Шариков и шариковы.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
kirush
Благодарил (а): 54 раза

Re: Шариков и шариковы.

Сообщение kirush » Сб апр 11, 2020 6:25 pm

mad bird писал(а):
Сб апр 11, 2020 2:49 pm
Сдаётся мне, личности профессора и Шарикова каждый видит по-своему. Отсюда и разница в подходах.
Для меня профессор - это высококвалифицированный специалист, в данном случае, врач.
Шариков - люмпен без профессии и, даже, общественно-полезной работы.
Революционеры - то же самое. Агрессивный балласт.
Соответственно, примеряя ситуацию к короновирусу. Профессор работает 24 часа в сутки, и, кстати, зарабатывает сейчас вдвое-втрое.
Шариков сидит дома, получает пособие по безработице и заморозку ипотеки.
Кто из них нужнее обществу - судите сами.
И кстати, сами-то вы сейчас что делаете? :twisted:
Я Собачье Сердце ещё до фильма читал. В каком-то толстом журнале. И Шариков мне тогда показался не менее мерзким, чем Преображенский. Уже потом гениальный Евстигнеев вывернул это моё впечатление наизнанку. И мне стало казаться, что Преображенский - гениальный учёный, подвластный и угнетённый (правда в весьма комфортном формате) хамской и циничной новой властью. А в романе он - раб, нужный и полезный, хорошо кормленный и ухоженный. Ему даже позволена некоторая независимость и даже раскованность на грани фамильярности со своими хозяевами, но он хорошо понимает где границы этой независимости. А вот Шарикова (а вернее Шарика), после фильма я жалеть перестал (а было, слегка).По мне,так собакой ему жилось свободнее, понятнее и до и ,тем более после описываемых метаморфоз. И возвращение его в естественную природу представляется мне хепи эндом. А человеье его короткое существование по сути то же, что и у всех других граждан Советского строя. Одни днём командармов лечат, а по ночам криминальные аборты делают, другие на радость снитарным властям днём кошек давят а по ночам к служанкам под юбки лезут да червонцы у соседей воруют. Нет у меня к ним всем снисхождения. И у Булгакова, по видимому тоже.
А, кстати.: я вот завтра на работу собираюсь. Хоть мог бы и не ходить. Пенсионер я. Измучился за 4 дня дома сидеть. Хоть и не сидел зря: отремонтировал испорченный дождём потолок, добыл (добыл!!!) два лотка яиц и выучил на гитаре песню "Hotel California".
Последний раз редактировалось kirush Сб апр 11, 2020 8:31 pm, всего редактировалось 2 раза.

tab
Благодарил (а): 1505 раз

Сообщение tab » Сб апр 11, 2020 6:32 pm

Arkan1939 писал(а):
Сб апр 11, 2020 3:59 pm
tab
А давайте на шарикова посмотрим,балалаечник,работник шоу бизнеса,поднимал пролетариям настроение и звал к трудовым подвигам.
Вы здесь,литератор,опустили важный факт-собачье происхождение шарикова- а это ключевой момент
У Булгакова получается,что трудовой люд это-фактически,собачье племя с собачьим сердцем. И вся обслуга у профессора недалеко ушла от собачьего помета. Это,так сказать,черная кость-их удел-играть на балалайке,все и всех поделить,гадить и ломать,их потолок-подотдел очистки,разруха в головах.
А на другой стороне -белая кость. Все было хорошо да ладно,но собачье племя захотело бОльшего,и все стало разрушаться. Для благоденствия по Булгакову надо вернуться к старому -поставить собачье племя на свое место.
----------------------
Как вам это?
Никак,есть и другой роман на подобную тему ответственности и совести ученого : "Голова профессора Доуэля".

Ну,пришили бы хозяйство не Чугункина,а образованного дворянина,какого-бы нибудь помещика,чинуши,предводителя апачей.
За столом себя вести умел бы,о судьбах Родины бы рассуждал,а кем работал бы?
За белую кость уже не платили бы.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

beter
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение beter » Сб апр 11, 2020 6:53 pm

tab писал(а):
Сб апр 11, 2020 6:32 pm
Arkan1939 писал(а):
Сб апр 11, 2020 3:59 pm
tab

Вы здесь,литератор,опустили важный факт-собачье происхождение шарикова- а это ключевой момент
У Булгакова получается,что трудовой люд это-фактически,собачье племя с собачьим сердцем. И вся обслуга у профессора недалеко ушла от собачьего помета. Это,так сказать,черная кость-их удел-играть на балалайке,все и всех поделить,гадить и ломать,их потолок-подотдел очистки,разруха в головах.
А на другой стороне -белая кость. Все было хорошо да ладно,но собачье племя захотело бОльшего,и все стало разрушаться. Для благоденствия по Булгакову надо вернуться к старому -поставить собачье племя на свое место.
----------------------
Как вам это?
Никак,есть и другой роман на подобную тему ответственности и совести ученого : "Голова профессора Доуэля".

