Польза религии

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Польза религии

Сообщение Aleko » Пт янв 20, 2023 12:33 pm

Польза религии, как можно предположить, есть: верующие, особенно ортодоксы, вероятно, не болеют, дольше и счастливее живут, не испытывают нужду... Если преимуществ перед безбожниками нет, то зачем религия :?: Зачем тратить время на молитвы и выполнение многочисленных религиозны требований, зачем нужны синагоги и миквы? Какая-либо статистика по этой теме есть? Или религия это просто успокоительная бескорыстная надежда, что Бог тебя и твою непоколебимую к нему любовь заметит и не даст прикоснуться к тебе всякому злу :?:
Кто что скажет :?:
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

Martoch
Благодарил (а): 4515 раз

Re: Польза религии

Сообщение Martoch » Пт янв 20, 2023 7:49 pm

Уважаемый Алеко, Ваш вопрос имеет глубокий смысл.
Главное, понять, что называеться религией : список внешних действий, якобы описанный в книгах, или скрытое глубокое понимание законов существования мироздания...Много столетий каббалисты утверждают, что есть внешняя Тора и внутренняя Тора. Об этом говорит лекция каббалиста, которую я рекомендую Вам послушать...Надеюсь, что Вы человек интересующийся, сумеете понять, какие действия несут вред в мир, и как необходимо исправлять эти действия, либо вообще не заниматься вопросами "религии"
Корень страданий / войн / эпидемий

Shemtov
persona non grata
1
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Shemtov » Пт янв 20, 2023 9:31 pm

Aleko писал(а):
Пт янв 20, 2023 12:33 pm
Польза религии, ...
Кто что скажет :?:
Религий много и польза от них, если она вообще есть, вероятно различна. Иудаизм, - это образ жизни заповеданный нам Всевышним. Для того что бы разобраться зачем это нужно, требуется прежде всего понять для чего был создан человек и была ли достигнута цель творения. Войдя в тему, поняв так же почему, зачем и какие задачи стоят перед еврейским народом, Вы ,скорее всего, найдете ответ на свой вопрос.

Aleko

Сообщение Aleko » Сб янв 21, 2023 1:15 pm

Shemtov писал(а):
Пт янв 20, 2023 9:31 pm
требуется прежде всего понять для чего был создан человек и была ли достигнута цель творения.
:29: Понять это, убежден, невозможно! Потому что любое мнение будет всего лишь недоказуемой гипотезой. Даже существование Бога до сих пор не доказано и основано лишь не вере.

Shemtov
persona non grata
1
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Shemtov » Сб янв 21, 2023 2:44 pm

Aleko писал(а):
Сб янв 21, 2023 1:15 pm
:29: Понять это, убежден, невозможно! ...
Вы абсолютно правы. Я не совсем корректно выразил свою мысль. Имелось ввиду ознакомиться с информацией по вышеуказаным темам.

Aleko

Сообщение Aleko » Сб янв 21, 2023 4:00 pm

Martoch писал(а):
Пт янв 20, 2023 7:49 pm
Уважаемый Алеко, Ваш вопрос имеет глубокий смысл.
Главное, понять, что называеться религией : список внешних действий, якобы описанный в книгах, или скрытое глубокое понимание законов существования мироздания...Много столетий каббалисты утверждают, что есть внешняя Тора и внутренняя Тора. Об этом говорит лекция каббалиста, которую я рекомендую Вам послушать...Надеюсь, что Вы человек интересующийся, сумеете понять, какие действия несут вред в мир, и как необходимо исправлять эти действия, либо вообще не заниматься вопросами "религии"
Корень страданий / войн / эпидемий
СПАСИБО, Martoch! Да, этот рав за словом в карман не полезет. Если выступает в одиночке, а как он ведет себя в дискуссии с эрудированным оппонентом? До конца дослушать не смог. Но вот вы, знаток Каббалы, смогли бы ответить на вопрос, который я в удобных случаях, задаю равам: почему религиозные люди, как правило, искренно считают, что всё происходящее это результат Божьей воли ("всё по Божьей воле")? Уверен, что Каббала этот примитив не принимает. И такой вопрос: Бог в действительности всемогущ и всемилостив :?:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 439 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс янв 22, 2023 10:30 am

Aleko писал(а):
Сб янв 21, 2023 4:00 pm
Бог в действительности всемогущ и всемилостив :?:
Согласно нашей теологии, да. Есть иные веры, где божество представляется вроде крутого существа, со слабостями и недостатками. Типа Зевса.

