою эрудицию и ничтожество остальных.
-
tab
Тута Вы неправы.Arkan1939 писал(а): ↑Сб апр 11, 2020 11:26 amCucumberПетя молодец!,а я так и не осилил "Мастер и Маргариту",это сложное произведение,роман в романе.Какая там может быть "эмоциональная реакция?" Фильм "Собачье сердце" - в Израиле не признали-пасквиль на людей труда. Время ушло,сейчас нет никакого интереса препарировать ни шарикова, ни шариковых.Но я помню ,когда в 1966 г впервые в СССР журнал "Москва" опубликовал <Мастер и Маргариту> ажиотаж был офигенный.Даже было модно:Как ,не читал "Мастер и Маргарита"?Сейчас-другие времена.не надо ничего разбирать. Как раз вчера я начал в 101-й раз перечитывать "Мастер и Маргариту" и эмоциональная реакция на эту книгу не уменьшается и интерес тоже. Как и на все написанное М.А.Булгаковым.
Любое художественное произведение строица на каком-то базисе.На предыдущих парадигмах.
Для примера "Малeнькие трагедии Фошкина" ,где все сюжеты известны от других.
И самое запоминающееся у типа примитивного шарикова "взять все и поделить" имело под собой определенную основу.
Ибо все-таки марксизм не настока вульгарен,как его пытаеца выставить устами шарикова булгаков.
Кстати,я уже писал,что если бы русская алия не шла по пути мойшебулгаковского "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!",а вырывала бы свое из глотки у мелихи,ее положение было бы намного лутче.
Вот так отвлеченные идеи книги и пересекаюца с суровой действительностью.
Ну,и еще одна интересная сегодняшная прямая параллель с "Собачьим сердцем".Это мизрахизация страны.
Это сравнение можете сами додумать,я уже об этом не раз писал.