Ну,пришили бы хозяйство не Чугункина,а образованного дворянина,какого-бы нибудь помещика,чинуши,предводителя апачей.
За столом себя вести умел бы,о судьбах Родины бы рассуждал,а кем работал бы?
За белую кость уже не платили бы.
Тут,Таб,надо понимать,что автор,не только писатель,а ,в прошлом,практикующий врач.Поэтому,Булгаков считал,что такая важная деталь,как гипофиз (а профессор пересадил только его,что следует из текста)-это не ВЕСЬ мозг.А мозг-это ещё и кора и подкорка и серое вещество.Поэтому и случилось то,что случилось.
История эта-актуальна и для нас,приехавших в эту страну,в Израиль,за последние 30 лет.Думали что едем к аидам? Приехали.Бац! А тут-всякие Мики,Заки,Шуки...и т.д.
Шариков,по сравнению с этим сбродом-не профессор.Академик...

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Сб апр 11, 2020 6:58 pm

beter писал(а):
Сб апр 11, 2020 6:53 pm
[

Тут,Таб,надо понимать,что автор,не только писатель,а ,в прошлом,практикующий врач.Поэтому,Булгаков считал,что такая важная деталь,как гипофиз (а профессор пересадил только его,что следует из текста)-это не ВЕСЬ мозг.А мозг-это ещё и кора и подкорка и серое вещество.Поэтому и случилось то,что случилось.
История эта-актуальна и для нас,приехавших в эту страну,в Израиль,за последние 30 лет.Думали что едем к аидам? Приехали.Бац! А тут-всякие Мики,Заки,Шуки...и т.д.
Да уж... Гипофиз нам тут всем пересадили. А кора прежняя осталась. А очень зря. В отношении некоторых носителей оригинальной коры, подкорки и серого вещества.

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Сб апр 11, 2020 7:13 pm

beter писал(а):
Думали что едем к аидам? Приехали.Бац! А тут-всякие Мики,Заки,Шуки...и т.д.
Блин, beter, среди какого сброда вы живёте и с кем общаетесь? И главное, зачем?
У меня почему-то ровно обратные впечатления. Наверное, я общаюсь с другими Миками и Заками…
asthanos:

beter

Сообщение beter » Сб апр 11, 2020 7:20 pm

kirush писал(а):
Сб апр 11, 2020 6:58 pm
beter писал(а):
[

Да уж... Гипофиз нам тут всем пересадили. А кора прежняя осталась. А очень зря. В отношении некоторых носителей оригинальной коры, подкорки и серого вещества.
Это как кому.Некоторым приехавшим,нравится мужское имя "мики" или "муки",эти неофиты балдеют и от "заки".А некоторые,до сих пор считают,что эта клички собак.
Вы,уважаемый,конечно мне не поверите,но я лично знал даму с тайманской фамилией Мисраки.Можете проверить,на выбор в телефонных книгах центра страны.Дама эта уже не служит у нас.Но-жива,хотя и на заслуженом отдыхе.Муж её-трудился,в своё время,в отделе очистки от собак и кошек,мэрии большого города.В центре страны.
Этот мУжик,как и дама были кузенами.Чтобы было ещё более занятно.Росту были-махонького и ...далее по тексту у Булгакова.Как звали мужчинку-угадайте с трёх раз.
Так вот.Эта мадам-люто ненавидела белых людей.Называла их почему то "фрэнками" (Наверное в память о Синатре)Но пуще,этих вообще вус-вусов,она ненавидела этих русимов.Физиологически.До колик в брюхе...А была она-секретуткой у шефа агафа.У нас,в агафе-ВСЕГДА было очень мало русимов.Да и сейчас-с гулькин нос.На шетах -кцат.Бэ матэ-две пкиды.Давно это было...

beter

Сообщение beter » Сб апр 11, 2020 7:25 pm

mad bird писал(а):
Сб апр 11, 2020 7:13 pm
beter писал(а):
Думали что едем к аидам? Приехали.Бац! А тут-всякие Мики,Заки,Шуки...и т.д.
Блин, beter, среди какого сброда вы живёте и с кем общаетесь? И главное, зачем?
У меня почему-то ровно обратные впечатления. Наверное, я общаюсь с другими Миками и Заками…
Я ? Бригадир ночных уборщиков в женском туалете,на старой Тахана Мерказит,в Тель-Авиве.А что?

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Сб апр 11, 2020 7:32 pm

ну вот,а ларчик ,оказывается,просто открывается .....
:6:

beter

Сообщение beter » Сб апр 11, 2020 7:42 pm

5x1 писал(а):
Сб апр 11, 2020 7:32 pm
ну вот,а ларчик ,оказывается,просто открывается .....
Как вы ожидаемы,дохтур.У вас взяло семь минут,чтобы среагировать.А ведь реплика моя была,не столько для птички,как для вас.Стареете.Не можете удержать.У гру-удях.Снова проскачка.

"На то и щука в речке,чтобы карась не дремал" Старая хохляцкая мудрость

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Сб апр 11, 2020 8:24 pm

Ещё раз: почему у меня совершенно другие впечатления от маррокаим, тайманим, парсим и, кстати, этиопим?
Я, правда, на выстрел не подходил к предприятиям с рабочими комитетами, профсоюзами и прочей шушерой. Так что среди моих знакомых сплошные специалисты . Даже сосед-марокаи и тот оказался электриком, причём, хорошим.
Я вот думаю - может, это потому, что я не считаю, что марокаи обязан знать Чехова? И что их поп-музыка меня раздражает так, же, как и русская? :twisted:
Да, Мики и Заки - это вообще-то офранцуженые американские уменьшительные Майк (Майкл) и Зак (Закерия). :6:
asthanos:

Ответить