Мы же верим, что Всевышний всемогущ и всемилостив. Вот только понимание высшей милости, в некоторых случаях, может быть выше нашего понимания.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Martoch

Сообщение Martoch » Вт янв 24, 2023 1:52 pm

Aleko писал(а):
Сб янв 21, 2023 4:00 pm
СПАСИБО, Martoch! Да, этот рав за словом в карман не полезет. Если выступает в одиночке, а как он ведет себя в дискуссии с эрудированным оппонентом? До конца дослушать не смог. Но вот вы, знаток Каббалы, смогли бы ответить на вопрос, который я в удобных случаях, задаю равам: почему религиозные люди, как правило, искренно считают, что всё происходящее это результат Божьей воли ("всё по Божьей воле")? Уверен, что Каббала этот примитив не принимает. И такой вопрос: Бог в действительности всемогущ и всемилостив :?:
Уважаемый Алеко! Почему-то долго не получалось ответить на Ваш вопрос. О всемилости Всевышнего уже ответил VovaZ...Каббала говорит, что Творец отвечает на вопрос, направленный лично к Нему, когда чувствует, что у этого индивидуума вера выше знания...И Его милосердие отвечает только на искреннее желание человека познавать Его Заветы, чтобы доставить радость Ему.Только в таком случае человек заслуживает поступенчатого познания законов , созданных Творцом. В этом случае проявляется Его милосердие. А человеческой искре высшей души дана возможность перерождаться от тела к телу, пока его сердце не ощутит близости к Творцу. Тогда он получит подарок от Всевышнего в виде постепенного ощущения вечности, бесконечности, которая заключена во Всевышнем.

Martoch

Сообщение Martoch » Вт янв 24, 2023 1:58 pm

Вот ещё даю Вам маленькую ссылку, которая, возможно, заинтересует Вас.
КАББАЛА ЭТО РЕЛИГИЯ ИЛИ ЧТО-ТО ИНОЕ ?

Aleko

Сообщение Aleko » Вт янв 24, 2023 6:14 pm

Уважаемые Martoch и VovaZ! Мой вопрос может показаться богохульным, но его задают многие, однако внятного ответа я не слышал, кроме одного из уст раввина Лао: - "Есть вопросы, на которые ответа нет".
Это было давно, но, может быть, что-либо прояснилось? Убежден, что и для вас этот вопрос не нов. Он звучит так:
Если Всевышний всемогущ и всемилостив, то почему Он своевременно не остановил организованный фашистами Холокост и позволил им уничтожить миллионы евреев (демонстрируя, извините, что Он сам является соучастником Гитлера)?
Некоторые раввины считают, что евреи, в том числе и дети, были наказаны за грехи, однако чем наш народ был грешен более остальных народов? Думаю, что этот вопрос вне людского понимания. Тогда почему же наш народ продолжает любить Всевышнего?
Если бы я был раввином, то ответил бы так: потому что Бог априори все делает правильно.
Но, может быть, вы или другие располагаете другим, не столь школярским ответом?
Кстати, здесь напрашивается и такой пикантный вопрос: почему мы осуждаем Холокост, если всё делается по Божьей воле? Или харедим не осуждают?
Не исключаю, что мои вопросы могут быть названы провокационной эквилибристикой и пустопорожней затеей, но сердиться и затевать спор по этому поводу не собираюсь. :)

Ответить