Я Собачье Сердце ещё до фильма читал. В каком-то толстом журнале. И Шариков мне тогда показался не менее мерзким, чем Преображенский. Уже потом гениальный Евстигнеев вывернул это моё впечатление наизнанку. И мне стало казаться, что Преображенский - гениальный учёный, подвластный и угнетённый (правда в весьма комфортном формате) хамской и циничной новой властью. А в романе он - раб, нужный и полезный, хорошо кормленный и ухоженный. Ему даже позволена некоторая независимость и даже раскованность на грани фамильярности со своими хозяевами, но он хорошо понимает где границы этой независимости. А вот Шарикова (а вернее Шарика), после фильма я жалеть перестал (а было, слегка).По мне,так собакой ему жилось свободнее, понятнее и до и ,тем более после описываемых метаморфоз. И возвращение его в естественную природу представляется мне хепи эндом. А человеье его короткое существование по сути то же, что и у всех других граждан Советского строя. Одни днём командармов лечат, а по ночам криминальные аборты делают, другие на радость снитарным властям днём кошек давят а по ночам к служанкам под юбки лезут да червонцы у соседей воруют. Нет у меня к ним всем снисхождения. И у Булгакова, по видимому тоже.mad bird писал(а): ↑Сб апр 11, 2020 2:49 pmСдаётся мне, личности профессора и Шарикова каждый видит по-своему. Отсюда и разница в подходах.
Для меня профессор - это высококвалифицированный специалист, в данном случае, врач.
Шариков - люмпен без профессии и, даже, общественно-полезной работы.
Революционеры - то же самое. Агрессивный балласт.
Соответственно, примеряя ситуацию к короновирусу. Профессор работает 24 часа в сутки, и, кстати, зарабатывает сейчас вдвое-втрое.
Шариков сидит дома, получает пособие по безработице и заморозку ипотеки.
Кто из них нужнее обществу - судите сами.
И кстати, сами-то вы сейчас что делаете?![]()
А, кстати.: я вот завтра на работу собираюсь. Хоть мог бы и не ходить. Пенсионер я. Измучился за 4 дня дома сидеть. Хоть и не сидел зря: отремонтировал испорченный дождём потолок, добыл (добыл!!!) два лотка яиц и выучил на гитаре песню "Hotel California".